Vous prendrez bien quelques graines . . . de tournesol . . . !!!
Les graines de tournesol . . .
Le tournesol est une plante d'origine amérindienne qui fut ramenée en Europe à la fin du XVIè siècle. Les amérindiens l'utilisaient pour ses propriétés nutritives et médicinales.
Les graines de tournesol des variétés "améliorées" contiennent de 40 à 50 % de matières grasses.
Les nouvelles variétés de tournesol contiennent une grande quantité d'acide oléique proche de 82 % proche de la composition de l'huile d'olive . . . sans le oût agréable de cette dernière. . .
La culture du tournesol oléique est plus importante que la culture du tournesol classique en France.
Graines de tournesol
Le développement de la culture du tournesol en France, à partir des années 1970 est dû au besoin d'indépendance de la communauté européenne face au monopole des États-Unis en matière d’oléagineux. La mise au point de nouvelles variétés (par croisement et sélection), notamment d'hybrides résistants à certaines maladies (mildiou), a contribué au développement de la culture du tournesol au cours des vingt dernières années, notamment en France.
Aujourd'hui, il est cultivé dans le Sud-Ouest, dans le Centre et en Côte-d'Or.
La coque représente de 20 à 40 % de la masse de la graine. Elle est constituée essentiellement
- de cellulose et de lignine (50 à 73 % de la matière sèche)
- d’hémicellulose (20 %).
- des lipides (0,9 à 7,1 % de la matière sèche) et
- des protéines (2,8 à 7,1 %).
La graine de tournesol est riche en nutriments et en huile.
Valeurs énergétiques et nutritionnelles moyennes pour 100 g:
- Energie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 584 kcal,
- Matières grasses . . . . . . . . . . . . . . .55 g
- dont acides gras saturés. . . . . . . . . . 6,23 g,
- dont acides gras mono insaturés. . 10,9 g
- dont acides gras poly insaturés . . .35,6 g
- Glucides . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10 g
- dont sucres . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2,6 g,
- Fibres alimentaires . . . . . . . . . . . . . . 6,4 g
- Protéines . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21,3 g,
- Chlorure de sodium. . . . . . . . . . . . . . 0,014 g
- Calcium . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 86,5 mg
- Phosphore . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 477 mg,
- Magnésium . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 364 mg
- Vitamines. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . A + E + C + B3 + B6 . . .
Les graines de tournesol sont riches en calcium, phosphore et magnésium . . . mais aussi en oligoéléments intéressant pour notre santé. . . manganèse, cuivre, fer et zinc,
Les variétés de tournesol de bouche, destinées à la consommation directe, en contiennent de 30 à 35 %.
Chez les variétés améliorées pour la production d'huile, la teneur en huile est de l'ordre de 35 à 45 %.
Comment les utiliser ? Comment les cuisiner ?
Les graines de tournesol décortiquées et crues sont vendues (notamment en vrac ou dans les magasins bio)
Les graines de tournesol sont plus souvent consommées comme amuse-gueules que dans le cadre d'un repas.
Les graines peuvent être vendues entières avec leur coque ou décortiquées.
Lorsque les graines en coque sont traitées, elles sont d'abord séchées. Ensuite, elles peuvent également être grillées ou saupoudrées de sel ou de farine pour préserver leur saveur.
On consomme aussi les graines torréfiées, notamment autour du bassin méditerranéen où on les connaît sous le nom de "pipas" ou "pipa sol" en Espagne.
En coque, les graines de tournesol sont particulièrement populaires dans les pays méditerranéens, d'Europe de l'Est et d'Asie, où elles peuvent être achetées fraîchement torréfiées et sont couramment consommées comme nourriture de rue, la coque étant cassée avec les dents et recrachée, alors que dans de nombreux pays, elles peuvent être achetées emballées avec diverses saveurs.
Aux États-Unis, elles sont couramment consommées par les joueurs de baseball comme alternative au tabac.
Une autre manière de se nourrir des graines de tournesol réside dans la germination et les jeunes pousses tendres et les consommer en salades .
En effet, les nutriments contenus dans les graines sont décuplés lorsque ces dernières sont devenues des pousses. Ces pousses peuvent être un peu longue à la mastication mais sont très bonnes.
