Nouvelle recette simplissime de Provence . . . Artichauts à la barigoule. . .

 Les artichautts à la barigoule Low Carb

Photo YD

Voici une recette très ancienne que les cuisinières provençales faisaient dans les campagnes . . .

Lactaires délicieux ou pinins . . . ou barigoules !

 
Les "barigoules" sont des champignons qui poussent sous les pins, de la fin de l'été au début de l'hiver. 

En Provence ils sont aussi appelés "lactaires délicieux", ou appelés "pinins". 

Préparer les artichauts à la barigoule c'est préparer les artichauts comme on prépare ces champignons.

Peu d'ingrédients - un peu de lardons - de l'ail - du persil - huile d'olive - et une cuisson rapide . . .  

Sur le net vous trouverez beaucoup de recettes d'artichauts à la barigoule assez fantaisistes, avec beaucoup d'ingrédients comme vin blanc, carottes, oignons, . . . 


Certains cuisiniers ont fait une farce pour garnir les artichauts.

Elle comprenait des champignons, des aromates, du lard haché. . .  Ils en farcissaient les artichauts puis les entouraient d'une barde de lard. Les artichauts étaient braisés dans un sautoir sur le feu . 

Ce plat doit être excellent mais ce n'est pas des artichauts à la barigoule !!!


Voici la recette de ma grand mère puis de ma maman. . . et maintenant la mienne . . . 


Ingrédients pour une personne:

  • 2 à 3 petits artichauts par personne l'idéal ce sont les jeunes artichauts violets au début du printemps; les plants d'artichauts au jardin donnent régulièrement des artichauts en ce moment . . . je les ai cueillis pas très gros de peur qu'ils gèlent . . . 
  • 1/4 de tranche de lard fumé d'1 cm d'épaisseur par personne,
  • 1/2 à 1 gousse d'ail /personne,
  • 1/4 de bouquet de persil par personne,
  • Sel et poivre
  • huile d'olive
  • 1/2 verre d'eau ou de bouillon

Préparation:

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  • Préparer les artichauts, les laver, couper environ les 2/3 des feuilles en étêtant les artichauts, et les couper en 4 dans le sens de la longueur,
  • Les mettre dans un saladier d'eau citronnée pour qu'ils ne noircissent pas,
  • Couper le lard fumé en lardons assez fins,
  • Ciseler la gousse d'ail et ciseler le persil.
  • Faire chauffer 1 à 2 c à s d'huile d'olive dans une poêle,
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  • Y faire revenir les artichauts bien égouttés pendant quelques minutes,
  • Ajouter les lardons, l'ail, 
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  • Le persil, le sel et le poivre,
  • Bien remuer afin que chaque morceau d'artichaut soit bien enrobé de persillade,
  • Faire revenir quelques minutes et ajouter l'eau ou le bouillon,
  • Couvrir avec un couvercle et laisser cuire afin que les artichauts soit cuit tendres,
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  • Servir chaud en accompagnement d'une viande, ou de spaghettis  de légumes, ou de riz de chou-fleur. . . 
Photo YD
  • On peur aussi servir les artichauts en entrée, tièdes  ou froids . . . 


Bonne dégustation . . . !


Commentaires

  1. Coucou Yvonne ! Ton pied d'artichauts mériterait de figurer dans le livre des records ! Et ça nous aura permis de découvrir cette jolie recette !!!! Miam miam ! Jamais goûté... Mais je mets ça dans mes tablettes pour les fruits secondaires, l'an prochain !!!

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    1. Coucou Cathou je ne sais pas pourquoi il y a encore quelques "fruits ". . . ils ne grossissent pas beaucoup mais il y en a encore 2 ou 3 . . . j'espère qu'au printemps les pieds d'artichauts seront toujours là !!!!
      Avez-vous de la neige chez vous ou sur les hauteurs . . . ?
      bisous . . . !!! ♥

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