Les plats d'hiver sont à nouveau d'actualité. . . Pot au feu de joues de porc . . . Miam !!!

Pot au feu de joues de porc Low Carb

à l'omni-cuiseur . . .


Photo YD

Quand les températures descendent comme en ce moment, nous aimons  manger un pot au feu . . .

 J'ai vraiment beaucoup de difficultés à apprécier la viande de boeuf. . .

Il y avait dans le congélateur des joues de porcs élevés en plein air en Ardèche. . . 

La cuisson à l'omni-cuiseur permet d'avoir une viande hyper tendre et très parfumée . . . Cuisson qui convient très bien aux joues de porcs. . . 

Quelques légumes Low Carb . . . et le tour est joué . . . !!!

Nous nous sommes régalés avec cette recette très cocooning. . . !

Voici ma recette . . .  


Ingrédients pour 2 portions:

  • 4 à 5 joues de porc,
  • 75 g environ de poitrine fumé j'avais une tranche de lard fumé d'environ 1 cm d'épaisseur. Elle apportera un petit goût fumé bien agréable. . . 
  • 2 blanc de poireaux,
  • 1/4 d'une boule de céleri rave,
  • 1/2 christophine d'une belle grosseur,
  • Quelques petits bouquets de brocolis,
  • Environ la même quantité de bouquets de chou-fleur,
  • 1 ou 2 navets ronds blancs,
  • 1 petit oignon blanc,
  • 1 gousse d'ail,
  • 1 bouquet garni (thym +2 feuilles de lairier + 2 à 3 belles feuilles de sauge sèche)
  • 2 belles branches de persil,
  • 1/2 c à c de graines de fenugrec,
  • 3 clous de girofle,
  • Sel + Poivre
  • 1 cube de bouillon de légumes ou de volaille à votre convenance,

Préparation:

  • Préparer les joues de porc, les couper en 3 ou 4 morceaux selon leurs grosseurs,
  • Couper la poitrine fumée en 4 morceaux,
  • Mettre la viande dans le bas de la cocotte de l'omni-cuiseur,
  • Préparer les légumes, les éplucher, les laver, les couper en morceaux environ de même taille pour avoir une cuisson homogène,
  • Couper les blanc de poireaux en tronçons de 4 à 5 cm de long,
  • Mettre les légumes dans la cocotte,
  • Ajouter le bouquet garni + les épices + le cube de bouillon émietté 
  • Saler et Poivrer,
  • Ajouter de l'eau tiède jusqu'à hauteur des légumes,
  • Fermer la cocottes  
  • Mettre en cuisson
Réglages pour la cuisson:
  • Cuisson totale : entre 1h 30 et 1h45
  • Réglage Haut: Maximum pendant 40 minutes, puis mini,
  • Réglage Bas: Maximum pendant 40 minutes, puis min,
  • Inversion à 40 minutes,
  • Attendre 10 à 15 minutes avant d'ouvrir la cocotte,
Photo YD
  • Servir  avec:
  1. une bonne moutarde (sans sucres ajouté) 
  2. avec une sauce ravigote maison Low Carb 
  3. avec une sauce gribiche maison Low Carb

Le bouillon pourra

  • être bu en entrée . . .
  • servir de base pour un potage . . . 


Bonne dégustation. . . !

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