Coquelets à l'ail, aux légumes du potager et aux amandes . . .

Coquelets Low Carb à l'ail, et aux amandes

au légumes de saison . . .

Photo YD

Le coquelet est une viande très tendre et au gout délicat...

Le coquelet est un pré-adulte mâle dont la durée de vie varie entre 30 et 38 jours.
Il pèse entre 500 et 600 grammes.
 Il s'agit d'une volaille qui se prépare de nombreuses façons et qui régale les papilles les plus exigeantes.


Préparation : 20 min Cuisson : 50 min

Ingrédients pour 2 personnes :
  • 1 coquelet,
Farce:

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  • 1 poignée d'amandes et noix de cajou
  • 1 petit morceau de poivron rouge et vert, (environ 1/6 du poivron)
  • 1/2 tomate confite maison
  • 15 cl de vin blanc sec ou du vin rosé sec de bouillon de légumes
  • 2 à 3 gousses d’ail,
  • 1 oeuf
  • Huile de sésame,
  • 3 à 5  feuilles de sauge sèches; mélange d'herbes pour Pizza
  • Sel, poivre
Légumes d'accompagnement:
  • 1/3 du poivron rouge,
  • 1/3 du poivron vert,
  • 2 navet environ 300g,
  • Quelques olives vertes dénoyautées,
  • Sel et Poivre, herbes aromatiques, pour moi des herbes pour Pizza,
  • Huile d'olive
J'ai pris les légumes que j'avais dans le frigo.
Vous allez être surpris du choix des poivrons. . . 
Nous avons un voisin qui vend les légumes sur le marché et samedi matin il nous a offert 3 poivrons . . . 
je n'allais pas les jeter . . . ils vont bien parfumer le coquelet . . . !!!


Préparation:

  • Préchauffer le four th. 7 (210°).
  • Faire griller légèrement les amandes,
  • Les faire refroidir,
  • Concasser les amandes
  • Préparer les gousses d' ai, les éplucher les gousses les couper en gros cubes,
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  • Dans le bol, mettre les amandes concassées + les légumes + l’ail en cubes + tomate confite + les épices + œuf 
  •  Ajouter les herbes pour pizza, un filet d’huile de sésame et mélanger.
  • Saler, poivrer l’intérieur des coquelets et les farcir  avec les 3/4 de la préparation
  • Fermer les coquelets en attachant les pâtes
  • Poser le coquelet sur le coté, sur la cuisse afin que la chaleur se répartisse bien,
  • Préparer les légumes, les éplucher, les couper en tronçons, 
  • Ajouter les herbes à pizza + sel + poivre + une partie du bouillon + 1 c à s d'huile
  • Arroser d’un filet d’huile d’olive et de la moitié du vin blanc,
  • Mettre à cuire dans le bas de la cocotte de l'omni-cuiseur et fermer la cocotte et mettre en cuisson,
  • Après 30 minutes de cuisson . . . 
  • Ajouter la farce restante mixée sur les coquelets dans la cocotte et le reste de chorizo sur chaque coquelet
  • Continuer la cuisson pendant 25 minutes. . .  
Réglages pour la cuisson:

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  • Total cuisson = 50 minutes
  • Réglage du Haut = Maxi pendant 20 minutes, puis Maxi pendant 20 minutes ,le reste du temps Mini
  • Réglage du Bas = Maxi pendant 20 minutes, puis Mini 
        La peau du coquelet doit être dorée. . . ne pas hésiter à conserver le            réglage maxi pour le haut, jusqu'à ce que la peau soit dorée . . . 
  • A mi-cuisson retourner le coquelet  pour faire dorer la peau de l'autre côté du coquelet,
  • Attendre 10 minutes avant ouvrir la cocotte

Pour une cuisson au four traditionnel:

  • Faire chauffer le four à 210°C
  • Enfourner pour 35 min après avoir baisser le th. sur 6 (180°). Arroser régulièrement avec le jus de cuisson.
  • Ajouter le reste de la farce et le reste du bouillon de légumes
  • Poursuivre la cuisson 15 min.
Astuces :
  • La recette peut-être faite avec du lard fumé + 300g de fromage  frais  + 6 gousses d'ail + 1 bottes de ciboulette + 10 feuilles de sauge
  • Servez chaque demi-coquelet avec sa farce 
  • Proposez le jus de cuisson à côté et une salade verte croquante en accompagnement.
  • Dans la recette originale à la place des légumes il y avait 8 tranches fines de chorizo, 

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La viande tendre du coquelet est sublimée par la cuisson à l'omni-cuiseur. 
 La farce parfume agréablement la viande . . . 
Nous nous sommes régalés !!!


Bonne Dégustation. . . !

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