Des tripes "métissées". . . ou à ma façon . . . mais Low Carb. . .

Tripes Low Carb d'Yvonne . . .

Photo YD

Attention, les abats reviennent à la mode ! 

Les tripes sont des abats préparés à partir de l'estomac et des intestins d'animaux ruminants comme le boeuf, le mouton et le veau. 

Il s'agit d'un aliment tripier peu cher et peu calorique, facile à cuisiner qui apporte beaucoup de nutriments (notamment en vitamines et en fer) nécessaires à l'organisme.

Le prix moyen des tripes est environ de 7 € le kilo

Ce sont souvent des produits délaissés et pourtant, ils sont très savoureux, peu caloriques et permettent de diversifier notre alimentation. Une bonne nouvelle au moment où il est fortement conseillé de bien valoriser les abats.

Nous les trouvons chez le tripier, le boucher ou en supermarché.

Il faut les choisir fraîches crues, ou cuites et cuisinées ou encore précuites à cuisiner.

Voici ma recette. . . 



Ingrédients pour 2 portions:

  • 0,5 kg de tripes précuites par le boucher,
  • 1 oignon frais blanc bio,
  • 1 carotte moyenne bio,
  • 2 feuilles de laurier,
  • 1 c à c de feuilles de thym,
  • Un peu de piment d'Espelette,
  • 2 clous de Girofle,
  • 1/2 c à c de graines de fenugrec,
  • Sel et poivre,
  • 2 belles gousses d'ail,
  • 1 belle c à s de moutarde type Dijon ou de moutarde à l'ancienne 
  • 25 cl de vin blanc, 
  • 1 c à s de bouillon déshydraté maison,
  • eau,

Préparation:

Photo YD

  • Dans le bas de la cocotte de l'omni-cuiseur mettre le bouillon déshydraté + vin blanc + moutarde et bien mélanger,
  • Préparer l'oignon et le ciseler en "bâtonnets",
  • Ajouter l'oignon dans la cocotte,
Photo YD
  • Préparer la carotte . . . comme elle est bio , je la lave bien et je conserve la peau . . . 
  • La coupée en petits bâtonnets comme sur la photo,
Photo YD
  • Couper les tripes en lamelles fines (photo),
  • Ajouter le thym +le piment d'Espelette + les feuilles de laurier + le fenugrec + clous de Girofle + sel et poivre
  • Bien Mélanger,
  • Eplucher les gousses d'ail et les couper en bâtonnets assez finement,
  • Ajouter l'ail aux tripes et bien mélanger
  • Ajuster le liquide en ajoutant de l'eau si nécessaire ( à hauteur des tripes,
Photo YD
  • Fermer la cocotte et mettre en cuisson,

Réglages pour la cuisson à l'omni-cuiseur:
  • Temps total de la cuisson: 90 minutes soit 1H 30 minutes
  • Réglage du Haut : Maximum 40 minutes puis Mini 50 minutes,
  • Réglage du Bas : Maximum 40 minutes puis Mini 50 minutes,
  • Inverser à 20 minutes,
  • Attendre environ 10 minutes avant ouverture,
Cuisson traditionnelle:
  • Faire cuire dans un faitout à feu très doux en remuant très souvent  pour éviter que la préparation attache au fond,
  • cuisson pendant plusieurs heures environ 3 h, 
  • vérifier que les morceaux de tripes soient bien tendres.
Service:
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  • Servir les tripes très chaudes saupoudrées de persil haché,
Photo YD
  • J'ai proposé en option d'ajouter 1 c à s de crème fraîche de vache ou de brebis
  • J'ai accompagné la portion de tripes d'une petites salade de tomates ananas, certainement les dernières de la saison . . . 

Nous avons apprécié les tripes préparées de cette façon, sans sauce tomate, la salade de tomate apporte beaucoup de fraîcheur très agréable . . . 

Bonne Dégustation !

Commentaires

  1. J’adore les tripes, il y a bien longtemps que je n’en ai fait, ta recette me tente bien, je vais voir si je trouve la matière première.
    Merci de me donner des idées.
    Bises 😘

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    Réponses
    1. C'est vraiment le plat lyonnais par excellence que nous avons adopté avec plaisir . . . bonne dégustation . . . Bisous !!!

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