Le cake aux coquilles Saint Jacques. . .
Cake Low Carb aux noix de Saint Jacques
Recette festive
Photo YD
Pour le réveillon du 31 décembre 2020
j'avais envie de préparer des noix de coquilles Saint Jacques . . .
L'idée de faire un réveillon avec notre fille qui habite à Strasbourg par écran interposé m'a donné envie de préparer plutôt un apéritif dinatoire plus simple pour pouvoir discuter . . .
Sur le blog nous avons une superbe recette de cake salé de Nelly et Ulrich Génisson
J'ai pris la base de ce cake salé et je l'ai adapté avec une garniture marine . . .
succulent !!!
Voici la recette . . .
Ingrédients pour 6 parts . . . soit pour 12 tranches fines . . .
- 75 g de mozzarella râpée,
- 25 g environ d'emmental râpé,
- 50 g de poudre d'amandes,
- 5 g de psyllium,
- 5 cl d'huile d'olive + 1 c à s pour faire revenir l'oignon,
- 1 c à c rase de bicarbonate de soude alimentaire,
- 6 œufs entiers,
- 250 g de noix de coquilles saint Jacques décongelées,
- 1/2 oignons ciselé,
- 1 gousse d'ail ciselée
- 2 c à s d'algues en paillettes, j'ai choisi des paillettes d'Ulva, salade de la mer,
- 2 à 3 c à s d'épinards hachés ( 'avais des épinards congelés en galets , 4 à 5 petits galets)
- 1/2 jus de citron,
- le zeste du 1/2 citron
- sel, poivre, . . . piment d'Espelette (facultatif)
Préparation:
- Faire chauffer le four à 180 °C,
- Verser la c à s dans une poêle pour y faire revenir l'oignon ciselé + l'ail ciselé + puis après quelques minutes, sans faire trop colorer l'oignon et l'ail ajouter les noix de coquilles saint Jacques,
- Faire légèrement colorer les noix et réserver hors du feu,
- Faire revenir les épinards hachés de façon à les faire décongeler ou si vous utilisez des épinards frais qu'ils rendent leur eau,
- Préparer la pâte comme dans la recette du cake aux lardon ICI
- Quand la pâte est prête ajouter les algues + les épinards + le jus de citron et le zeste râpé et bien mélanger,
- Ajouter en dernier les noix et mélanger
- Verser la pâte dans un moule à cake et enfourner le cake pour environ 45 à 50 minutes,
- Vérifier la cuisson du cake avec la pointe d'un couteau . . . elle doit ressortir sèche ,
- Démouler le cake et le faire tiédir ou refroidir
Photo YD- Découper le cake en tranches pour le service,
Voici des idées de présentation:
Photo YD
Tranches froides coupées en 4 bâtonnées chacune et servies avec du guacamole
Photo YD
Tranches réchauffées au four à 180°C pendant environ 15 minutes ,
accompagnées de salade de jeunes pousses
une sauce au fromage frais avec huile d'olive piment et vinaigre de cidre. . .
Photo YD
Tranche du cake réchauffée à 180°C avec sauce au fromage frais . . . et poêlée d'artichauts et brocolis à la barigoule
Photo YD
Nous avons beaucoup aimé ce cake très festif et au gout succulent , la saveur marine due aux algues et aux noix de Saint Jacques est très agréable . . .
Je le referais très volontiers pour un apéritif festif . . . !!!
Bonne dégustation !!!
Photo YD
Tranche du cake réchauffée à 180°C avec sauce au fromage frais . . . et poêlée d'artichauts et brocolis à la barigoule
Miammmm, comme il a l’air aussi bon que beau, je sens que cela va être ma 1ere recette nouvelle de 2021 sera celle-là.
RépondreSupprimerCoucou Marielle,
SupprimerNous nous sommes régalés . . . j'ai acheté des noix de Saint Jacques surgelées en promotions en décembre . . . le parfum été très agréable . . . !!!!
Bisous XL . . . !!! ♥♥♥
Oui il a l’air bien bon ce cake, À essayer bien vite.
RépondreSupprimerBisous les filles
Et vous qui aimez les Saint Jacques . . . il devrait vous plaire . . . !!!
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