Les boulettes traditionnelles à la provençale . . . Low carb et végétariennes . . . miam miam !!!
Boulettes de champignons à la provençale
photo YD
La recette originale non Low Carb est ICI,
C'est une recette du blog " La France Végétalienne"
Vous y trouverez plein de recettes succulentes,
elles vous demanderont une petite transformation pour les rendre Low Carb
Ces boulettes sont succulentes, un goût très automnal . . . !!!
Voici la recette . . . Low Carb. . .
Ingrédients pour environ 10 grosses boulettes:
Pour les boulettes:
- 400 g de champignons de Paris , ou un mélange de champignons de Paris et cèpes séchés, ou shiitakés. . .
- 1 oignon moyen,
- 2 gousses d'ail,
- 2 c à s de farine de soja, ou de coco ou de poudre d'amandes,
- 2 c à s de levure de bière,
- 1 c à s de crème végétale ou de fromage type ricotta,
- 1/2 bouquet de persil,
- huile d'olive Sel + Poivre,
Pour la sauce tomate:
- 3 à 4 belles tomates ou en hiver 1 boite de tomates entières,
- 1 oignon petit,
- 2 gousses d'ail,
- 75 g d'olives noires ou un mélange olive noires et olives vertes,
- feuilles de laurier,thym ou sarriette
- en été quelques feuilles de basilic,
- Huile d'olive,
- Sel + poivre + 2 clous de girofle
Préparation:
Préparation des boulettes:
- faire chauffer le four à 180 °C,
- Éplucher l'oignon et le ciseler,
- Préparer les champignons,enlever la partie terreuse, Les découper en lamelles fines,
- Dans une poêle faire chauffer un peu d'huile et y faire revenir l'oignon puis les champignons durant 5 à 6 minutes,
- Faire égoutter les champignons ,
- Les mixer grossièrement nous devons conserver des morceaux,
- Verser le contenu du bol du mixeur dans un saladier et ajouter la farine + le sel + le poivre +le persil haché fin + les 2 gousses d'ail ciselées +la levure +la crème végétale ou le fromage +
- Bien mélanger le tout,
- Mettre au frais pendant environ 20 à 30 minutes
- A l'aide d'une cuillère à boule à glace faire des petites boules avec la préparation aux champignons,
- Les déposer sur un papier cuisson recouvrant une plaque à pâtisserie et les faire cuire au four chauffé à 180°C pendant environ 25 à 30 minutes, après les avoir légèrement huilées avec l'aide d'un pinceau
photo YD
- Vous pouvez les fariner et les faire cuire dans une poêles avec de l'huile durant 15 minutes, aux 2/3 de la cuisson les retourner. Les déposer sur un papier absorbant et les réserver .
Préparation de la sauce:
photo YD
- Éplucher l'oignon et le ciseler grossièrement,
- Le faire revenir dans l'huile dans une casserole jusqu'à ce qu'il devienne translucides sans prendre de couleurs,
- Ajouter tomates épluchées et coupées en morceaux + l'ail ciselé + sel et le poivre + les feuilles de laurier + thym ou sarriette+ clous de girofle,
- Laisser cuire la sauce jusqu'à ce que les tomates soient cuites et fondantes, environ 15 à 20 minutes à très petits bouillons,
- En fin de cuisson ajouter les olives noires en rondelles,
- Si on veut ajouter du basilic, le ciseler puis l'ajouter hors du feu et le laisser infuser dans la sauce . . . sinon la chaleur de la cuisson détruirai la saveur du basilic
- Avant de servir déposer les boulettes dans la sauce et réchauffer le tout délicatement à la poêle ou dans un plat allant au four
Vous pouvez servir ces boulettes avec des spaghetti de légumes, avec un riz de chou-fleur.
Nous pouvons aussi faire ces boulettes avec de l'aubergines, du tofu frais nature ou parfumé.
Dans la sauce nous pourrons ajouter des poivrons rouges ou verts . . .
Voici donc une belle recette traditionnelle revisitée en recette végétarienne . . . !!!
Nous avons beaucoup aimé, lors d'un repas pour un repas du soir . . .
- 3 à 4 belles tomates ou en hiver 1 boite de tomates entières,
- 1 oignon petit,
- 2 gousses d'ail,
- 75 g d'olives noires ou un mélange olive noires et olives vertes,
- feuilles de laurier,thym ou sarriette
- en été quelques feuilles de basilic,
- Huile d'olive,
- Sel + poivre + 2 clous de girofle
- faire chauffer le four à 180 °C,
- Éplucher l'oignon et le ciseler,
- Préparer les champignons,enlever la partie terreuse, Les découper en lamelles fines,
- Dans une poêle faire chauffer un peu d'huile et y faire revenir l'oignon puis les champignons durant 5 à 6 minutes,
- Faire égoutter les champignons ,
- Les mixer grossièrement nous devons conserver des morceaux,
- Verser le contenu du bol du mixeur dans un saladier et ajouter la farine + le sel + le poivre +le persil haché fin + les 2 gousses d'ail ciselées +la levure +la crème végétale ou le fromage +
- Bien mélanger le tout,
- Mettre au frais pendant environ 20 à 30 minutes
- A l'aide d'une cuillère à boule à glace faire des petites boules avec la préparation aux champignons,
- Les déposer sur un papier cuisson recouvrant une plaque à pâtisserie et les faire cuire au four chauffé à 180°C pendant environ 25 à 30 minutes, après les avoir légèrement huilées avec l'aide d'un pinceau
photo YD
- Vous pouvez les fariner et les faire cuire dans une poêles avec de l'huile durant 15 minutes, aux 2/3 de la cuisson les retourner. Les déposer sur un papier absorbant et les réserver .
photo YD
- Éplucher l'oignon et le ciseler grossièrement,
- Le faire revenir dans l'huile dans une casserole jusqu'à ce qu'il devienne translucides sans prendre de couleurs,
- Ajouter tomates épluchées et coupées en morceaux + l'ail ciselé + sel et le poivre + les feuilles de laurier + thym ou sarriette+ clous de girofle,
- Laisser cuire la sauce jusqu'à ce que les tomates soient cuites et fondantes, environ 15 à 20 minutes à très petits bouillons,
- En fin de cuisson ajouter les olives noires en rondelles,
- Si on veut ajouter du basilic, le ciseler puis l'ajouter hors du feu et le laisser infuser dans la sauce . . . sinon la chaleur de la cuisson détruirai la saveur du basilic
- Avant de servir déposer les boulettes dans la sauce et réchauffer le tout délicatement à la poêle ou dans un plat allant au four
Encore une recette bien appétissante, et ça se tient bien ces boulettes ???
RépondreSupprimerJe suis allée faire un tour sur le site; plein de recettes sympas effectivement.
Oui Isabelle elles se tiennent bien !!!
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