Astuces gourmandes pour cuisiner les courges . . . vaste programme . . . !!!

 Astuces gourmandes : 
Quels ingrédients se marient bien avec la courge ?

La courge peut être préparée de milles façons différentes, au four, à la vapeur, ou en potage, en tarte, . . . mais aussi en confiture et dans des desserts . . . 


Ses graines oléagineuses, peuvent devenir un excellent snack - si légèrement salées et grillées -ou être utilisés pour extraire une huile à utiliser en cuisine.

 Ses fleurs sont comestibles et sont délicieux frits, après avoir été panées.

La saveur assez douçâtre de la courge demande à être souvent boostée par des épices. . . 



Saveurs classiques:

A) Courge et moutarde et piment:

La courge accepte bien les notes épicées qui mettront en valeur sa saveur délicate. 

L'utilisation de la moutarde est utilisée depuis des siècles lors de la fabrication des Tortelli à la courge , spécialité de la ville de Mantoue (Italie).

Ne pas hésiter à faire usage du piment (selon votre goût)pour donner du peps à vos potages ou vos plats de courge.


B) Courge, noix de muscade 


La courge ayant un léger goût sucrée est souvent intégrée dans des desserts
Sa saveur est magnifiée par ces deux épices.

Dans presque toutes les recettes de dessert à la courge nous trouvons de la noix de muscade et de la cannelle.

Sa saveur très parfumée est inimitable… Elle  parfume et relève toutes les courges. 

Vous pouvez l’associer avec la cannelle, le gingembre et le piment de la Jamaïque !

C) Courge et les Quatre-épices

Le 4 épices est de loin le mélange favori des cuisiniers pour relever toutes les courges. 

Déjà parce le mélange est bien dosé pas besoin d'avoir dans son placard une ribambelle d’épices…les saveurs de ce mélange sont parfaites pour rehausser la saveur de toutes les courges : citrouille, potiron, butternut, potimarron… 

Il supporte très bien la cuisson. 

Ajoutez les 4 épices dans un velouté de potiron, sur des cubes de potiron rôtis au four ou à la poêle,. . . c'est toujours "top"!

Si vous faites cuire des cubes de potiron à l’eau (par exemple), vous éviterez de le mettre dans l’eau de cuisson car les parfums se dilueront dans l'eau  et ne parfumera pas du tout la chair de la courge . . . 

Ajoutez dans ce cas plutôt un bâton de cannelle dans l’eau de cuisson, elle infusera bien mieux.

D) Courge et cannelle:

La cannelle se marie bien avec les légumes d’automne et d’hiver et la courge, tout particulièrement !

  • Saupoudrer les cubes de butternut avec un peu de cannelle avant cuisson, 
  • Ajouter une pincée de cannelle dans un velouté de potiron, une purée de potimarron…
  • Ajouter de la cannelle dans un cake à la courge ou dans le pain à la courge . . . 
  • Ajouter 1 bâton de cannelle dans l'eau de cuisson des cubes de courge par exemple

E) Le gingembre

La fraîcheur et la tonicité du gingembre font très bon ménage avec la douceur des courges. 

Le gingembre apporte un petit côté chaud et piquant à la fois, juste ce qu’il faut pour sublimer les recettes. 

On peut l’associer à la cannelle ou au piment de la Jamaïque afin de donner un petit coup de fouet à la préparation. 

Côté dosage…ce sera à nous d’évaluer selon notre recette, notre goût, en ajouter un peu, goûter et décider si le dosage correspond à nostre souhait !


F) Le Piment de la Jamaïque


Aussi appelé “tout épices” dans certains pays (all spices en anglais), il rappelle les arômes doux et chauds de cannelle et aussi de 4 épices.

Les anglo-saxons adorent cette épice et l’utilisent systématiquement dans leur célèbre recette de “pumpkin recipe” : la tarte à la citrouille !

Surtout ne pas se priver d’utiliser cette épice, pourquoi pas en variante du 4 épices.


G) Le mélange d’épices “viandes blanches”

Si vous n'êtes pas végétarien pourquoi ne pas utiliser un mélange d'épices pour les viandes blanches . . . 

Malgré son nom, ce mélange se glisse dans de nombreux plats de légumes… Vous serez surpris de redécouvrir de nouvelles saveurs en ajoutant un peu de ce mélange dans un gratin de butternut…ou de toute autre courge.  Un vrai régal ! 

Vous pouvez également réaliser une chantilly salée en ajoutant un peu de ces épices dans de la crème liquide entière bien froide. A servir sur un velouté de potimarron…c’est exquis !


