Pour s'y retrouver dans la pléthore des Labels . . .

Que veulent dire tous ces labels . . . ?

Voici un article qui n'est pas spécialement Low Carb . . . 
Mais les produits Low Carb sont également concernés par ces labels. . . 


Photo du net


Qu'est-ce qu'un Label ?

Un label est une dénomination qui est apposée sur un produit, gage de qualité. On en doute parfois . . . 

C'est un agrément que délivre le Ministère de l'Agriculture.

Il est difficile de s'y retrouver et de comprendre les informations nutritives souvent écrites en caractères minuscules sur les emballages.

Selon une enquête (2016) de "Que choisir", auprès de 3 600 lecteurs, la majorité des participants connaissait une douzaine de labels mais pas forcement leur signification.

Les deux labels les plus connus sont :

  • Le label "AB" pour agriculture biologique à 85%
  • Le "Label Rouge" à 77%


Comprendre les étiquettes


1) le label "AB"


Photo du net


Le label "AB" pour "Agriculture biologique" est un label français créé en 1985. Il est fondé sur l'interdiction d'utilisation de produits issus de la "chimie de synthèse". Il nous permet d'identifier les produits issus de l'agriculture biologique.

Le label "AB" est la propriété du ministère de l'agriculture qui le définit. Il est promu par "l'Agence Bio".

Photo du net


Depuis le 1er janvier 2009 les critères sont alignés sur le label "AB" européen. Il y a moins de contraintes car le label européen autorise la présence de traces accidentelles d'OGM. Ce label bio européen a vocation à remplacer progressivement le label "AB" français.

Depuis le 1er juillet 2010, l'utilisation du logo communautaire européen est devenu obligatoire pour les denrées alimentaires pré-emballées d'origine européenne remplissant les conditions d'usage. . . 
il reste facultatif pour les denrées importées.

Les producteurs doivent respecter le cahier des charges de la zone européenne. Par exemple, au moins 95% des ingrédients doivent être d'origine bio, ne pas avoir de traces de pesticides, ne pas contenir plus de 0.9% d'OGM . . . 

Le bien-être animal, la préservation des ressources naturelles, la biodiversité sont des critères pris en compte également.


Pour en savoir plus ou ici, "Agence Bio" 


2.) Le "Label Rouge"
Le Label rouge est une marque commerciale de l'Union européenne, classifiée en France comme label de qualité (redéfini dans la loi no 2006-11 du 5 janvier 2006 d'orientation agricole ).


Depuis 1960, ce label garantit la qualité supérieure d'un produit quel qu'il soit et quelle que soit son origine géographique.

Ces produits sont contrôlés régulièrement pour vérifier la traçabilité et le mode de production par un organisme indépendant. Ils sont régulièrement soumis à des tests comparatifs avec des produits équivalents. 
D'après Jean-Michel Cohen c'est le meilleur label pour le goût des produits et le type de production . . . 
Il est apposé sur plus de 500 produits parmi lesquels on trouve :

photo du net
  • poulets,
Photo YD


  • certains fruits et légumes, comme les fraises, les kiwis,. . . 

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  • poisson,
  • porc,
  • viande de bœuf
  • charcuterie,
  • coquilles St-Jacques 

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  • Farine et produits céréaliers . . . 

Mais aussi sur des produits non alimentaires . . . 


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  • fleurs, 
  • sapins de Noël,



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  • bottes de motard. . . !!! Je n'en ai jamais trouvé de comestibles . . . mais cela peut arriver un jour . . . !!! tout arrive !!!
  • . . . 

3.) Les labels "AOC" et "AOP"


L'appellation d'origine contrôlée (AOC) garantit qu'un produit a été réalisé selon un savoir faire reconnu dans une zone géographique déterminée qui lui donne ses caractéristiques. 

Cela permet aux produits "de terroir" d'être protégés des contrefaçons, des imitations.



Photo du net



Mais depuis 2012, seuls les vins peuvent porter cette appellation. Une fois enregistrées au niveau européen, les bouteilles doivent porter  l'appellation "AOP" 


L'appellation "d'origine contrôlée" est l'équivalent européen de notre AOC. Crée en 1992, il garantit la qualité d'un produit du terroir. La production, la transformation, l'élaboration doivent avoir été faites dans une aire déterminée.
Exemples :
  • Lentilles du Puy,
  • Roquefort,
  • Pont-l'Évêque,
  • . . . 

L'Indication Géographique Protégée (IGP), créée en 1992, est un label européen garantissant l'origine géographique d'un produit. Il garantit aussi la qualité, la réputation ou toute autre qualité caractéristique attachée à cette origine.
C'est un label plus souple que l'AOP. Il garantit au moins une étape de la production, de la transformation ou de l'élaboration d'un produit qui a eu lieu dans une aire géographique donnée et délimitée.


Photos du net

Exemples :
  • Sel de Guérande,
  • Miel de Provence,
  • Saucisse de Morteau
  • Ravioles du Dauphiné, 
  • Emmental de Savoie,
  • . . .  





Carte des laiteries IGP en France 

Carte des fromages IGP et AOP en Suisse
pour en savoir plus ici 





Pour le Quebec . . . 

photo du net


Selon un chercheur québécois, le Québec devrait suivre l'exemple de la France pour donner un véritable élan aux productions régionales et aux appellations agroalimentaires afin de de les valoriser.
Le conseil des appellations réservées et des termes valorisants (CARTV) créé en 2006 pour certifier les produits agroalimentaires québécois n'a en 2017 reconnu que 6 appellations:
  • l'agneau de Charlevoix,
  • le maïs sucré de Neuville,
  • le fromage de vache de race québécoise,
  • l'appellation Bio,
  • le vin de glace,
  • le cidre de glace,
Mais pour : 
  • le bleuet du lac St Jean ("myrtilles"),
  • le homard des îles de la madeleine,
  • les fraise de l'île d'Orléans
toujours pas d'appellations en 2017. . . 
Pour en savoir plus . . . ICI


Pour en savoir  ICI 




Bonne lecture !!!

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