Menu Low Carb végétarien pour le dîner du samedi 21 mai 2022. . .

 Hello ! Hello !!!

21 mai = 2ème jour du mois prairial
= jour de l'Hémérocalle
 du calendrier républicain français.


Hémérocalle est le nom commun donné aux plantes du genre Hemerocallis qui appartient à la famille des Liliacées
 
Les fleurs de ces plantes sont de couleurs et de formes très diverses. Plus de soixante mille cultivars, résultant pour la plupart d'hybridations par les amateurs de jardinage, sont répertoriés, 

Ces "plantes vivaces" doivent leur nom au grec:
 "hemera"= jour » et "kalos" = "beauté".


 En effet, les fleurs de la plupart des espèces de ce genre s'épanouissent à l'aube et se fanent au coucher du soleil, pour être remplacées par une autre fleur sur la même tige le lendemain. Certaines espèces fleurissent la nuit.

Plusieurs espèces d'hémérocalles ont été ou sont encore couramment consommées, depuis des millénaires, dont dans certains pays d'Asie 

Les jeunes pousses sont comestibles, crues ou cuites, comme légumes à la façon des haricots verts.

Les fleurs (épanouies ou en boutons), ont une saveur très spécifique, et leur forme conique est intéressant : 

les boutons peuvent être cuits à la vapeur, mangés en omelette ou confits dans le vinaigre

Les fleurs bien ouvertes peuvent être mangées en beignet ou frites. 


Elles peuvent aromatiser et épaissir la soupe (pour ça, elles étaient parfois séchées ou conservées dans le sel (ce qui change leur goût), puis réhydratées et ajoutées à la soupe en fin de cuisson).

 En dessert, crues elles peuvent être farcies avec de la crème fouettée ou de la crème glacée ou servir de décoration pour un plat ou un dessert. 


Attention : 

bien que toutes les espèces soient comestibles, certaines personnes peuvent mal tolérer ces fleurs ou leur pollen. . . !!!




Voici mon menu pour un samedi soir encore très chaud . . .
J'ai pensé à un apéritif dinatoire avec des produits de saison et des préparations hyper fraîches . . . !

Photo YD

- Houmous Low Carb d'artichauts au citron et à la menthe

Photo YD


Photo YD

- Houmous Low Carb de Lupin


- Un assortiment de légumes de saison pour tremper dans les sauces selon son envie ou son humeur:
  • Bâtonnets de carottes fanes,
  • Bâtonnets de concombres,
  • Radis roses,
  • Tomates cerises,
  • Mini bouquets de chou-fleur,
Je proposerai aussi quelques piques en bois pour faciliter le trempages des radis, des tomates cerises et des mini bouquets de chou-fleur. . . 

- Quelques fraises, pour qui veulent finir le repas sur une note plus glamour . . .


Très très beau samedi estival. . . 
à vous toutes et à vous tous . . . !!!



Les hémérocalles . . . 






Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Les lamelles de seiche . . . vous connaissez . . . ?

Nous avons toujours besoin d'une petite sauce. . . Béchamel, mais voilà . . .

Potage anti-gaspi aux queues d'artichauts . . . Super bon !!!