Cake à la poudre d'amandes et zestes d'orange. . . à basse température . . .

Cake Low Carb à la poudre d'amandes 

et au zeste d'orange, 

Basse température

Photo YD

Voici un recette pour un gâteau tout simple et hyper moelleux . . . 
Je l'ai cuit à basse température
C'est vraiment une cuisson top pour la pâtisserie. . . 
Il est 100 % low carb !!!
Un zeste d'orange bio . . . et le tour est joué . . . !!!

Voici la recette . . . 


Ingrédients,
  • 200g de poudre d'amandes
  • 1 c à s de farine de coco, ou de lupin, ou de soja,
  • 1 c à s de stévia à 1,5 c à s ,
  • 120 g de beurre ou 50 g de beurre de cacao+ 50 g de graisse de coco,
  • 3 œufs,
  • 1 c à c de bicarbonate de soude,
  • 1 zeste d'orange bio ou de citron bio râpé,
  • 1 c à s de rhum ou d'un alcool de votre choix,

Préparation:
  • Si cuisson au four , faire chauffer le four à 100 °C,
  • Laisser le beurre à température ambiante pour se ramollir, 
  • ou faire fondre le beurre de cacao et la graisse de coco,
  • Dans un cul de poule mettre beurre + la stévia et battre le mélange afin d'obtenir un mélange assez crémeux,
  • Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque œuf,
  • Ajouter le zeste d'orange ou de citron, Mélanger,
  • Ajouter la poudre d'amandes et le bicarbonate,
  • Bien travailler la pâte pour obtenir un mélange bien homogène,
  • Ajouter l'alcool et Mélanger,
  • Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné ou chemisé d papier cuisson,
Pour une cuisson à l'omnicuiseur
  • Verser 10 cl d'eau dans le bas de la cocotte,
  • Poser le moule sur le fond de la cocotte,
  • fermer la cocotte et mettre en cuisson avec le réglage :
                    - total cuisson = 50 minutes
                    - Haut = Maxi pendant 15 minutes, puis Mini
                    - Bas = Maxi pendant 15 minutes, puis Mini

Pour une cuisson au four
  • Enfourner le moule,
  • temps de cuisson = 50 minutes  
  • Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau . . . elle doit être sèche . . .
  • Vous pouvez aussi, mettre un bol avec de l'eau dans le four pour avoir un peu de vapeur dans votre four . . . cela améliore la cuisson !

Photo YD


Démouler à la sortie du four sur une grille et laisser refroidir le cake . . . déguster quand il est froid
 

Bonne dégustation . . . ! 

Commentaires

  1. Une très belle cuisson... il est tout beau ce cake 👍😊
    C’est la recette du gâteau Nantais (le sucre en moins)

    Biz et bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah bon ! je ne connais pas la recette du gâteau nantais . . . je n'ai pas "inventé la recette . . . j'ai simplement remplacer la farine de blé par de la poudre d'amandes et le sucre par la stévia . . . !
      Nous avons beaucoup apprécié la cuisson . . .
      Nous trouvons que la basse température révèle le gout des aliments et apport un moelleux très agréable . . .
      Nous devenons des inconditionnel de la basse température . . . !!!
      Belle journée !!!

      Supprimer

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

Les lamelles de seiche . . . vous connaissez . . . ?

Nous avons toujours besoin d'une petite sauce. . . Béchamel, mais voilà . . .

Potage anti-gaspi aux queues d'artichauts . . . Super bon !!!