Une nouvelle façon pour faire aimer les courgettes . . . les raviolis de courgettes

Raviolis de courgettes farcis 

aux champignons et tofu aux olives 



 Voilà une nouvelle recette avec des courgettes trouvée sur le net 

prenant la forme de raviolis, de pannequets . . . 

aussi bonne chaude que froide !

Recette originale ICI


Ingrédients pour 4 personnes 

Voici les ingrédients que j'ai utilisé pour une version végétarienne :

4 courgettes, lavées et séchées
2 cuillères à soupe d’huile d'olive
1/2 oignon, pelé et émincé
1 gousses d’ail, pelées et émincées
200 g de champignons de Paris, lavés et coupés en très petits morceaux en duxelles
Sel, au goût
Poivre, au goût
200 à 250 g de tofu aux olives ou fumé ou au curry . . .
200 g de ricotta ou de "Boursin" parfumé ici "basilic et pignons de pin"
4 cuillères à soupe de persil plat, lavé, séché et ciselé,                     Les feuilles d'1 petite botte de navets nouveaux
500 g de sauce tomate maison
3- 4 cuillères à soupe de parmesan râpé (facultatif)

Préparation

1. Préchauffez votre four à 200 °C.
2. Coupez de fins rubans de courgette à l’aide d’un économe et mettez les de côté.

Photo YD

J'ai utilisé cet instrument pour couper le fromage en tranches

3. Faites chauffer l’huile d’olive à feu doux dans une poêle et faites revenir l'oignon et l’ail.
4. Ajoutez les champignons et laissez les cuire à feu moyen.
5. Ajoutez le tofu émietté,
6. Laissez refroidir 5 minutes.

Photo Yd

7. Dans un saladier, mélangez la ricotta, le persil et les champignons au tofu. 

Une cuillère à glace est une bonne option pour avoir le même volume de farce pour chaque raviolis

Photo YD

8. Faire blanchir les tranches de courgettes afin de les assoupir. Cela facilitera le pliage des raviolis.

Photo YD

9. Les mettre à égoutter sur un torchon ou sur du papier absorbant.

Photo YD

10. Disposez deux rubans de courgette verticalement en les faisant se chevaucher légèrement. Prenez deux autres rubans et placez les horizontalement sur les rubans verticaux de façon à former une croix.

Photo YD

11. Placez au centre de la croix une à une cuillère et demi à soupe de farce et rabattez chacun des quatre côtés pour former un ravioli.

       
Photo YD

12. Répétez l'opération jusqu'à ce que toute farce soit épuisée.

Photo YD

13. Disposez les raviolis dans un plat à gratin huilé et ajoutez un filet d'huile sur chaque ravioli.

Photo YD

14. Faire cuire les ravioli dans le four chauffé à 200°C pendant 12 minutes environ,

Photo YD

15. Ajouter la sauce tomate sur les raviolis et continuez la cuisson pour 12 à 15 minutes.

Photo YD

Vous pouvez saupoudrer les raviolis de parmesan . Je n'en ai pas mis . . . j'ai oublié !!!

Photo YD

L'intérieur des raviolis 

Nous avons beaucoup aimé. Une portion de 2 raviolis a été suffisant. 


Photo YD

Le lendemain nous en avons mangé froid avec une portion de crudités  c'était aussi très bon !

Ils sont très jolis et cela fait une jolie présentation. 


La garniture peut être variée :

  • champignons + viande( bœuf ou porc ou un mélange des deux)
  • champignons + poulet
  • Épinards + brousse ou ricotta + noisettes 
  • . . .  


Bonne dégustation !

Commentaires

  1. Miammm,,cette recette me tente bien, au tofu pour Nathalie et moi un blanc de poulet. Superbe idée.
    Bonne soirée .... bisous 😘

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  2. Chouette idée, et pas mal pour servir les parts (plutôt qu’en lasagne)
    Je retiens l’idée, les courgettes vont abonder tout l’été.... il faut bien varier.
    Merci du partage.
    Biz à toi ton mari, et aussi à Marielle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est un peu plus long que les lasagnes mais les parts sont jolies !

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  3. Chouette proposition ! Je la garde sous le coude. .. à faire un jour où je ne suis pas trop bousculée 😊😉🤗 bisous à chacune !

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