Quels légumes et fruits pour le mois de Novembre . . . cette année

 

Quels légumes et quels fruits Low Carb 
pourrons-nous manger en ce mois de Novembre ?




Le climat local définit les cultures, le choix des variétés pour les fruits et les légumes.

Quand la saison de la Toussaint arrive nous nous préparons au froid, au brouillard, aux jours de plus en plus courts. . . 

Nous avons besoin de manger des plats réconfortants, vitaminés, pouvant nous réchauffer. . . 

Ce matin au marché, beaucoup de producteurs locaux avaient des légumes de leurs exploitations. . . tomates, courgettes, aubergines, oignons frais . . . fraises, framboises . . . pommes, poires, quelques petites courges . . . 

J'en ai fait la remarque au producteur . . . 

    " ça   continu à produire. . . je ramasse. . . je ne vais pas jeter. . . "


Drôle début de mois novembre avec ici ses 22 °C aujourd'hui . . . !


Malgré ces températures, je vous propose les légumes traditionnels de novembre que nous pouvons mettre dans nos menus. . . 

Normalement ce mois de novembre est le mois des plats d'automne tels que :

- les soupes,

- les gratins, 

- les fondues,

- les plats en sauces, . . . 

Ce mois de novembre nous apporte une belle profusion de fruits et de légumes aux couleurs de l'automne, très riches en vitamines, en antioxydants, en minéraux . . . 

C'est aussi le mois où les choux pointent le bout de leurs feuilles vertes, rouges, lisses ou frisées. 

Les courges les imitent, en nous faisant découvrir leurs peaux dans un camaïeux d'orange . . . 

Nous retrouvons aussi les gros poireaux d'hiver, les betteraves, les endives, les céleris branches, les carottes, épinards, . . . 

Nous privilégierons les circuits courts, les producteurs locaux, pour réduire l'impact carbone et soutenir les agriculteurs de nos régions . . .  


Pour notre alimentation Low Carb 

quels légumes et fruits nous pourrons choisir et cuisiner ?


Voici un petit guide avec les portions de glucides apportés par 100 gr de produits . . . 


Je vous rappelle que :

Low Carb < 5 g de glucides / portion,

Possible de temps en temps  5g < - > 10 g de glucides / portion,

Interdit > 10 g de  glucides / portion,


Liste des légumes de novembre:

Glucides pour 100 g de produit . . . 

Une portion peut varier entre 90 g pour les crudités et 150 g pour les légumes cuits 

  • Artichaut cru apporte 4,92 g de glucide 
  • Artichaut cuit apporte 4,84 g de glucide 
  • Aubergine cuite apporte 6,26 de glucide*
  • Betterave crue apporte 7,66g de glucide 
  • Betterave bouillie apporte 7,17 g de glucide 
  • Blette apporte 2,03 g de glucide 
  • Brocoli apporte 2,82 g de glucide 
  • Carotte crue apporte 6,6 g de glucide (portion 90g)
  • Carotte cuite apporte 4,94 g de glucide (portion 150 g)
  • Céleri branche cru apporte 1,16 g de glucide 
  • Céleri branche cuit apporte 1,62 g de glucide 
  • Céleri rave cru apporte 5,68 g de glucide 
  • Céleri rave cuit apporte 4,56 g de glucide 
  • Champignon tous apporte 0,21g de glucide 
  • Chou de Bruxelles cuit apporte 6,69 g de glucide 
  • Chou-fleur apporte 2,79 g de glucide 
  • Chou chinois cru apporte 2,03 g de glucide  
  • Chou frisé vert apporte 3,63 g de glucide t
  • Chou lisse blanc apporte 4,75g de glucide 
  • Chou rouge cru apporte 4,99 g de glucide 
  • Courge Butternut cuite au four apporte 7,29 g de glucide 
  • Courge d'hiver poivrée bouillie, en purée apporte 8,79 g de glucide
  • Courge d'hiver poivrée cuite au four apporte 12,68 g de glucide
  • Courge d'hiver ou potiron cuite apporte 1,9 g de glucide
  • Courge Spaghetti au four ou bouillie apporte 5,06 g de glucide (vert aussi) 
  • Endive crue apporte 2,37 g de glucide
  • Endive cuite apporte 2,7 g de glucide
  • Epinard cuit apporte 1,87 g de glucide
  • Fenouil cuit à l'eau apporte 1,63 g de glucide
  • Navet cuit apporte 3,1 g de glucide
  • Oignon cru apporte 7,37 g de glucide
  • Panais cuit apporte 13,81 g de glucide
  • Patate douce apporte 13,1 g de glucide 
  • Pâtisson apporte 3,18 g de glucide
  • Poireau cuit apporte 3,28g de glucide
  • Poivron vert cru apporte 3,08 g de glucide*
  • Poivron vert cuit apporte 4,39 g de glucide*
  • Pomme de terre crue apporte 16,26 g de glucide
  • Pomme de terre cuite apporte 18,8 g de glucide
  • Pomme de terre frite apporte 26 g de glucide
  • Potimarron cru apporte  3,10 g de glucide
  • Potimarron cuit apporte 6, 88 g de glucide
  • Radis apporte  1,77g de glucide
  • Salade (batavia, laitue, mâche, . . . apporte de 0,6 g à 3,2 g de glucide selon les variétés
  • Tomates rouges fraîches apporte 1,72 g de glucide*
  • Tomate rouge mûre "bouillie" apporte 2,51 g de glucide*
  • Topinambour cuit apporte 12,8 g de glucide

