L'été et l'automne réunis dans un même plat . . . courgettes et potimarron . . .

Fricassée low carb de potimmaron, aubergine, champignons 

Photo YD


 Voici une belle découverte gustative . . . 

Je me suis inspirée d'une recette du blog végétarien "Edelweiss Vegan free style"

Leur recette est ICI

Réunir dans un même plat un peu d'été et un peu d'automne quoi de mieux . . . 

Le Potimarron symbole de l'automne avec son ami le champignon, accompagnés par l'aubergine et les tomates cerises, légumes emblématiques de l'été . . . 

Il fallait osé . . . et c'est très réussi !!!


Voici ma recette . . . 


Ingrédients :

  • 1 aubergine (250g)
  • 250 g de potimarron environ ou une autre courge comme la courge Butternut 
  • 10 tomates cerises ou une tomate normale,
  • 150 g de champignons de Paris ou shiitakés . . . 
  • 40 g d'oignon frais avec ses feuilles
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à soupe d’herbes de Provence
  • 1 c. à café de cumin ou de curry . . . les 2 épices vont très bien
  • 1 c. à soupe de graines de courge facultatif
  • Poivre concassé
  • Sel
  • Huile d’olive

Préparation :

  1. Éplucher et émincer l’oignon.
  2. Éplucher et hacher l’ail.
  3. Enlever les graines et filaments du potimarron.
  4. J'ai épluché le potimarron car mon mari n'aime pas la peau .
  5.  Couper en petits morceaux, petits dés d'environ 1,5 cm de cotés
  6. Retirer les extrémités de l’aubergine et la couper en dés comme pour le potimarron,
  7. couper les champignons de la même façon,
  8. Couper les tomates cerises en 2, ou la tomate en dés . . . 
  9. Dans une poêle laisser suer l’oignon et l’ail avec un peu d’huile.
  10. Ajouter la courge, l’aubergine, les champignons avec les herbes de Provence, les épices cumin et ou curry et le sel.
  11. Laisser le tout fondre 20 min. mais nous ne devons pas avoir une purée , il faut conserver les dés de légumes intactes,
  12. Ajouter à mi cuisson les tomates.
  13. Ajouter un peu d’eau quand ça commence à accrocher. (vérifier la cuisson des morceaux en plantant un couteau dedans, si c’est encore dur, laisser cuire plus longtemps)
  14. Servir. 
  15. Parsemer de graines de courge et faire 2-3 tours de moulin de poivre. selon votre goût . . . 


Voilà un accompagnement très agréable pour nos papilles, végétarien ou  végan. . . . 

Photo YD

Vous pouvez servir cette fricassée en accompagnement d'une belle assiette de spaghettis de courgette, de spaghettis de navet . . . ou pour accompagner des endives braisées, de poireaux vapeur, de chou-fleur . . .

Si vous n'êtes pas végétariens cette fricassée peut servir d'accompagnement  pour un poisson, une grillade de porc des chipolatas . . . 


Bonne dégustation !!!

Commentaires

  1. Toujours un délice ces poêlées de courges et légumes...
    Bon week-end

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    Réponses
    1. Oh nous apprécions beaucoup cette fricassée . . . ! bon week end !!!

      Supprimer

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