Menu Low Carb pour le déjeuner du mardi 29 juin 2021. . .

Hello ! Hello !!! 


29 juin = 11ème jour du mois messidor 

= jour de la coriandre


La coriandre est une plante comestible et médicinale. 


Le plus ancien témoignage de l'utilisation de ses fruits est un papyrus daté de 1 550 av. J-C, listant les plantes médicinales. . . 


Son nom pourrait provenir d'un mot grec "Koris" signifiant "punaise", à cause de son odeur . . . mais le dictionnaire historique de la langue française rejette cette version . . . une autre signification possible d'une origine méditerranéenne  "Kopis" désignant plutôt une sorte de "mille- pertuis" . . . 

Je laisse ce débat aux linguistes . . . !


Cette plante, actuellement connu comme condiment asiatique, pousse à l'état sauvage au Proche-Orient et autour de la méditerranée. . . 


Elle fait partie des plantes dont la culture est recommandée dans les domaines royaux par Charlemagne (dans le capitulaire de Villis -VIIIème S au IXème S)


C'est une plante aromatique cultivée dans les zones tempérées du monde entier et employée dans de nombreuses préparations culinaires, notamment en Asie, en Amérique latine, dans la cuisine méditerranéenne. . . 

Ses feuilles:

sont utilisées fraîches comme condiment. 

Leurs goût est frais et très particulier, il ne plait pas à tout le monde . .  .! 

Elles rentrent dans la composition du curry vert en Asie ou dans certaines préparations du Moyen Orient tel le "chich barak (sorte de raviolis) et la "kébbé nayé (sorte de tartare de viande d'agneau libanais).


Ses fruits:

souvent confondus avec les graines sont utilisés comme épice.

Entiers, ils parfument les bocaux de cornichons, les pickles . . . 

Moulus, ils sont un condiment de base de nombreux mélanges, tels les currys,  les épices pour les tajines marocaines, . . . les saucisses, les terrines . . .

En Algérie les fruits moulus sont mélangés à l'ail pour parfumer le couscous . . . 


Du coté de la santé:

La coriandre est également une plante médicinale reconnue pour améliorer la digestion (stomachique, carminative, flatulences, spasmes, . . . ). Elle rentre dans la composition de "l'Eau de Mélisse des Carmes" , remède réputé, cordial et tonifiant . . .

 

L'Huile Essentielle:

On en tire une huile essentielle utilisée en aromathérapie , dans l'industrie alimentaire pour son arôme et comme senteur en parfumerie, dans les cosmétiques, ou dans des produits sanitaires . . . 


Micronutriments:

Au niveau micronutriments la coriandre est riche en vitamines K (jouant un rôle dans la coagulation pour ses feuilles),

Mais aussi en Bêta-carotène, provitamine A, et en anti-oxydants . . . 




Voici le menu que je vais proposer ce midi . . . 

- Omelette farcie aux blettes et aux dés de pancetta,

J'aime bien les omelettes farcies . . . Cette fois-ci, un pied de blette est montée en graines . . . j'ai coupé la grande hampe et j'ai recueilli toutes les petites feuilles . . . je n'en ai pas assez pour faire un gratin . . . j'ai coupé en fines lanières les feuilles et les côtes. Je les fais revenir avec une c à s d'huile d'olive + des dés de pancetta + 1 gousse d'ail + 1 oignon frais (bulbe et feuilles) + sel + poivre + noix muscade ) cuisson environ 5 à 6 minutes 

Je fais une omelette avec 3 oeufs pour 2 portions, quand l'omelette est presque cuite, mais encore un peu baveuse, je dépose sur la moitié de l'omelette le vert des blettes et je rabats la demie partie sans garniture . . . je la sers aussitôt . . . 

- 1/2 tomate "cœur de bœuf" et 1/2 tomate "Green Zébra" d'un producteur bio local . . . un peu de sauce vinaigrette, huile d'olive + vinaigre de vin + moutarde)

- Une portion de fromage de chèvre bien crémeux . . . 

- Un café pur arabica pour avoir un peu de dynamisme !!!



Que cette journée vous apporte 

plein de jolis sourires . . . !!!


Histoire de coriandre . . . 

Zone européenne de coriandre sauvage . . . 


Planche anatomique . . . 


Plante de coriandre fraîche . . . 


Fruits de la coriandre , entiers, moulus . . . 

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Les lamelles de seiche . . . vous connaissez . . . ?

Potage anti-gaspi aux queues d'artichauts . . . Super bon !!!

Nous avons toujours besoin d'une petite sauce. . . Béchamel, mais voilà . . .