Gâteau fondant aux noix . . . et Low Carb
Photo YD
J'ai trouvé la recette sur le blog "Une irrésistible envie de sucre".
Vous devez être surprises. . . je navigue aussi sur les blog "sucré" . . . !!!je trouve souvent des recettes intéressantes que je transforme. . . parfois elles ne sont pas bonnes. . . mais parfois je trouve des petites pépites. . . je les transforme je les fais et si elles tiennent leurs promesses, je vous les donne. . . comme celle-ci. . .
J'ai seulement rendu la recette Low Carb et je l'ai adaptée à nos goûts . . . Le résultat . . . Un gâteau Low Carb extra moelleux, fondant . . . irrésistible Un nuage en un mot. . . DELICIEUX . . . !!!Un vrai succès!
Ingrédients:
Le Moelleux:
- 5 œufs
- 1 (à 2) c à s de sucre de bouleau au lieu des
130g de sucre en poudre - 125g de beurre coupé en petits cubes
- 125g de noix réduites en poudre (réserver quelques cerneaux de noix pour décorer le gâteau
- 125g d'amandes en poudre
- 1/2 c à c de bicarbonate de sodium,
- 1 gousse de vanille
- 1 à 2 c à s de rhum
- Quelques noix pour la déco
Pour la ganacheg
- 50g de chocolat noir
- 15cl de crème fraîche liquide
- 30g de beurre
Préparation- Préchauffer le four à 180°C (pour une cuisson traditionnelle)
- Mixer les cerneaux de noix,
Photo YD- Les ajouter à la poudre d'amandes + vanille + bicarbonate et mélanger
- Dans le bol du mixeur, battre les jaunes d'œufs + le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter dans le mélange jaunes œufs + sucre, le beurre fondu + le rhum
- Bien mélanger,
- Ajouter les poudres noix et d'amandes
- Bien mélanger le tout,
- Battre les blancs en neige, vous pouvez ajouter aux blancs œufs un petit filet de citron, pour les aider à bien monter
- Les ajouter à la préparation des jaunes œufs et des poudres et mélanger délicatement,
- Verser la préparation dans un moule qui a été beurré,
- Décorer le gâteau avec les cerneaux de noix mis de côté, si vous ne voulez pas mettre de la ganache sur le gâteau après la cuisson
- Verser 1/2 verre d'eau dans le bas de la cocotte de l'omni-cuiseur
- Déposer le moule garni dans le bas de la cocotte, la fermer
- Mettre en cuisson
Facultatif . . . Pour obtenir un gâteau à la croûte croustillante, beurrer le moule au préalable et sucrer avec de la cassonade.
Réglages pour la cuisson à l'omni-cuiseur:
Début de la cuisson . . .
- Temps total de cuisson = 35 à 40 minutes
à la mi-cuisson. . .
- Réglage du Haut = Maximum pendant 20 minutes puis Mini,
- Réglage du Bas = Maximum pendant 20 minutes puis Mini
- Sortir de la cocotte à la fin de la cuisson,
- laisser refroidir. . .
- La gâteau peut se déguster tiède ou froid
Cuisson traditionnelle dans le four :
- Enfourner pour 30 minutes environ.
- Il doit être bien doré et la lame du couteau doit ressortir sèche
- Sortir alors du four
- Laisser tiédir.
Pendant ce temps, préparer une ganache: - Casser le chocolat en morceaux et le mettre dans un saladier.
- Dans une casserole, porter la crème à ébullition.
- Verser sur le chocolat et mélanger à l'aide d'une spatule.
- Incorporer le beurre puis terminer avec un fouet pour bien homogénéiser le tout.
- Laisser refroidir quelques minutes, le chocolat va épaissir.
- Démouler le gâteau sur un plat de servir.
- Recouvrir avec la ganache et décorer de quelques noix.
- Servir tiède ou froid.
Ce gâteau est une "tuerie" hyper moelleux comme un "nuage". . . je crois bien qu'il va revenir souvent sur notre table . . . !!!
La prochaine fois je pense que je modifierai la proportion des poudres car j'aurai aimé avoir un peu plus le goût des noix . . . Je pense que je mettrai :- 190 g de noix,
- 60 g de poudre d'amandes,
- Il y a aussi la solution de faire griller un peu les cerneaux de noix avant de les mixer. . .
- Il y a aussi la solution de remplacer une partie du beurre par de l'huile de noix . . .
Bonne dégustation. . . !
- Casser le chocolat en morceaux et le mettre dans un saladier.
- Dans une casserole, porter la crème à ébullition.
- Verser sur le chocolat et mélanger à l'aide d'une spatule.
- Incorporer le beurre puis terminer avec un fouet pour bien homogénéiser le tout.
- Laisser refroidir quelques minutes, le chocolat va épaissir.
- Démouler le gâteau sur un plat de servir.
- Recouvrir avec la ganache et décorer de quelques noix.
- Servir tiède ou froid.
Ce gâteau est une "tuerie" hyper moelleux comme un "nuage". . . je crois bien qu'il va revenir souvent sur notre table . . . !!!
La prochaine fois je pense que je modifierai la proportion des poudres car j'aurai aimé avoir un peu plus le goût des noix . . .
Je pense que je mettrai :
- 190 g de noix,
- 60 g de poudre d'amandes,
- Il y a aussi la solution de faire griller un peu les cerneaux de noix avant de les mixer. . .
- Il y a aussi la solution de remplacer une partie du beurre par de l'huile de noix . . .
Bonne dégustation. . . !
Commentaires
Enregistrer un commentaire