Menu Low Carb pour le petit déjeuner du lundi 1 er février 2021. . .

 Hello ! Hello !!!


1 er févier 1826

Jean Anthelme Brillat-Savarin meurt à Paris . . . 

Il était né le 1er avril 1755 à Belley dans l'Ain.

Il était magistrat. Il représenta sa ville de Belley aux Etats Généraux en 1789 . 

Mais il est devenu célèbre dans  un autre domaine. . . 

Il aimait la bonne chère et aussi "le Beau sexe" sans jamais se marier. 

Il publia en décembre 1825 un recueil de ses impressions gourmandes,

" La Physiologie du Goût" 

Le titre complet de cet ouvrage était: 

"Physiologie du goût ou Méditations de Gastronomie transcendante,

ouvrage théorique, historique, et à l'ordre du jour, dédié aux gastronomes parisiens par un Professeur, membre de plusieurs sociétés littéraires et savantes ."

Cet ouvrage fait de lui le théoricien de la tradition culinaire bourgeoise.

En son honneur une pâtisserie porte son nom, "Le Savarin" ou baba au rhum

ainsi qu'un fromage hyper crémeux . . . " le Brillat-Savarin"

Ce n'est pas un recueil de recettes mais une passionnante suite de méditations gastronomiques, scientifiques et philosophiques. . . 

Il ne connu jamais le succès de son livre, car il meurt 2 mois après sa parution.



Voici le petit déjeuner de ce matin . . .  


- Œuf au plat avec 1/2 avocat en morceaux . . . 

- Grand bol de thé vert Sencha . . . 



Un très bon début de semaine . . . 

A toutes celles et tous ceux qui passeront par là . . . . 


Jean Anthelme Brillat-Savarin 



Couverture de son livre . .




Petite réflexion sur les desserts . . . 


Le Savarin ou Baba au rhum. . . Pas Low Carb du tout mais si bon !

Le fromage Brillat-Savarin . . . Très Low Car !
Un fromage triple crème (75% me MG sur la partie sèche) au lait cru ou pasteurisé de vache, à pâte molle et à croûte fleurie, originaire du village de Forges-les-Eaux dans le département de la Seine-Maritime en Normandie. 
Il n'est plus produit de nos jours que dans les départements de l'Île-de-France et de la Bourgogne-Franche-Comté, zone définie par le label IGP, décerné au Brillat-Savarin en janvier 2017.

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