Cuisinons les shiitakés . . . (2)

 Comment préparer les shiitakés . . .(2)




Les nettoyer et les préparer:

Préparez les shiitake au dernier moment, juste avant de les consommer. Je supprime le pied que je trouve un peu dur 

A) S’ils sont frais, 

Commencez par les nettoyer :

- Brossez-les légèrement sous un filet d'eau 

- Essuyez-les ensuite avec un torchon propre. 

B) Les shiitakes séchés 

- Ils doivent être réhydratés avant de pouvoir être utilisés en cuisine, en les laissant tremper pendant 1 heure dans de l’eau tiède. 

-  Je les coupe selon l'utilisation et 4 ou 6 selon la grosseur du chapeau  ou en lamelles . . . 

Attention : 

les shiitakes se consomment exclusivement cuits, afin d'éviter toute réaction toxique.

Recettes avec les shiitake

Qu’ils soient frais ou réhydratés, les shiitakes se prêtent à la réalisation de nombreuses recettes et plats, comme les autres champignons. 

Ils peuvent être 

  • poêlés, 
  • cuisinés en soupe,  
  • avec un potage
 
  • en omelette
  • en risotto de chou-fleur,
  • être grillés ou utilisés pour préparer des quiches ou des gratins.
  • fricassées de légumes aux shiitakés

Différences avec d’autres champignons

La principale différence des shiitakes par rapport à la plupart des champignons, réside dans leur apport en nutriments essentiels.

Les shiitakes ont une teneur en vitamine B6 et D et en fer élevée, ce qui les rend particulièrement bénéfiques pour notre organisme.

Associations de saveurs


Le goût prononcé des shiitake se marie à merveille avec celui intense et aromatique :
  • du citron, 
  • du gingembre, 
  • de l’ail. 

Utilisez ces condiments lors de la préparation de vos recettes, le résultat sera une explosion de saveurs ! 
Des herbes aromatiques comme:
  • la coriandre
  • le persil 
Elles accompagnent également bien la saveur de ces champignons.

Les shiitake sont parfaits pour accompagner des plats à base de viande:
  • canard, 
  • bœuf, 
  • volaille
  • poisson, 
  • Le tofu,
  • mais aussi des mix de légumes poêlés, un wok de légumes du soleil.

En été, confectionnez:
  •  savoureux makis aux asperges et aux shiitakés avec de l'avocat  et crevettes

 Shiitake dashi ou bouillon parfumé


Le "shiitake dashi" ou "bouillon végétarien parfumé" est également fabriqué avec un seul ingrédient, dans ce cas, les champignons shiitake.
Tout bon garde-manger japonais doit avoir un sac de champignons shiitake séchés prêt à l'emploi (ils sont également un ingrédient commun dans la cuisine chinoise et coréenne).

Végétarien et végétalien, le dashi shiitake est préparé en réhydratant simplement les champignons séchés dans de l'eau froide pendant quelques heures ou toute la nuit ou comme ICI 

Le liquide de trempage est utilisé comme bouillon et les champignons hydratés peuvent être tranchés ou hachés pour être utilisés dans le plat que vous souhaitez créer.


Utilisations: le dashi shiitake peut être combiné avec d'autres bouillons de dashi plus forts. 

Utilisé pour les sautés, les plats de poisson et de légumes cuits à la vapeur, la soupe de nouilles udon . . . 


Sur le net vous trouverez beaucoup de recettes . . . !!!



Très bonnes recettes et dégustation . . . !!!

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