Une belle recette exquise aux courgettes et sardines . . .
Muffins à la courgette et aux sardines
Photo YD
Voici un blog "la cuisine à l'Ouest" que j'aime beaucoup (pas du tout Low Carb . . . )
mais les recettes sont super-bonnes et viennent de Bretagne
Voici la recette qui m'a inspirée les muffins. . .
ICI
Voici ma recette des muffins:
Ingrédients:
- 3 ou 4 courgettes, ce qui fait environ 50 g par moule de muffin,
- 1/4 de poivron,
- 1/2 tomate moyenne,
- 100 g de fromage râpé (je n'en avais plus . . . je n'en ai pas mis)
Pour l'appareil:
- 2 œufs,
- 1 grosse c à soupe de crème fraîche,
- 2 c à s de fromages type "Philadelphia"
- 1 boite de sardines (j'ai choisi des sardines à poêler);
- Du persil 2 à 3 grosses c à s de persil haché finement,
- 1 citron confit . . . je n'en avais pas . . . j'ai mis le zeste d'un demi citron bio ,
- J'avais du jus de moules au congélateur dans un bac à glaçons, pour détendre un peu la "crème" ou du lait environ 15 cl . . .
- Laver et couper les 2 extrémités des courgettes. Couper les courgettes en cubes d'environ 1 cm de côté,
- Faire de même avec la 1/2 tomate et le poivron,
- Faire sécher les légumes dans une poêle avec 1 c à s d'huile d'olive sans trop les cuire, elles ne doivent pas se colorer
Préparer l'appareil.
- Faire chauffer le four à 180 °C
- Émietter grossièrement les sardines,
- Battre les œufs, ajouter le fromage et la crème
- Si la préparation est trop dense, la détendre un peu avec l'eau de moules ou du lait,
Photo YD
- Ajouter le persil haché,
Photo YD
- Ajouter les sardines émiettées,
- Bien mélanger sans battre trop fort afin de ne pas émietter trop finement les sardines,
Montage de muffins:
Photo YD
- Remplir les moules avec les courgettes,
Photo YD
- Recouvrir avec l'appareil avec les sardines. Il faut que cette préparation "inonde" bien les courgettes
- Saupoudrer avec du fromage râpé
Photo YD
Les petits moules du bas ne sont remplis qu'avec l'appareil aux sardines
- Enfourner et cuire à 180 °C pendant 15 à 20 minutes, vérifier la cuisson
Photo YD
- Servir à la sortie du four et démouler après quelques minutes.
Nous nous sommes régalés !!!
Photo YD
Le goût de la sardine est subtil;
Réalisés dans des moules plus petits, ces muffins peuvent être servis en apéritifs, en accompagnement d'une salade composée, d'une salade César de la mer . . . .
Il restait de l'appareil à la sardine et plus de courgettes . . . j'ai versé dans des petits moules à "flan" c'était aussi très bon !!!
Photo YD
Bonne Dégustation !!!
- Laver et couper les 2 extrémités des courgettes. Couper les courgettes en cubes d'environ 1 cm de côté,
- Faire de même avec la 1/2 tomate et le poivron,
- Faire sécher les légumes dans une poêle avec 1 c à s d'huile d'olive sans trop les cuire, elles ne doivent pas se colorer
- Faire chauffer le four à 180 °C
- Émietter grossièrement les sardines,
- Battre les œufs, ajouter le fromage et la crème
- Si la préparation est trop dense, la détendre un peu avec l'eau de moules ou du lait,
Photo YD
- Ajouter le persil haché,
Photo YD
- Ajouter les sardines émiettées,
- Bien mélanger sans battre trop fort afin de ne pas émietter trop finement les sardines,
Photo YD
- Remplir les moules avec les courgettes,
Photo YD
- Recouvrir avec l'appareil avec les sardines. Il faut que cette préparation "inonde" bien les courgettes
- Saupoudrer avec du fromage râpé
Photo YD
Les petits moules du bas ne sont remplis qu'avec l'appareil aux sardines
- Enfourner et cuire à 180 °C pendant 15 à 20 minutes, vérifier la cuisson
Photo YD
- Servir à la sortie du four et démouler après quelques minutes.
Miammmmm 😋 cette petite recette me plaît bien.... pour moi avec une salade 🥗 un superbe recette pour le soir.
RépondreSupprimerOui en effet Marielle. . . A chaque bouchée Michel disait . . . " Que c'est bon ! "
Supprimermême sans courgettes c'était bon Je vais les refaire souvent . . . et pour l'hiver l'association " Épinard+ sardines " devrait être très bon . . . .
Belle journée Bisous XL
Fais hier soir.... mais avec des petits maquereaux (pas de sardines) excellents.... on les a mangé chauds mais je pense que ce sera meilleur froid....
SupprimerBonne idée avec des Epinards.....
Bonjour à vous ! Ohlala ! Je me régale d'avance, Yvonne ! Hop hop hop ! Je la garde sous le coude... (en vacances) et dès que je rentre, à planifier !!! Bisous et merci !
RépondreSupprimerBonne vacances !!!
SupprimerBonnes vacances CAthou. 😘
SupprimerUne bien savoureuse recette, que je vais vite essayer aussi.
RépondreSupprimerBiz à toutes
Oui c'est une bien jolie recette . . . j'ai pris des sardines à poêler de la " Belle. . . se". . . !!!
Supprimer