Découverte d'un super légume d'Asie. . . Le Pak Choi . . .

Qu'est ce que le Pak Choi?

Photo net 

Le pak choi est un chou chinois non pommé aux pétioles blancs et charnus à la base. 

Son goût est entre le chou et les blettes . . .


Photo du net


 La base des pétioles est très croquant et très juteux; légèrement acidulé.

La partie verte ressemble beaucoup aux feuilles des blettes avec un goût plus doux . . . 

La base des pétioles est souvent détaillées en lanières dans le sens de la longueur, et la partie verte en lanière aussi .

Nous pouvons le trouver sur les étals des magasins asiatiques en automne et en début de l'hiver. 

C'est un légume santé ; 
Il apporte moins de 15 calories pour 100 g .

Quels sont les bienfaits du Pak Choi?

Le chou chinois et les pak choi sont un véritable cocktail d'agents antioxydants. 

Consommer régulièrement du chou chinois et du pak choi nous assure un apport important en nutriments nécessaire aux défenses naturelles du corps.

Nous pouvons le consommer cru en salade ou avec une tartinade.

Ses composants santé résistent bien à la chaleur et conservent leurs propriétés sur le stress oxydatif de l'organisme.

Ce n'est pas un aliment très riche en calcium (10 % des apports journaliers),  mais la biodisponibilité de ce calcium est très importante. En effet son taux d'absorption est de 54% alors que le plus souvent ce taux est de 32%. . . 

 Ce calcium est donc une source excellente  d'apport surtout pour les régimes végétariens et végétaliens.

Sous forme Bouilli il s'avère une excellente source de vitamine A. C'est une vitamine importante pour la croissance osseuse, la vision, la lutte antioxydante.

Les choux chinois bouilli sont une bonne source de vitamine K pour son action sur la coagulation.

L'apport en caroténoïdes est aussi très important.

Apport en macro- nutriments


Protéines             1.07 g
Lipides                 0.3 g
Glucides               1.24 g
Eau                     94 g
Fibres                    1.9 g



 Comment le cuisiner ?

Photo YD

Cuisiné sautés ou braisés c'est un accompagnement délicieux pour le porc, la volaille,  le poisson, les crustacés. . . 

La cuisson doit être rapide afin de conserver un petit peu de craquant . . . 

  • Cru

en salade, 

en bâtonnets pour les tartinades. . . 

  • Cuit: 

Cuit en potage, 
Cuit sauté seul ou en association avec d'autres légumes comme l'aubergine, les champignons, les carottes,
Cuit braisé,
Cuit farci,
. . . . 

Je le préfère pas trop cuit en gardant un peu de son coté croquant 



Pour en savoir plus . . . c'est ICI 
avec plusieurs idées de plat avec des chou chinois 


Belle découverte !!!

Commentaires

  1. C’est effectivement très bon, j’en avais acheté plusieurs fois sans trop lire l’étiquette, et je pensais que c’était de jeunes pousses de blettes.
    Du coup je les avais cuisinés comme tel.

    Merci pour toutes ces infos santé, ça colle bien avec le blog.😉

    Bisous et bonne journée

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    Réponses
    1. C'est vrai que ce chou ressemble énormément à nos blettes mais sous un modèle réduit. . . J'aime beaucoup . . . On en trouve de plus en plus en magasin bio . . .
      bonne fin d'après midi . . . bizzzzzzzz !

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