Une belle recette de mi saison . . Artichauts de l'automne et Christophine de début d'hiver . . .

 Poêlée d'artichauts et christophines

Photo YD

Les plants d'artichauts plantés au printemps se sont bien développés durant tout l'été. . . 

Et au mois d'octobre nous avons eu la surprise de découvrir 1 petit artichaut sur 2 des 3 pieds plantés . . . 


Une très petite portion par personne . . . 

sur le net j'ai trouvé cette recette avec des pommes de terre . . . Grrrr ! 


mais dans le frigo il y avait 1 christophine . . . début de la saison de ce super légume Low Carb . . . 

Recette originale ICI

Et voici comment est né cette recette qui a ravit nos papilles . . . !


L'artichaut est un super aliment :

Il a des propriétés dépuratives pour le foie. 

Il est riche en fibres.

C'est aussi un prébiotique pour le transit intestinal. . . 

Il apporte 4.84 g de glucides /100g 




Voici ma recette. . . 


Ingrédients pour 2 personnes:

  • 2 artichauts
  • Le jus d’un citron
  • 1 belle christophine
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 1 bouquet persil
  • 3 gousses ail
  • Sel & Poivre
J'ai ajouté:
  • 2 c à s d' olives violettes ou plus selon votre goût  


Préparation:


Oter les feuilles dures autour des artichauts. 

Couper les bouts des feuilles restantes au 1/3 de la base puis éplucher la base autour de la tige.

Couper le tout en 4 et ébarber au centre. 

Mettre les artichauts dans de l'eau avec le jus de citron  

Couper la christophine en 2 dans le sens de la longueur et faire cuire au micro-onde pendant 6 à 8 minutes avec 2 c à s d'eau

Photo YD

Au sortir du micro-onde les laisser tiédir puis la couper en gros cubes. 

Verser l’huile d’olive dans une grande poêle et faire dorer les artichauts à feu moyen pendant quelques minutes en remuant.(de 3 à 10 minutes selon les artichauts) 

 Hacher le persil et les gousses d’ail très finement. Réserver.

Photo YD

 Ajouter la christophine en gros cubes + le persil + ail,  bien mélanger


Photo YD

Ajouter après quelques minutes les olives violettes

Photo YD


Mouiller avec un petit bol d’eau, pour que les légumes cuisent dans la vapeur d’un jus de fond. 

Saler, poivrer, et continuer à mélanger. 

Couvrir et laisser cuire à l’étouffée à feu doux, afin que les artichauts soient tendres ( la christophine est déjà cuite )

Servir aussitôt en accompagnements ou en plat principal végétarien 

Photo YD

Nous avons beaucoup apprécié, le goût des artichauts se marie très bien à celui de la christophine . . . et les olives violettes apportent un peu de peps à ce plat . . . 

 

Bonne dégustation !!!

Commentaires

  1. Bien jolie recette...
    Je me disais justement l'autre jour en voyant ton menu, qu'on a loupé la saison des artichauts cette année. Et pourtant j'aime beaucoup...
    Jamais trop tard pour se régaler.
    Bonne journée

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    Réponses
    1. Coucou Isabelle . . . cet été je ne voyais pas d'artichaut sur les étals . . . et je commence à en voir . . . . . . je crois que les artichauts sont récoltés de juin à septembre . . .
      belle journée ! bizz

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