Plat traditionnel alsacien . . . la choucroute Low Carb à l'omnicuiseur . . . !!!!

 Choucroute Garnie Low Carb

cuite à l’omni-cuiseur

Photo YD

Plat Idéal pour la saison hivernale,

Plat emblématique de la région alsace . . . mais aussi de la nouvelle région "Grand Est" . . . 


Nous employons le mot " Choucroute" pour le plat garni.

La "choucroute" est en fait le chou découpé en fines lanières à l'aide d'une râpe spéciale et soumis à une fermentation dans une saumure.

La choucroute garnie désigne le plat complet, choucroute et assortiment de viandes et de charcuteries.

Elle sera accompagnée d'un vin blanc alsacien sec, de préférence du Riesling ou d'une bière.

Le terme de "choucroute" est une adaptation phonétique du mot alsacien "Sürkrüt" 
 "sür" = aigre + "Krüt" = chou,

En Alsace la choucroute est garnie d'un assortiment de viandes et charcuteries . . . 

Un charcutier alsacien m'a conseillé pour le choix de la viande . . . 
l'idéal est de choisir:

- du lard salé cru en un seul morceau, un morceau de "Kassler fumé " du saucisson à l'ail, des knacks . . .
- autres viandes à votre goût, saucisse de Morteau, de Montbéliard . . . 

Les alsaciens mettent toujours: 

- une viande crue, le lard salé cru, palette salée crue, jambonneau salé cru

- une viande cuite saucisson à l'ail, . . . 

 - une viande fumée,  le Kassler cru fumé qui est le filet salé et fumé

 - des Knack . . .

Ingrédients :

  • 200 g de choucroute crue / personne,
  • 1/4 d'oignon,
  • 50 g de lard fumé / personne
  • 50 g de lard salé cru / personne, 
  • 1 tranche de palette fumée / personne,
  • 1 Knack /personne,
  • 1 gousse d'ail,
  • 1 c à c (pour 2 personnes) ou 1 c à s peu bombée (pour 4 personnes) de bouillon de légumes déshydraté maison,
  • 20 cl de vin blanc ou de bière (mais la bière est un peu riche en glucides),
  • 5 à 6 aromates (conseil de la maman alsacienne d'une amie): 
          - 5 à 8 grains de genièvres, 
          - 1 c à c de graines de carvi,
          - 3 clous de girofle, 
          - noix muscade, 
          - thym et 2 feuilles de laurier.,
  • 2 à 3 verres d'eau tiède . . . le liquide doit effleurera le chou. . . 
Pour remplacer les pommes de terre:
  • Navets, 
  • Champignons,
  • Courge,
  • Daïkon ou radis japonais. . .
Mais je trouve que la choucroute est suffisamment . . . personnellement je ne les remplacer pas. . . 

Préparation :

  • Rincer la choucroute crue,
  • Egoutter bien le chou en le pressant bien avec les mains poignée par poignée
  • La disposer en une couche régulière dans le bas de la cocotte de l'omni-cuiseur légèrement huilée,
  • Ciseler finement l'oignon et l'ail,
  • En saupoudrer le chou,
  • Ajouter les aromates en les saupoudrant sur le chou, poivrer
  • Ajouter le vin blanc et l'eau,
  • Ajouter les légumes au tour si vous en avez prévu,
  • Fermer la cocotte et mettre en cuisson.
Réglages de la cuisson :

Durée de la première partie de la cuisson : 60 min
Réglage du Haut : Maxi15 minutes puis Mini
Réglage du Bas : Maxi 15 min puis Mini,
Inversion à 25 min.

Deuxième partie de la préparation:

  • - Ouvrir la cocotte et mélanger la choucroute.
  • - Déposer le lard sur le chou, ajouter les tranches de saucisson à l'ail,
  • - Si la palette fumée est crue déposer les tranches ou le morceau entier sur le chou,
  • - Fermez la cocotte et remettez en cuisson.
Réglage de la 2 ème cuisson
  • Durée de cette 2 ème cuisson : 50 min,
  • Réglage haut = Maximum pendant 5 minutes puis 45 minutes Mini,
  • Réglage BasMaximum pendant 5 minutes puis 45 minutes Mini,
  • Inversion à 25 minutes,
  • Au moment de cette inversion de la cocotte, et refermer la cocotte, poursuivre la cuisson pendant 25 minutes,
  • Ouvrir la cocotte et déposer les knack sur le chou, la refermer
  • Attendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte et servir . . . 
Servir aussitôt . . . 


Photo YD



Bonne Dégustation !!!

Commentaires

  1. Un de mes plats préférés, même si on n’en mange pas si souvent que ça. Mais oui effectivement, c’est la saison. Il faut que je mette ça au menu prochainement 😊
    Biz
    Isabelle

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    Réponses
    1. C'est vraiment un plat que nous adorons manger et moi j'aime bien la faire avec du chou cru . . . bizzzzzzzz !

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  2. Je viens juste de mettre 3 kg de chou en lactofermentation pour mes futures choucroutes, j'adore, que ce soit avec charcuterie ou poisson.
    Bonne journée

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    Réponses
    1. Bravo de faire toi même ton chou fermenté . . . !!!

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