Un petit dessert très agréable . . . pour se faire du bien . . . !!!

Clafoutis Low Carb aux fruits. . . 

Photo  YD

Voici une recettes succulente de Magali Walkowicz de son livre

" 30 desserts Cétogènes"


Ce fut un pur plaisir à la dégustation . . . !!!

Je l'ai fait cuire à l'omni-cuiseur à basse température . . . 

Je vous le recommande fortement . . . 


Comme fruits nous pouvons utiliser

-  la rhubarbe fraîche ou congelée. . . 

- les framboises fraîches ou surgelées. . . 

- de façon générale les petits fruits rouges autorisés en alimentation Low Carb . . . 



Voici la recette pour 6 personnes environ:

  • 2 tiges de rhubarbes ou 200 g de rhubarbe congelée, des framboises fraîches ou congelées . . .
  • 1/2 à 1 c à s de stévia, ou d'érythriol
  • 2 œufs,
  • 1/2 litre de lait de soja, ou de coco . . . ou lait animal. . . à votre choix. . . 
  • 2 c à s de crème épaisse ou de crème de coco ou un mélange des 2. . . 
  • 2 c à s de rhum ou d'un alcool . . . j'ai mis du calvados. . . 

Préparation:

  • Si vous avez de la rhubarbe fraîche, épluchez les branches et couper des tronçons de 2 cm environ,
  • Si vous utilisez de la rhubarbe congelée , laissez la se décongeler pendant environ 5 h à température ambiante,
  • Si vous utilisez votre four le faire chauffer à 110 °C
  • Dans un saladier mélangez les œufs en omelette puis ajoutez la stévia, puis le lait, la crème et le rhum . . . vous obtenez un mélange bien homogène
  • Versez le mélange dans un plat à gratin adapté . . . mon plat était trop grand et l'épaisseur de clafoutis fut trop fine . . . 
  • Mettre les tronçons de rhubarbes ou les framboises . . . 
  • Enfournez pour environ 45 minutes 
Cuisson avec l'omni-cuiseur:
- haut et bas maxi  
- temps de cuisson 40 minutes 
- inversion à 20 minutes 


Photo  YD

Avec ce réglages et la faible épaisseur le clafouti a un peu "buller" je pense qu'un réglage sur 30 minutes de cuisson serait plus adapté . . . 


Photo  YD

J'ai servit aussi avec un peu de mascarpone . . . 


Les macronutriments par portion:
Glucides = 1 g 
Lipides = 6 g
Protéines = 3 g



A faire et à refaire !!!


Bonne Dégustation !!! 

Commentaires

  1. Pourquoi ne pas y ajouter un peu de farine de coco ou de lupin ?? Ou de poudre d’amandes ?
    Cela devrait lui donner une allure + « clafoutis »

    Pour moi, la recette devrait s’appeler ´´flan’’ plutôt 😊
    Biz

    RépondreSupprimer
    Réponses

    1. Bien sur un peu de farine de lupin ou soja . . . mais on augmente la portion de de glucides . . . mais c'est tout à fait possible . . . et surtout sans glucide c'est topissime !!!
      bonne fin de journée !!! Bizzzzzzzzzz

      Supprimer

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