Les graines décortiquées mécaniquement sont vendues crues ou grillées et sont parfois ajoutées au pain et à d'autres produits de boulangerie pour leur saveur.
La nougatine au tournesol est produite en incorporant les graines de tournesol dans des confiseries dures. . . Malheureusement pas pour nous . . . 😢
En Biélorussie, Russie, Ukraine et Roumanie, des graines moulues torréfiées sont utilisées pour fabriquer un type de halva. mais très riches en sucres . . . 😢
Il existe également du beurre de tournesol, similaire au beurre de cacahuètes, qui est un substitut pour les enfants allergiques aux noix.
Comment utiliser les graines ?
Elles peuvent également être utilisés comme garnitures ou ingrédients dans diverses recettes.
- Mangez les graines tel quel comme collation ou ajoutez-les à des mélanges de type muesli ou granola,
- Pour un aperitif juste grillées avec un filet de sauce soja jusqu'à enrobage et évaporation de la sauce soja . . . (recette de Marielle)
- Dans les salades de légumes ou de fruits,
- En garnir pains, tartes, muffins, bagels, etc.. . . mais toujours en Low carb !!!
- Ajoutez-les aux omelettes ou aux légumes sautés à la chinoise ,
- Servez les graines rôties sur des pâtesde légumes avec du fromage parmesan, de l'ail, du persil et un peu de crème ;
- Les moudre et ajoutez-les à la poudre aux pains, à la pâte à crêpes, à galettes ou à gaufres, aux gâteaux, etc. mais toujours Low Carb !!!
- Faites cuire les graines à sec quelques minutes dans une poêle, ajoutez un peu de sucre de bouleau et continuez à cuire en brassant sans arrêt jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Mettez à refroidir et mangez tel quel ou ajoutez à une salade de fruits ;
- Les moudre et ajoutez-les à la soupe pour l'épaissir ;
- Pesto : remplacez une partie des pignons par des graines de tournesol ;
- Trempette : passez les graines au mélangeur avec de l'eau, un peu de vinaigre de cidre, du sel, du cumin et du piment de Cayenne. Servez avec des bâtonnets de légumes crus ;
- Bon substitut du beurre d'arachide, le beurre de tournesol possède l'avantage d’être beaucoup moins allergène. Employez-le de la même manière sur les tartines ou en cuisine.
On peut l'acheter tout fait ou le préparer soi-même en passant des graines de tournesol au mélangeur. Au besoin, ajoutez un peu d'huile.
Conservation des graines?
- Graines avec écale : elles se conservent plusieurs mois à la température ambiante. Toutefois, si la température monte à plus de 20º C, les mettre au réfrigérateur.
- Graines sans écale : les garder au réfrigérateur dans un contenant bien fermé ou les congeler, auquel cas, elles se conserveront pendant un an.
Le miel de tournesol
Le miel de tournesol
Le tournesol est aussi une excellente plante mellifère qui a l'avantage de fleurir tard en saison (août) quand il n'y a plus beaucoup d'autres ressources disponibles pour les abeilles.
De plus, le pollen de tournesol est excellent pour les abeilles et les protège de la maladie qui peut détruire les abeilles la nosémose.
L'huile de tournesol
- Nom commun de l’huile végétale : Tournesol
- Plante productrice : Tournesol, Maurelle, Héliotrope, Grand-soleil, Soleil des jardins, Hélianthème
- Nom botanique : Helianthus annuus
- Famille botanique : Astéracées (Anciennement Composacées)
- Origine (pays où est cultivée le tournesol : Russie, Ukraine, Argentine, Tunisie, France, Chine, Amérique du Nord
- Partie de la plante extraite : Graine
- Potentiel oxydatif : Sensible
- Moyenne de prix : 5 à 12 euros / litre pour une oléique, bio et de première pression à froid
Coucou….. miammmmmm…. 😋 les graines de tournesol, j’adore. Pour l’apéro je les fais griller avec un filet de sauce soja, jusqu’à les enrober et évaporation…. Excellent…
RépondreSupprimerBonne journée. Bise 😘🥰
Coucou Marielle . . . Merci pour cette petite recette facile à faire . . . je vais l'essayer . . . Belle journée . . . Bisous !!!
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