Poitrine d’agneau Low Carb à l’ail confit

Photo YD

La viande d’agneau a une réputation de mets raffiné.

 Tendre et savoureuse, elle tient une place prépondérante dans la cuisine festive mais aussi dans celle de tous les jours. 

S’il n’y a rien de tel qu’un gigot ou un carré d’agneau rôti pour flatter ses invités, rien ne fait autant plaisir qu’une côtelette d’agneau grillée. 

La viande d’agneau se déguste en toute occasion.
La viande d’agneau doit être servie le plus chaud possible : 

- il est recommandé de faire chauffer le plat de service et les assiettes. 

Pour permettre à la viande rôtie de se détendre après la cuisson, il est conseillé de la laisser reposer 15 minutes dans le four éteint, porte entrouverte. Elle sera plus uniformément rosée et tendre.

La poitrine d'agneau est un délicieux morceau, bon marché et facile à couper. Il est parfait avec des légumes de saison. 

J'ai acheté 3 poitrines d'agneau pour 7€ . . . vraiment très bon marché !


Aujourd'hui j'ai envie de la préparer comme des "Ribs" de porc . . . 

Voici la recette . . . 


Ingrédients pour 2 portions:

  • - 600 g environ de poitrine d'agneau,
  • - 8 belles gousses d 'ail,
  • - sarriette, ou thym 
  • - épices au choix. . . type "tex mex" ou type "moyen orient". . . mélange de poivres ( poivre noir + poivre vert + piment de Jamaïque + poivre blanc + baies roses + coriandre " 
  • - 1 à 2 c à s d'Huile d'olive,
  • - Sel,
  • - Légumes d'accompagnement petites endives, dès courgettes . . .

Préparation:

Le boucher a été hyper rapide pour couper la poitrine en morceaux, heureusement que la viande n'a pas été coupée totalement. . . ce n'est pas grave le service sera plus facile mais pour esthétique du plat avoir la poitrine entière est mieux . . . 

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  •  Avec un pinceau enduire très légèrement la poitrine d'huile d'olive,
  • Saupoudrer la poitrine avec les épices, la sarriette ou le thym,
  • Saler la viande,
  • Mettre la viande dans le bas de la cocotte de l'omni-cuiseur légèrement huilée,
  • Mettre à viande s'imprégner les arômes des épices avant de mettre à cuire, pendant environ 15 à 20 minutes 
  • Fermer la cocotte de l'omni-cuiseur,
Réglages pour la cuisson à l'omnicuiseur :
  • Temps total de cuisson: 50 à 60 minutes,
  • Réglage Haut : Maximum pendant 20 minutes jusqu'à ce que la viande soit dorée  puis Mini,
  • Réglage Bas : Maximum pendant 20 minutes, puis Mini,
  • Après 20 minutes ajouter les légumes + 10 cl d'eau pour avoir de la vapeur. . . et un peu de jus
  • Vérifier la cuisson et le dorage de la viande,
  • Attendre environ 15 minutes avant d'ouvrir la cocotte,
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Servir chaud avec un peu de moutarde si vous le souhaiter ou avec de la sauce Barbecue Low Carb.

Cuisson au four traditionnel:
  • Faire chauffer le four à 180 °C
  • enrouler la viande dans une feuille de papier cuisson et enfourner pour environ 20 minutes,
  • Enlever le papier cuisson 
  • Faire chauffer le four à 220 °C
  • Enfourner à nouveau la poitrine d'agneau, ajouter environ 10 cl d'eau si vous n'avez pas la fonction vapeur. . . 
  • Poursuivre la cuisson pendant environ 30 minutes,
  • Si la viande est pas assez grillée à votre goût mettre la viande sous le gril pendant environ 10 à 15 minutes jusqu'à ce que la viande soit grillée comme vous le souhaité 
  • Déguster après un petit temps de pose dans le four éteint 

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La viande est croustillante et moelleuse, très goutteuse mais elle peut-être un peu grasse donc attention à ne pas ajouter trop de matière grasse. . . 

Les endives cuites comme cela sont très agréables et apportent beaucoup de fraîcheur à ce plat . . . !



Bonne dégustation !!!

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