Menu Low Carb pour le déjeuner du mardi 2 février 2021. . .

Hello ! Hello !!! 


2 février . . . 

C'est la Chandeleur . . . c'est le jour des crêpes !!!!

Mais qu'elle est l'origine de cette fête et de cette tradition des crêpes ?


Chez les celtes on fêtait la déesse "Brigit". On célébrait la fertilité de la terre et la purification des champs. Les paysans parcouraient les champs en portant des flambeaux avant les semailles. 


Les chrétiens remplacèrent les flambeaux par des chandelles bénites dont la lueur était supposée éloigner le mal. Ils apportaient ensuite les chandelles chez eux pour protéger leur foyer.


Autre hippothèse. . .

 C'est une fête qui se serait substituée à la fête de "Proserpine" alias Perséphone, la déesse des moissons et de la fécondité.

C'est à partir du début février que les semailles commencent. . . 

Cette fête se célébrait à la lueur de torches et autour de galettes de céréales . . . 


Les crêpes par leur forme ronde et leur couleur dorée rappelleraient le Soleil enfin de retour après un hiver sombre et froid. . . 

mais elles sont aussi symboles de prospérité pour l'année à venir . . . !

Voilà pourquoi on fait encore de nos jours sauter les crêpes le 2 février,

 jour à partir du quel les jours s'allongent de plus en plus vite . . . 


Pour  les pays d'Amérique du Nord le 2 février le jour de la marmotte . . .

C'est certainement une légende amérindienne . . . 


Le 2 février à midi la marmotte sort de son terrier et inspecte les environs. . . 

1) Elle aperçoit son ombre parce que le temps et clair et ensoleillé. . . elle retourne vite se mettre à l'abri et attend la venue du printemps . . . 6 ou 7 semaines plus tard. . . 

2) Si elle ne voit pas son ombre car le ciel est trop couvert . . . c'est le signe d'une arrivée précoce du printemps . . . 

J'adore ces légendes . . . !!!



Voici mon menu de ce mardi . . . 

Photo YD

- Truite arc en ciel de pisciculture d'Ardèche cuite avec une fricassée de légumes à basse température dans l'Omni-cuiseur . . . recette possible au four traditionnel à 100 °C 

Photo YD

Préparation de la cocotte de cuisson . . . 

Pour les légumes j'ai mis 
  • du chou-fleur,
  • un petit blanc de poireau,
  • des feuilles fraîches d'épinards ciselées,
  • un bouillon de légumes 
  • une c à soupe de crème fraîche 

Photo YD

- Crêpes à la poudre d'amandes et certainement avec un peu de purée d'amandes, ou d'arachides . . . ou avec un peu de fromages "Philadelphia" . . .


Photo YD

- Café pur arabica du Guatemala avec un petit cookie au beurre de cacao, zeste d'orange et pépites de chocolat . . . 
Le beurre de cacao leur a donné un subtile parfum et un moelleux extra !!!




Très belle journée de Chandeleur . . . !!!
avec le moins de pluie possible . . . !!!

Procession des chandelles . . . 

Les crêpes sautent, sautent . . . chaque membre de la famille faisait sauter sa crêpe avec une pièce  d'or dans le main . . . 


Jour de la marmotte. . . aujourd'hui ici . . . elle ne verra pas son ombre . . . ciel hyper gris !!!

Un peu d'humour breton . . . 

Commentaires

  1. Alors tu es satisfaite de ce nouveau mode de cuisson ?? Est ce que les légumes sont bien cuits ??
    As tu essayé des cuissons de gâteau ?
    Belle journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui de plus en plus . . . heureusement vu le prix de la bête !!!!!!!!!
      La viande est très tendre et moelleuse, juteuse, le gout y est aussi . . .
      les légumes ne sont jamais sur cuits et leur goût est super . . . je n'achète que des légumes bio de saison . . . parfait
      Je n'ai pas encore essayé les gâteaux . . . ça va venir . . . !

      Supprimer

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

Les lamelles de seiche . . . vous connaissez . . . ?

Nous avons toujours besoin d'une petite sauce. . . Béchamel, mais voilà . . .

Potage anti-gaspi aux queues d'artichauts . . . Super bon !!!