H) Courge et chocolat:

Un bon chocolat noir 70% , légèrement amer, contre balance la douceur et rehausser les notes fruitées de la courge.


Saveurs originales:

A) Courge et bacon :


La texture crémeuse et le goût sucré de la courge aime la saveur du bacon grillé, croustillant et salé. Ce dernier peut-être émietté sur un velouté de courge, par exemple.


B) Courge et pignons de pin, sauge et romarin:

Les notes résinées et balsamiques des pignons de pin se marient bien avec la saveur douce de la courge. . . accord à découvrir.

Vous pouvez utiliser des associations d’herbes plus classiques comme la sauge et le romarin.

C) Courge et chanterelles, ou champignons shiitakés:

Les riches en notes "terreuse" des champignons se marient bien avec la douceur de, la courge. 

Les chanterelles possèdent une note fruitée supplémentaire en commun avec la courge.

Les shiitakés ont un parfum de sous bois prononcé etfont un beau mariage avec la courge .

Nous avons goûté les deux associations . . . les deux sont excellentes nous ne saurons choisir . . . !

D) Courge, citron vert et gingembre:

La courge adore la compagnie des saveurs piquantes comme les saveurs du gingembre. . . 

Elle ne boude pas plus les agrumes qui apportent de l'acidité et de la fraîcheur. 

Pourquoi ne pas associer ces deux parfums pour voyager un peu plus loin . . 


E) Courge et fromages bleus ou de chèvre :

Les fromages bleus se marient bien avec les notes de fruits secs typiques de la courge. 

Mais un bon fromage de chèvre frais est aussi un excellent accord, ses notes acides compensent la douceur de la courge.


Courge et poisson:

A) Courge et fruits de mer :

 Avec ses agréables notes douces et de noix, de châtaigne, la courge offre aussi une association délicieuse avec le homard pour un plat de fête. . . Noël par exemple. . . 


B) Courge et crevettes :

Voici deux ingrédients au goût légèrement doux, mais la courge a des notes de terre et les crevettes, de mer. 

Voilà donc une association de saveurs originale, une harmonie de saveurs unique et originale

C) Courge et coquille Saint-Jacques :

Ces deux ingrédients se marieront bien. 

La saveur iodée de la coquille Saint-Jacques est adoucie par la saveur douce de la courge.


les chefs innovent:

Le chef triplement étoilé, Jonnie Boer, aux Pays-Bas, a créé un plat en combinant la courge avec des crevettes, du jus de bergamote, une purée de graines de courge et du distillat de concombre.

Le chef britannique doublement étoilé, Philip Howard adore faire ces associations de saveurs avec la courge : langoustines, purée de courge et trompettes de la mort sur un lit de crème de champignons.

Le chef italien Massimo Bottura a crée le tirami-zucca, un tiramisu, dessert traditionnel italien, en  incorporant une crème de courge au mascarpone parfumé avec de l'amaretto, du café et chocolat râpé. . . . 


Mais vous, quelles épices utilisez-vous pour sublimer le goût de la courge ?

Venez partager avec la communauté de ce blog vos astuces . . . 

Merci d'avance !!!


Bonne découverte !!!

Commentaires

  1. Que de bonnes idées pour cuisiner les courges !!!!

    -> J’aime beaucoup cuisiner un curry de butternut au lait de coco, en y ajoutant des petits bouquets de chou-fleur, et/ ou une poignée d’épinards (épices curry et gingembre)
    -> Déjà essayé les purées de courges douces pour accompagner les St Jacques
    -> En gratin avec crème et comté, ail poivre et curcuma. Ou simplement en cubes sautés à La poêle avec de l’ail du thym, et un filet de crème/moutarde/citron.
    -> pour le potimarron, j’aime le faire cuire en tranches assaisonnées d’épices/huile d’olive et rôties au four, c’est joli en + d’être délicieux.
    -> on peut utiliser les courges pour une raclette à la place des pommes de terre.

    -> j’ai une petite recette de muffins d’automne à la purée de butternut, poudre de noisette, cannelle gingembre … bien moelleux et parfumés.
    > J’ai aussi essayé le potimarron en recette sucrée, avec une recette de Marie Chioca : le fondant au potimarron(chocolat) qui donne une texture fondante et truffée : un délice
    Plein d’idées avec ces beaux légumes d’automne 😊

    Biz et bon week-end
    Isabelle

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    1. Merci beaucoup pour toutes ces bonnes idées de recettes . . . !!! Bizzzz

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