Une belle recette exquise aux courgettes et sardines . . .

Muffins à la courgette et aux sardines


Photo YD

Voici un blog "la cuisine à l'Ouest" que j'aime beaucoup (pas du tout Low Carb . . . )

mais les recettes sont super-bonnes et viennent de Bretagne 

Voici la recette qui m'a inspirée les muffins. . . 

ICI




Voici ma recette des muffins:

Ingrédients:

  • 3 ou 4 courgettes, ce qui fait environ 50 g par moule de muffin,
  • 1/4 de poivron,
  • 1/2 tomate moyenne, 
  • 100 g de fromage râpé (je n'en avais plus . . . je n'en ai pas mis) 

Pour l'appareil:

  • 2 œufs,
  • 1 grosse c à soupe de crème fraîche,
  • 2 c à s de fromages type "Philadelphia"
  • 1 boite de sardines (j'ai choisi des sardines à poêler);
  • Du persil 2 à 3 grosses c à s de persil haché finement,
  • 1 citron confit . . . je n'en avais pas . . . j'ai mis le zeste d'un demi citron bio ,
  • J'avais du jus de moules au congélateur dans un bac à glaçons, pour détendre un peu la "crème" ou du lait environ 15 cl . . . 

Préparation:

Photo YD
  • Laver et couper les 2 extrémités des courgettes. Couper les courgettes en cubes d'environ 1 cm de côté,
  • Faire de même avec la 1/2 tomate et le poivron,
  • Faire sécher les légumes dans une poêle avec 1 c à s d'huile d'olive sans trop les cuire, elles ne doivent pas se colorer
Préparer l'appareil. 
  • Faire chauffer le four à 180 °C
  • Émietter grossièrement les sardines,
  • Battre les œufs, ajouter le fromage et la crème 
  • Si la préparation est trop dense, la détendre un peu avec l'eau de moules ou du lait,
Photo YD
  • Ajouter le persil haché,
Photo YD
  • Ajouter les sardines émiettées, 
  • Bien mélanger sans battre trop fort afin de ne pas émietter trop finement les sardines,
Montage de muffins:

Photo YD
  • Remplir les moules avec les courgettes,
Photo YD
  • Recouvrir avec l'appareil avec les sardines. Il faut que cette préparation "inonde" bien les courgettes
  • Saupoudrer avec du fromage râpé
Photo YD
Les petits moules du bas ne sont remplis qu'avec l'appareil aux sardines

  • Enfourner et cuire à 180 °C pendant 15 à 20 minutes, vérifier la cuisson  
Photo YD


  • Servir à la sortie du four et démouler après quelques minutes. 
Nous nous sommes régalés !!!

Photo YD

Le goût de la sardine est subtil;

Réalisés dans des moules plus petits, ces muffins peuvent être servis en apéritifs, en accompagnement d'une salade composée, d'une salade César de la mer . . . . 
Il restait de l'appareil à la sardine et plus de courgettes . . . j'ai versé dans des petits moules à "flan" c'était aussi très bon !!!

Photo YD

Bonne Dégustation !!!

Commentaires

  1. Miammmmm 😋 cette petite recette me plaît bien.... pour moi avec une salade 🥗 un superbe recette pour le soir.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui en effet Marielle. . . A chaque bouchée Michel disait . . . " Que c'est bon ! "
      même sans courgettes c'était bon Je vais les refaire souvent . . . et pour l'hiver l'association " Épinard+ sardines " devrait être très bon . . . .
      Belle journée Bisous XL

      Supprimer
    2. Fais hier soir.... mais avec des petits maquereaux (pas de sardines) excellents.... on les a mangé chauds mais je pense que ce sera meilleur froid....
      Bonne idée avec des Epinards.....

      Supprimer
  2. Bonjour à vous ! Ohlala ! Je me régale d'avance, Yvonne ! Hop hop hop ! Je la garde sous le coude... (en vacances) et dès que je rentre, à planifier !!! Bisous et merci !

    RépondreSupprimer
  3. Une bien savoureuse recette, que je vais vite essayer aussi.
    Biz à toutes

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui c'est une bien jolie recette . . . j'ai pris des sardines à poêler de la " Belle. . . se". . . !!!

      Supprimer

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

Les lamelles de seiche . . . vous connaissez . . . ?

Nous avons toujours besoin d'une petite sauce. . . Béchamel, mais voilà . . .

Potage anti-gaspi aux queues d'artichauts . . . Super bon !!!