Les boulettes traditionnelles à la provençale . . . Low carb et végétariennes . . . miam miam !!!

Boulettes de champignons à la provençale 

photo YD

La recette originale non Low Carb est ICI

C'est une recette du blog " La France Végétalienne" 

Vous y trouverez plein de recettes succulentes, 

elles vous demanderont une petite transformation pour les rendre Low Carb 

Ces boulettes sont succulentes, un goût très automnal . . . !!!





Voici la recette . . . Low Carb. . . 


Ingrédients pour environ 10 grosses boulettes:

Pour les boulettes:

  • 400 g de champignons de Paris , ou un mélange de champignons de Paris et cèpes séchés, ou shiitakés. . . 
  • 1 oignon moyen,
  • 2 gousses d'ail,
  • 2 c à s de farine de soja, ou de coco ou de poudre d'amandes,
  • 2 c à s de levure de bière,
  • 1 c à s de crème végétale ou de fromage type ricotta,
  • 1/2 bouquet de persil,
  • huile d'olive Sel + Poivre,

Pour la sauce tomate:
  • 3 à 4 belles tomates ou en hiver 1 boite de tomates entières,
  • 1 oignon petit,
  • 2 gousses d'ail,
  • 75 g d'olives noires ou un mélange olive noires et olives vertes, 
  • feuilles de laurier,thym ou sarriette
  • en été quelques feuilles de basilic,
  • Huile d'olive,
  • Sel + poivre + 2 clous de girofle


Préparation:

Préparation des boulettes:
  • faire chauffer le four à 180 °C,
  • Éplucher l'oignon et le ciseler,
  • Préparer les champignons,enlever la partie terreuse, Les découper en lamelles fines,
  • Dans une poêle faire chauffer un peu d'huile et y faire revenir l'oignon puis les champignons durant 5 à 6 minutes,
  • Faire égoutter les champignons ,
  • Les mixer grossièrement nous devons conserver des morceaux,
  • Verser le contenu du bol du mixeur dans un saladier et ajouter la farine + le sel + le poivre +le persil haché fin + les 2 gousses d'ail ciselées +la levure +la crème végétale ou le fromage +
  • Bien mélanger le tout,
  • Mettre au frais pendant environ 20 à 30 minutes 
  • A l'aide d'une cuillère à boule à glace faire des petites boules avec la préparation aux champignons,
  • Les déposer sur un papier cuisson recouvrant une plaque à pâtisserie et les faire cuire au four chauffé à 180°C pendant environ 25 à 30 minutes, après les avoir légèrement huilées avec l'aide d'un pinceau 
photo YD
  • Vous pouvez les fariner et les faire cuire dans une poêles avec de l'huile durant 15 minutes, aux 2/3 de la cuisson les retourner. Les déposer sur un papier absorbant et les réserver .
Préparation de la sauce:

photo YD
  • Éplucher  l'oignon et le ciseler grossièrement,
  • Le faire revenir dans l'huile dans une casserole jusqu'à ce qu'il devienne translucides sans prendre de couleurs,
  • Ajouter tomates épluchées et coupées en morceaux + l'ail ciselé + sel et le poivre + les feuilles de laurier + thym ou sarriette+ clous de girofle,
  • Laisser cuire la sauce jusqu'à ce que les tomates soient cuites et fondantes, environ 15 à 20 minutes à très petits bouillons,
  • En fin de cuisson ajouter les olives noires en rondelles,
  • Si on veut ajouter du basilicle ciseler puis l'ajouter hors du feu et le laisser infuser dans la sauce . . . sinon la chaleur de la cuisson détruirai la saveur du basilic
  • Avant de servir déposer les boulettes dans la sauce et réchauffer le tout délicatement à la poêle ou dans un plat allant au four


Vous pouvez servir ces boulettes avec des spaghetti de légumes, avec un riz de chou-fleur.

Nous pouvons aussi faire ces boulettes avec de l'aubergines, du tofu frais nature ou parfumé.

Dans la sauce nous pourrons ajouter des poivrons rouges ou verts . . . 

Voici donc une belle recette traditionnelle revisitée en recette végétarienne . . . !!!

Nous avons beaucoup aimé, lors d'un repas pour un repas du soir . . . 



Bonne Dégustation !!!

Commentaires

  1. Encore une recette bien appétissante, et ça se tient bien ces boulettes ???
    Je suis allée faire un tour sur le site; plein de recettes sympas effectivement.

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