Une nouvelle idée de pain cétogène pour faire des cnapés ou toastes . . . simplissime !

 Pain cétogène pour

 des sandwichs ou des toastes . . . 

Photo YD

Pour les fêtes de fin d'année 2020, Nelly et Ulrich Génisson ont proposé  sur leur blog un joli sapin de Noël en superposant des petits sandwichs avec un pain cétogène. 

Nous devions faire le réveillon du 31 décembre avec notre fille ainée  en vidéo-conférence. . . 

J'ai opté pour des toastes, plus faciles à manger tout en discutant . . . 

Mais je voulais absolument respecter les plats Low Carb . . . 

Et voilà une recette de Nelly qui tombait à point . . . 


Voilà la recette données pour 14 toastes . . . mais il me reste une bonne quantité de pain que je vais congeler en partie . . . 



Ingrédients pour environ 8 à 10 portions . . . selon votre appétit !

  • 50 g de farine de lupin, 
  • 14 g de psyllium,
  • 20 g de parmesan râpé,
  • 20 g de persil frais haché finement,
  • 6 œufs,
  • 1 c à c de bicarbonate de soude,
  • 1 c à s de vinaigre de cidre,
  • sel et poivre,

Préparation:

  • Faire chauffer le four à 180° C,
  • Dans un bol mélanger les éléments secs:
- farine de lupin, elle donne une belle couleur jaune à la pâte,
- le parmesan,
- le bicarbonate,
- sel et poivre,
Bien mélanger,

  • Dans un saladier mettre les œufs et les fouetter au batteur pour qu'ils deviennent mousseux et si possible doublent de volume. . . 
  • Ajouter dans les œufs le persil haché finement + le mélange des ingrédients secs et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Elle est assez fluide !
  • Ajouter le psyllium et le vinaigre et mélanger délicatement,
  • Laisser reposer environ 5 minutes afin que le psyllium absorbe un peu d'humidité,
  • Sur la plaque à pâtisserie mettre une feuille de papier cuisson ou une feuille de silicone,
  • Verser la pâte sur le papier cuisson, l'étaler sur environ 5 mm de façon régulière en essayant de former un rectangle . . . 
  • Faire cuire 12 minutes,
  • Sortir la plaque du four et laisser tiédir.
  • Découper les toastes de la taille adéquate . . . je voulais que les toastes fassent 1 à 2 bouchées seulement . . . 
  • Quand les toastes sont froids on peut les garnir avec des tartinades ou avec une association d'aliments . . .   

Photo YD

Ici j'ai tartiné les toastes avec une tartinade:
- Fromage chèvre frais + dés de chorizo + dés d'olives noires + huile d'olive

Photo YD

Ici je les ai présenté simplement pour manger avec le foie gras . . . 

Photo YD

Notre table du réveillon avec les toastes, le foie gras, le cake aux coquilles Saint jacques . . . et l'ordi pour discuter en vidéo-conférence avec notre fille invité ce soir là . . . !!!! 😁😁😁


Photo YD

Et lundi ce fut le "pain" pour mon petit déjeuner . . . 
petit sandwich " jambon beurre" . . . miam !

- Nous avons bien aimé ce pain cétogène au persil pour un apéritif dînatoire, un réveillon . . . ou aussi pour faire des sandwichs style "sandwichs club" . . . 

Je pense que ce pain cétogène peut être parfumé selon ses goûts, ses envies. . . avec des olives concassées, des noix, des anchois, du safran, du comté . . .  

J'ai trouvé que le goût avait un peu le goût de l'œuf . . . mais surprise . . . une fois garni le goût de l'œuf avait disparu . . . 

Je referrait facilement ce pain cétogène parfumé . . . !!!

Petite astuce:

- 25 g de farine de lupin + poudre d'amandes peuvent remplacer les 50 g de farine de lupin,  


Bonne Dégustation . . . !

Commentaires

  1. Ils sont magnifiques tes toasts....mais pas étonnant que ça ait goût d’œuf (avec 6😉)
    Doit pouvoir se faire en crêpe plus fine pour des wraps.
    Ou en mini ronds pour des blinis.
    À’ essayer en tous les cas. ..

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    Réponses
    1. Pour tes propositions de formes wraps, blinis , crêpes . . . il faut essayer . . . je ne vois aucun inconvénient à cela à priori . . .
      bonne soirée ! bisous !

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  2. Ouii, même réflexion concernant le goût d’œuf... depuis le cétogène sérieux et les chimios.... mon foie ne supporte plus. Mais j’admire toutes tes idées de presentation. 👏

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