Menu Low Carb pour la journée entière du jeudi 10 octobre 2019

Bonjour ! Bonjour !!!


10 octobre 1903 : Mise en vente de l'aspirine


C'est l'aboutissement d'une longue recherche qui remonte aux Sumériens!!! 

Ils s'étaient aperçus que l'écorce de saule calmait les douleurs . . . 

Hippocrate  avait validé leur observation . . . 

Ce n'est qu'au XIXème siècle que le produit actif a été isolé. . . L'acide salicylique !


Félix Hoffmann, chimiste allemand, part à la recherche d'un composé chimique facile à synthétiser . . . 

l'acide spirique extrait de la spirée ou reine des près. . . 


Le laboratoire chimique Dreser qui emploie Félix Hoffmann dépose un brevet à Munich le 6 mars 1899 et le laboratoire pharmaceutique Bayer commercialise l'aspirine. 

Cet anti-fièvre, anti-douleur rencontre un vif succès  immédiatement. 


Lors de la rédaction du traité de Versailles en 1919, l'aspirine fera l'objet d'une clause pour que le brevet tombe dans le domaine public . . . Français !!!



Voici notre menu pour toute la journée . . . 


Le petit déjeuner:

Photo YD

 - Endives et crevettes assaisonnées avec jus de citron et huile d'olive,

- Grand bol de thé vert gun power,



Le Déjeuner :

Photo YD

- 1/2 tomate avec un filet huile d'olive

- Poêlée de champignons - girolles + champignons de Paris + champignons asiatiques Eryni


Champignons Eryni Photo du net

Ils restent un peu fermes à la cuisson et ont un goût délicat 

- Araignées de porc,

- 1 c à s d’aïoli pour accompagner



photo du net

- une portion de fromage italien, du pecorino au poivre, 

- 1 café moka d'Ethiopie pour finir le repas


Le Dîner:


Photo YD

- Une portion de salade verte avec huile d'olive et vinaigre de cidre


Photo YD

- Poireaux au jambon et au fromage philadelphia en remplacement de la sauce béchamel 



Que cette journée vous apporte de la joie . . . !!!


les premières boites d'aspirine . . . 

Commentaires

  1. Coucou Yvonne, Ton petit déjeuner me plaît bien....miammm 😋 les crevettes 🍤 et les endives. Tout me plaît dans ton menu du jour.....

    L’aspirine une bien belle découverte..... je ne savais pas que le brevet était français... mais me doutais bien que c’était dans le domaine public.

    Bonne journée à tout le monde. 😘

    RépondreSupprimer
  2. Coucou Marielle . . .
    je n'avais presque plus rien dans le frigo . . . j'ai essayé. . . j'ai aimé !!!!
    Le brevet pour l'aspirine est allemand . . . le traité à la fin de la guerre de 14-18 a permis à la France de pouvoir le fabriquer aussi !!!
    Belle journée bisous !

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour Yvonne et Marielle ! J'ai toujours autant de plaisir de découvrir ton éphéméride, Yvonne !
    Jolis menus ! Je retiens... mais pas au petit dej ! Mon café noir (ou quelquefois bullet) me suffit !
    Avec le rafraîchissement de ces jours-ci, j'ai pris froid... Journée cocooning à faire de la couture.
    Belle journée à vous ! 😘

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est vrai les matins et soirs sont assez frais autour de 10 à 11° C et les après midi c'est généralement au dessus de 20°C une très grande amplitude de températures . . . et hop un petit rhume !!! soignes toi bien . . . belle soirée !!! ♥

      Supprimer
  4. Bravo pour l'aspirine !!!
    J'ai commencé à acheter de poireaux, je les cuisinerai quand il fera plus froid, et c pas encore aujourd'hui ! !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'ai apprécié les poireaux cela nous a changé des courgettes !!!

      Supprimer
  5. Pas mal la petite histoire de l'aspirine.
    Comme quoi, tout se trouve dans la nature pour aller mieux....

    Et un bien joli menu d'automne !!!!
    Biz à toutes

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

Les lamelles de seiche . . . vous connaissez . . . ?

Nous avons toujours besoin d'une petite sauce. . . Béchamel, mais voilà . . .

Potage anti-gaspi aux queues d'artichauts . . . Super bon !!!