Cake à la courge et aux noisettes
Low Carb

Photo YD

Le mois de novembre est là, nous avons vu les températures chuter brutalement. . . 

Les courgettes encore présentent chez les producteurs locaux vont disparaitre . . . !

Plus de possibilité de continuer à faire le cake à la courgette et aux noix pour les petits déjeuners . . . 

J'ai cherché une recette pour faire un cake avec de la courge aliment bien de saison . . . 

Et j'ai trouvé une recette sur le blog "La tendresse en cuisine" 

Je l'ai rendue Low Carb et à mes goûts . . .  je vous la donne ci-après . . . 

J'ai beaucoup aimé ce cake salé pour mes petits déjeuners . . . 




Ingrédients:

- 100 g de poudre d'amandes,
- 1 c à s bombée de farine de lupin  ou soja
- 1 c à c de bicarbonate de soude
- 50 g + 20 g de noisettes 
- 20 g de parmesan râpé
- 3 œufs
- 60 g de fromage de chèvre frais bien égoutté
- 1 yaourt à la grecque au lait de brebis
- 20 cl g de crème de soja
- 100 g d'huile de noix ou de noisettes
- 500 g de courge longue de Nice râpée (attention de choisir une courge à faible apport en glucides)
- 1 cuillère à café d'origan séché,
- 1 c à c de sarriette ou 1 c à c rase de thym
- 1/2 oignon blanc frais ou de conservation
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
- 80 g de fromage râpé ou de cheddar


Préparation:

  • Pelez la courge, ôtez les fils et les graines. 
  • La râper et réserver
  • Peler et hacher l'oignon et la gousse d'ail 
  • Les ajouter à la courge râpée
  • Saupoudrer d'origan + de thym ou de sarriette
  • Assaisonner. Bien mélanger et laisser mariner le temps de préparer la pâte du cake
  • Faire griller les noisettes puis les laisser refroidir avant de les concasser,
  • Dans un saladier, battre les œufs + le yaourt+ la crème + l'huile. 
  • Ajouter le mélange courge + oignon + ail, le fromage de chèvre émietté + le parmesan + le fromage râpé. 
  • Mélanger le tout. 
  • Ajouter la poudre d'amandes + farine de lupin  + le bicarbonate, 
  • Mélanger délicatement.
  • Assaisonner la pâte avec du sel et du poivre.
  • Ajouter les noisettes concassées en gardant environ 20 g pour le décors
  • Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné. 
  • Lissez la surface avec une spatule humide
  • Saupoudrer le cake avec le reste de noisettes,
  • Mettre le moule dans la cocotte de l'omni-cuiseur avec 10 cl d'eau au fond de la cocotte 

Réglages pour la cuisson:
  • Cuisson totale = 50 minutes,
  • Réglage Haut = Maxi 10 minutes + Mini 40 minutes,
  • Réglage Bas =  Maxi 10 minutes + Mini 40 minutes, 
  • Laisser refroidir avant de découper en tranches . . . 
  • Attendre 5 à 10 minutes avant de démouler le cake sur une grille,
  • Le laisser refroidir avant de déguster
Photo YD

Pour une cuisson au four traditionnel:
  • Faire chauffer le four à 160-180°C
  • Faites cuire 50 minutes environ à 160ºC-180 °C. 
  • Le cake doit être doré. 
  • Vérifiez la cuisson en enfonçant une pique à brochette au centre, elle doit ressortir sèche. 
  • Laissez le cake refroidir 5 minutes avant de le démouler sur une grille. Laissez-le refroidir complètement avant de le déguster. 

Astuces:
  • Vous pouvez saupoudrer le dessus du cake avec du fromage râpé à la place des noisettes. . . 
  • si vous voulez faire un cake plutôt sucré, n'ajoutez pas de sarriette ou thym ni d'origan mais plutôt
          - le zeste d'une orange bio
          - des pépite de chocolat noir,
          - de la cannelle
          - sucre de bouleau ou de la stévia

Vous trouverez d'autres associations possible à faire avec la courge ICI, dans l'article que j'ai publié il y a quelques jours sur les ingrédients qui s'associent bien avec la courge.

Photo YD

J'aime programmer ce cake à la courge et aux noisettes à mes petits déjeuners accompagné 
  • de beurre, 
  • de crème fraîche
  •  . . . de fromage type "petit Gervais"
  • de brousse de brebis . . . 


Bonne dégustation !!!

Commentaires

  1. Recette qui donne envie ; qu’elle est la consistance ??
    Pas trop humide ??
    Bonne soirée
    Isabelle

    RépondreSupprimer
  2. C'est comme un cake . . . la petite portion de farine de lupin fait que la pâte a un peu plus de corps qu'avec simplement de la poudre d'amandes. . .
    Il est très bon au petit déjeuner . . . !!! bizzz

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