Potage anti-gaspi aux queues d'artichauts . . . Super bon !!!
Potage aux queues d'artichauts Low Carb
Les recettes anti-gaspi me plaisent beaucoup . . .
Utiliser les fanes de radis, de carottes, de navets pour faire des potages, des quiches, des "pesto". . .
C'est super . . .
Ma Maman les utilisait déjà pour ne rien jeter . . .
Il fallait respecter le travail de mon papa qui travaillait dur pour nous offrir une vie agréable . . . il ne fallait rien jeter. . .
Elle n'avait pas de préoccupations écologiques mais elle avait un esprit anti-gaspi . . . !!!
Il m'est arrivé de faire des tisanes avec les queues d'artichauts pour favoriser le travail des reins . . .
Mais cette recette apporte un très bon gout au potage . . .
Voici la recette Low Carb . . .
Les Ingrédients . . . pour environ 4 portions:
Photo YD
- Feuilles extérieures et queues de 8 artichauts bien frais,
- 2 c à s d'huile d'olive bio et vierge ,
- 300 g environ d'épluchures de légumes verts, sinon environ 300 g de légumes tels que :
- Céleri ou céleri rave,
- persil,
- poireaux,
- épinards,
- Cosses de petits pois,
- . . . .
- 50 g ou un petit morceau de carotte,
- 1/4 d'oignon ou des feuilles d'oignons frais stockés au congélateur durant toue la belle saison,
- Si vous voulez 1/2 christophine, facultatif,
- 1 litre de bouillon de légumes,
- Crème liquide végétale ou animale
- Sel, Poivre,
Préparation:
- Laver les artichauts et détacher les premières feuilles,
- Éplucher la peau coriace des queues des artichauts,
- Couper en rondelles les queues, et en morceaux les feuilles ,
- Préparer les autres légumes et les couper en morceaux de la même grosseur que les tronçons des queues d'artichauts,
- Préparer l'oignon et le ciseler. Si vous utilisez les feuilles d'oignons frais coupez-les en petits tronçons,
- Dans une marmite faire chauffer l'huile et faire rissoler les légumes pendant environ 5 minutes,
- Puis ajouter les queues et feuilles d'artichauts, faire rissoler quelques minutes aussi,
- Ajouter les christophines en petits cubes si vous en mettez,
- Ajouter 2/3 du bouillon,
- Faire cuire la préparation environ 15 à 20 minutes, à feu moyen à vif et rajouter du bouillon s'il en manque ,
- Mixer la préparation finement si possible au blendeur afin qu'elle soit le plus onctueuse possible,
- Vous pouvez filtrer le potage s'il y a quelques petits morceaux de feuilles qui ne sont pas mixés,
- Saler et poivrer,
Photo YD
- Servir avec la crème liquide . . .
- Laver les artichauts et détacher les premières feuilles,
- Éplucher la peau coriace des queues des artichauts,
- Couper en rondelles les queues, et en morceaux les feuilles ,
- Préparer les autres légumes et les couper en morceaux de la même grosseur que les tronçons des queues d'artichauts,
- Préparer l'oignon et le ciseler. Si vous utilisez les feuilles d'oignons frais coupez-les en petits tronçons,
- Dans une marmite faire chauffer l'huile et faire rissoler les légumes pendant environ 5 minutes,
- Puis ajouter les queues et feuilles d'artichauts, faire rissoler quelques minutes aussi,
- Ajouter les christophines en petits cubes si vous en mettez,
- Ajouter 2/3 du bouillon,
- Faire cuire la préparation environ 15 à 20 minutes, à feu moyen à vif et rajouter du bouillon s'il en manque ,
- Mixer la préparation finement si possible au blendeur afin qu'elle soit le plus onctueuse possible,
- Vous pouvez filtrer le potage s'il y a quelques petits morceaux de feuilles qui ne sont pas mixés,
- Saler et poivrer,
Photo YD
- Servir avec la crème liquide . . .
Nous avons beaucoup aimé de potage au gout délicat d'artichauts . . . au prix de revient très peu élevé !!!
Astuces:
- les gros artichauts n'ont pas beaucoup de parfum mais les moyens sont tendres et plus savoureux,
- Vous pouvez aussi utiliser les épluchures de légumes bios bien sur.
- Lors de la belles saison je congèle les épluchures de légumes et je m'en sers l'hiver pour les potages . Ou pour les faire sécher au four et faire des bouillons de légumes en les mixant finement.
Bonne dégustation !!!
- les gros artichauts n'ont pas beaucoup de parfum mais les moyens sont tendres et plus savoureux,
- Vous pouvez aussi utiliser les épluchures de légumes bios bien sur.
- Lors de la belles saison je congèle les épluchures de légumes et je m'en sers l'hiver pour les potages . Ou pour les faire sécher au four et faire des bouillons de légumes en les mixant finement.
👍👍👍 les conseils et recettes anti gaspi...
RépondreSupprimerEt oui !!! Bonne soirée
Supprimer😘😘😘
SupprimerJamais essayé avec les reste d'artichaut. Mais je fais souvent un potage aux fanes de radis bio.
RépondreSupprimerJ'ai essayé aux cosses de petits pois, mais c'est impossible à mixer.
Essai aussi avec les cotes de chou-fleur, mais pas digéré (trop fort)
Avec les fanes de carottes c'est pas mal aussi.
Sinon, j'ai cuisiné en légumes les cotes de betteraves bio fraîches (celles de couleur variée) c'était très bon.
Pas encore fait l'essai avec les épluchures qui vont au compost pour le jardin. Ou bien souvent, je n'épluche pas si c'est du bio.
Bisous et bonne journée
Pour les camosses de Petit pois je n'utilise que celles des petits pois vraiment extra fins... Jamais celles des petits pois qui sont trop gros car trop de grosses fibres insolubles... J'enlève la pellicule interne qui est trop dures...
SupprimerJamais fait les tiges de feuilles de betteraves... Les côtes de chou-fleur, j'en mets avec les autres légumes environ le 1/4des côtes d'1 chou-fleur jamais plus... Bonne soirée bisous 😘😘😘