Une recette de la mer . . . super bonne . . . !!!

Rillettes de maquereaux aux champignons noirs. . . Low Carb !

Photo YD


Pas très envie de cuisiner ?

Une boite de maquereaux. . .  des champignons noirs asiatiques 

dans le placard ?

C'est parti pour réaliser une rillette succulente !!!

Recette trouvée dans le livre :

"Rillettes Authentiques"

de  Martine Lizambard

aux éditions Solar 


Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • 10 cm de blanc de poireau environ, pour remplacer l'oignon riche en glucide,
  • 1 rondelle de gingembre environ 1 mm d'épaisseur,
  • 1 boite de 200 g de maquereaux au vin blanc ou aux aromates (la pointe de Penmarc'h),
  • 5 g de champignons noirs asiatiques,
  • 1 pincée de "5 épices",
  • sel et poivre, ou piment d'Espelette,
  • 1 c à s d'huile,
  • 1 c à s de sauce tamari (sans gluten) ou sauce soja (avec gluten),
  • 1 c à s de sauce d'huîtres,
  • 1 à 2 c à s de vinaigre de riz ou 1 c à s de vinaigre de cidre,
Préparation:

  • Faire tremper les champignons noirs dans un bol d'eau bouillante pendant environ 1 h,
  • Les égoutter, les éponger, retirer les extrémités dures,
  • Les mettre dans le bol du mixeur, mixer 2 à 3 secondes pour réduire un peu la grosseur des champignons
  • Ciseler le gingembre  
  • Égoutter les maquereaux, enlever la peau, et les couper grossièrement, les ajouter dans le bol du mixeur,
  • Préparer le poireau en le ciselant comme si c'était de l'oignon,
  • Le faire revenir dans une poêle avec l'huile à petit feu, pendant environ 10 à 15 minutes, ne pas faire brunir le poireau, retirer du feu
  • Ajouter la sauce d'huîtres + la sauce tamari + vinaigre + gingembre + les "5 épices" 
  • Bien mélanger et laisser refroidir,
  • Ajouter la préparation aux poireaux dans le bol mixeur, donner quelques impulsions pour homogénéiser mais sans trop hacher, il faut quelques petits morceaux moyens et non une purée !!!
  • Mettre dans un bol et mettre à réfrigérer.
Photo YD

Servir bien frais dans de petites coupelles individuelles . . . 
Vous pouvez garnir de petites feuilles de laitue, ou des feuilles d'endives, 
Vous pouvez faire de petits toasts sur du pain céto. . . 
Vous pouvez aussi faire de petits rouleaux de printemps:
  • 1 petite feuille de riz humidifiée,
  • 1 petite feuille de laitue posée sur la feuille de riz,
  • 1 belle c à s de rillette,
  • 1 petite c à c de carotte râpée ou de radis noir râpé,
  • Rouler comme pour faire un nem . . . 
La quantité de la recette a été "dévorée" avec des feuille d'endive . . . 
par 4 gourmands !!! Succulent . . .


Bonne dégustation !!!

Commentaires

  1. Une rillette bretonne aux goûts asiatiques.... Miam !!!

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    Réponses
    1. Super bonne, rapide, facile . . . que demander de plus !!!
      belle journée Isabelle

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