Légendes:

  • Fond vert pour légumes apportant < de 5% de glucides,
  • Fond orange pour légumes apportant >de 5% et < 10 % de glucides,
  • Fond rouge  et barré pour les légumes apportant >10% de glucides
  • * indique les légumes toujours là cette année mais qui sont des légumes d'été


Liste des Fruits de Novembre:

Glucides pour 100 g de produit . . . 

Une portion peut varier entre 90 g pour les crudités et 150 g pour les légumes cuits 

  • Ananas apporte 11 g de glucide et grosse empreinte carbone
  • Banane apporte 20,5 g de glucide et grosse empreinte carbone
  • Châtaigne apporte  47,8 g de glucide
  • Citron apporte  2,45 g de glucide
  • Clémentine apporte 9,19 g de glucide (1 clémentine = 70 g)
  • Fraise fraîche apporte 4,06 g de glucide* (fraises locales)
  • Coing frais apporte 11,2 g de glucide
  • Grenade fraîche apporte 13,6 g de glucide
  • Kaki frais apporte de 13,7 g de glucide
  • Kiwi apporte 9,37 g de glucide (1 fruit = 75 g =7,02 g de G)
  • Mandarine comme la clémentine apporte 9,19 g de glucide
  • Mangue fraîche apporte 13,6 g de glucide
  • Noix de Grenoble apporte 3,2 g de glucide
  • Orange apporte 8,32 g de glucide (1 fruit = 150 g = 12,48 g de G)
  • Pamplemousse apporte 6,2 g de glucide (1 fruit = 200 g = 12,4 g de G)
  • Poire fraîche apporte 10,2 g de glucide
  • Pomme fraîche apporte 11,3 g de glucide
  • Raisin blanc frais apporte 16,1 g de glucide
  • Raisin noir frais apporte 12,1 g de glucide

Légende:

  • Fond vert pour légumes apportant < de 5% de glucides,
  • Fond orange pour légumes apportant >de 5% et < 10 % de glucides,
  • Fond rouge  et barré pour les légumes apportant >10% de glucides,
  • * indique les fruits toujours là cette année, mais qui sont des fruits d'été

Le mois de novembre nous offre un grand choix de légumes . . . et un très petit choix de fruits .

En jouant sur les portions nous pouvons nous faire 
un petit mais petit plaisir avec un petit "morceau" de fruit . . . !!!

Pour les citrons et les noix nous pouvons avoir une portion normale !!!


Bonne découverte !!!

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