Menu Low Carb pour la journée du jeudi 5 mai 2022 . . .

Hello ! Hello !!! 


5 mai 1645

Turenne est défait à Marienthal par le Général bavarois Franz von Mercy,


Né à Sedan en 1611 Henri de la Tour d'Auvergne vicomte de Turenne est élevé dans la foi protestante et par sa mère d'origine hollandaise.


Il fait ses premières expériences de la guerres à 15 ans sous la conduite de ses oncles maternels. . . 

En 1630 Louis XIII le repère et l'appelle à son service . . . 

En 1635, à l'âge de 24 ans, pour ses états de service, il est fait Maréchal de camp. . . 

Par ses succès militaires il recevra le bâton de Maréchal à l'âge de 32 ans !!!


La bataille de Mergentheim (parfois incorrectement appelée « bataille de Mariendal » dans les sources françaises de l'époque) est une bataille de la guerre de Trente Ans. 
Elle a opposé les troupes françaises de Turenne aux troupes bavaroises du général von Mercy le .

Ce fut le seul échec que reçut le grand capitaine, commandant en chef les troupes du roi. . . encore fut-il aussi glorieux, pour lui, que la plus éclatante victoire, par la belle et savante retraite qu'il fit faire à son armée. . . 

En 1675, il est tué d'un boulet de canon à la bataille de Sasbach ou Salzbach (pays de Bade, Allemagne). 

Après avoir été ensevelie au côté des rois de France à la basilique de Saint-Denis, sa dépouille est transférée par Napoléon Bonaparte en 1800 à l'église Saint-Louis des Invalides.

Turenne est considéré comme un des plus grand militaire français qui a servi deux grands roi, Louis XIII et Louis XIV.

Il accède au rang de maréchal de France en 1643, et maréchal général des camps et armées du roi en 1660




Voici le menu de notre journée . . .
 
Le Petit déjeuner:

Photo YD

- 2 tranches fines (épaisseur environ 1 cm) de gâteau à base de poudre d'amandes et farine de lupin parfumé à l'eau de fleur d'oranger et au zest d'orange . . . Je vous donnerai la recette . . . 


- Un grand bol de thé vert Sencha . . . bien sur !!!


Le Déjeuner:

- Salade verte composée avec quelques fils de betterave rouge crue huile d'olive et vinaigre de vin rouge . . . 

- Des moules à la marinière décortiquées,

- 4 à 5 crevettes . . . leur prix grimpe . . . grimpe  Hélas . . . donc la ration se réduit un peu . . .

- Avec quelques gouttes de citron pour chaque crevettes. . . 

- Pour ceux qui le souhaite une portion de fromage sec. . . 



Le Dîner:

- Salade de tomate de Provence, noire de Crimée, . . .
- Petits poivrons jaune, orange, violet ciselés . . . 
- Oignons frais et persil . . . 
- Des petites mozzarella de bufflonne. . . 
Quel plaisir de préparer une salade estivale quand les températures commencent bien à être estivales . . . !!!

- Quelques fraises de Carpentras juteuses et parfumées . . . 


Je vous souhaite 
une très belle journée . . . !!! 


Commentaires

  1. On attend la recette du gâteau 😉😊
    Pour le midi, cela vous suffit ??
    J’aime aussi cette époque où on se régale de belles salades composées, avec des crudités qui ont du goût.
    Et que dire de ces succulentes fraises .
    Elle est pas belle la vie, avec toutes ces belles couleurs
    😘😘
    Isabelle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Isabelle . . . en fait à Midi je n'ai pas fait la photo avant de déguster la salade . . . il en manque un peu . . .!!! désolée !!
      bonne soirée bizzzzz !!!

      Supprimer

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

Les lamelles de seiche . . . vous connaissez . . . ?

Nous avons toujours besoin d'une petite sauce. . . Béchamel, mais voilà . . .

Potage anti-gaspi aux queues d'artichauts . . . Super bon !!!