Une belle recette exquise aux courgettes et sardines . . .
Muffins à la courgette et aux sardines
Photo YD
Voici un blog "la cuisine à l'Ouest" que j'aime beaucoup (pas du tout Low Carb . . . )
mais les recettes sont super-bonnes et viennent de Bretagne
Voici la recette qui m'a inspirée les muffins. . .
ICI
Voici ma recette des muffins:
Ingrédients:
- 3 ou 4 courgettes, ce qui fait environ 50 g par moule de muffin,
 
- 1/4 de poivron,
 
- 1/2 tomate moyenne, 
 
- 100 g de fromage râpé (je n'en avais plus . . . je n'en ai pas mis) 
 
Pour l'appareil:
- 2 œufs,
 
- 1 grosse c à soupe de crème fraîche,
 
- 2 c à s de fromages type "Philadelphia"
 
- 1 boite de sardines (j'ai choisi des sardines à poêler);
 
- Du persil 2 à 3 grosses c à s de persil haché finement,
 
- 1 citron confit . . . je n'en avais pas . . . j'ai mis le zeste d'un demi citron bio ,
 
- J'avais du jus de moules au congélateur dans un bac à glaçons, pour détendre un peu la "crème" ou du lait environ 15 cl . . . 
 
- Laver et couper les 2 extrémités des courgettes. Couper les courgettes en cubes d'environ 1 cm de côté,
 
- Faire de même avec la 1/2 tomate et le poivron,
 
- Faire sécher les légumes dans une poêle avec 1 c à s d'huile d'olive sans trop les cuire, elles ne doivent pas se colorer
 
Préparer l'appareil. 
- Faire chauffer le four à 180 °C
 
- Émietter grossièrement les sardines,
 
- Battre les œufs, ajouter le fromage et la crème 
 
- Si la préparation est trop dense, la détendre un peu avec l'eau de moules ou du lait,
 
Photo YD
- Ajouter le persil haché,
 
Photo YD
- Ajouter les sardines émiettées, 
 
- Bien mélanger sans battre trop fort afin de ne pas émietter trop finement les sardines,
 
Montage de muffins:
Photo YD
- Remplir les moules avec les courgettes,
 
Photo YD
- Recouvrir avec l'appareil avec les sardines. Il faut que cette préparation "inonde" bien les courgettes
 
- Saupoudrer avec du fromage râpé
 
Photo YD
Les petits moules du bas ne sont remplis qu'avec l'appareil aux sardines
- Enfourner et cuire à 180 °C pendant 15 à 20 minutes, vérifier la cuisson  
 
Photo YD
- Servir à la sortie du four et démouler après quelques minutes. 
 
Nous nous sommes régalés !!!
Photo YD
Le goût de la sardine est subtil;
Réalisés dans des moules plus petits, ces muffins peuvent être servis en apéritifs, en accompagnement d'une salade composée, d'une salade César de la mer . . . . 
Il restait de l'appareil à la sardine et plus de courgettes . . . j'ai versé dans des petits moules à "flan" c'était aussi très bon !!!
Photo YD
Bonne Dégustation !!!
- Laver et couper les 2 extrémités des courgettes. Couper les courgettes en cubes d'environ 1 cm de côté,
 - Faire de même avec la 1/2 tomate et le poivron,
 - Faire sécher les légumes dans une poêle avec 1 c à s d'huile d'olive sans trop les cuire, elles ne doivent pas se colorer
 
- Faire chauffer le four à 180 °C
 - Émietter grossièrement les sardines,
 - Battre les œufs, ajouter le fromage et la crème
 - Si la préparation est trop dense, la détendre un peu avec l'eau de moules ou du lait,
 
Photo YD
- Ajouter le persil haché,
 
Photo YD
- Ajouter les sardines émiettées,
 - Bien mélanger sans battre trop fort afin de ne pas émietter trop finement les sardines,
 
Photo YD
- Remplir les moules avec les courgettes,
 
Photo YD
- Recouvrir avec l'appareil avec les sardines. Il faut que cette préparation "inonde" bien les courgettes
 - Saupoudrer avec du fromage râpé
 
Photo YD
Les petits moules du bas ne sont remplis qu'avec l'appareil aux sardines
- Enfourner et cuire à 180 °C pendant 15 à 20 minutes, vérifier la cuisson  
 
Photo YD
- Servir à la sortie du four et démouler après quelques minutes.
 










Miammmmm 😋 cette petite recette me plaît bien.... pour moi avec une salade 🥗 un superbe recette pour le soir.
RépondreSupprimerOui en effet Marielle. . . A chaque bouchée Michel disait . . . " Que c'est bon ! "
Supprimermême sans courgettes c'était bon Je vais les refaire souvent . . . et pour l'hiver l'association " Épinard+ sardines " devrait être très bon . . . .
Belle journée Bisous XL
Fais hier soir.... mais avec des petits maquereaux (pas de sardines) excellents.... on les a mangé chauds mais je pense que ce sera meilleur froid....
SupprimerBonne idée avec des Epinards.....
Bonjour à vous ! Ohlala ! Je me régale d'avance, Yvonne ! Hop hop hop ! Je la garde sous le coude... (en vacances) et dès que je rentre, à planifier !!! Bisous et merci !
RépondreSupprimerBonne vacances !!!
SupprimerBonnes vacances CAthou. 😘
SupprimerUne bien savoureuse recette, que je vais vite essayer aussi.
RépondreSupprimerBiz à toutes
Oui c'est une bien jolie recette . . . j'ai pris des sardines à poêler de la " Belle. . . se". . . !!!
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