Une recette de la mer . . . super bonne . . . !!!
Rillettes de maquereaux aux champignons noirs. . . Low Carb !
Photo YD
Pas très envie de cuisiner ?
Une boite de maquereaux. . . des champignons noirs asiatiques
dans le placard ?
C'est parti pour réaliser une rillette succulente !!!
Recette trouvée dans le livre :
"Rillettes Authentiques"
de Martine Lizambard
aux éditions Solar
Ingrédients pour 4 à 6 personnes
- 10 cm de blanc de poireau environ, pour remplacer l'oignon riche en glucide,
- 1 rondelle de gingembre environ 1 mm d'épaisseur,
- 1 boite de 200 g de maquereaux au vin blanc ou aux aromates (la pointe de Penmarc'h),
- 5 g de champignons noirs asiatiques,
- 1 pincée de "5 épices",
- sel et poivre, ou piment d'Espelette,
- 1 c à s d'huile,
- 1 c à s de sauce tamari (sans gluten) ou sauce soja (avec gluten),
- 1 c à s de sauce d'huîtres,
- 1 à 2 c à s de vinaigre de riz ou 1 c à s de vinaigre de cidre,
Préparation:
- Faire tremper les champignons noirs dans un bol d'eau bouillante pendant environ 1 h,
- Les égoutter, les éponger, retirer les extrémités dures,
- Les mettre dans le bol du mixeur, mixer 2 à 3 secondes pour réduire un peu la grosseur des champignons
- Ciseler le gingembre
- Égoutter les maquereaux, enlever la peau, et les couper grossièrement, les ajouter dans le bol du mixeur,
- Préparer le poireau en le ciselant comme si c'était de l'oignon,
- Le faire revenir dans une poêle avec l'huile à petit feu, pendant environ 10 à 15 minutes, ne pas faire brunir le poireau, retirer du feu
- Ajouter la sauce d'huîtres + la sauce tamari + vinaigre + gingembre + les "5 épices"
- Bien mélanger et laisser refroidir,
- Ajouter la préparation aux poireaux dans le bol mixeur, donner quelques impulsions pour homogénéiser mais sans trop hacher, il faut quelques petits morceaux moyens et non une purée !!!
- Mettre dans un bol et mettre à réfrigérer.
Photo YD
Servir bien frais dans de petites coupelles individuelles . . .
Vous pouvez garnir de petites feuilles de laitue, ou des feuilles d'endives,
Vous pouvez faire de petits toasts sur du pain céto. . .
Vous pouvez aussi faire de petits rouleaux de printemps:
- 1 petite feuille de riz humidifiée,
- 1 petite feuille de laitue posée sur la feuille de riz,
- 1 belle c à s de rillette,
- 1 petite c à c de carotte râpée ou de radis noir râpé,
- Rouler comme pour faire un nem . . .
La quantité de la recette a été "dévorée" avec des feuille d'endive . . .
par 4 gourmands !!! Succulent . . .
Bonne dégustation !!!
- 1 petite feuille de riz humidifiée,
- 1 petite feuille de laitue posée sur la feuille de riz,
- 1 belle c à s de rillette,
- 1 petite c à c de carotte râpée ou de radis noir râpé,
- Rouler comme pour faire un nem . . .
La quantité de la recette a été "dévorée" avec des feuille d'endive . . .
Une rillette bretonne aux goûts asiatiques.... Miam !!!
RépondreSupprimerSuper bonne, rapide, facile . . . que demander de plus !!!
Supprimerbelle journée Isabelle