Un super légume d'hiver . . . le navet . . . Possible ou interdit en alimentation Low Carb ?

Un super légumes d'hiver . . . Le Navet . . . !
Légume Low Carb ? ou non ?



Le nave est une plante herbacée de la famille des Brassicacées.
 Il est cultivé comme plante potagère ou fourragère pour sa racine charnue allongée ou arrondie, consommée comme légume. 
Le terme désigne aussi ce légume.

Il existe plus de 150 variétés de navet dont plus de 30 sont françaises.
 
La forme et la couleur du navet sont très variables :
 sphérique, allongée, plate… 
jaune pâle, blanche, noire, bicolore rose-blanc..


Caractéristiques des navets,

C'est un légume de la famille des crucifères, de forme bulbeuse et à chair blanche.

Ses feuilles sont également comestibles. 

On dit souvent qu'il est originaire du bassin méditerranéen, de l'Europe de l'Est. . . on le retrouve également  cultivées en Asie depuis des centaines d'années, en Inde aussi, depuis des siècles . . . 

 Dans une grande partie du monde on consomme le navet !!!

Souvent confondu avec le rutabaga, il a un goût plus neutre, il est facile à cuisiner et se marie avec une multitude d'autres aliments.

Il est considéré comme un légume basique comme les carottes et les poireaux. Il a été beaucoup consommé au XVIII siècle, mais fut rapidement remplacé à la découverte de la pomme de terre.

Les variétés des navets sont réparties dans trois grandes familles :

Il y a trois grandes variétés :

  • Les variétés précoces, 
  • Les variétés de saison 
  • Les variétés tardives.

La pleine saison des navets s’étend du mois d’octobre au mois de mai.

La France est le troisième producteur européen de navet. 

Nous, français consommons environ 900g de navet par ménage et par an.

C'est vraiment peu pour un légumes riches en nutriments !


Richesse en macronutriments:

1, Navet cru : 

Macro nutriments, pour 100 g de navet:

Energie = 28 Kcal

Protéines = 0,9 g 
Glucides = 3,23 g
Lipides = 0,1 g

Fibres = 1,8 g
Eau = 92 g


2. Navet cuit :

Macro nutriments, pour 100 g de navet:

Energie = 25 kcal,
Protéines = 0,9 g,
Glucides = 3,1 à 3,8 g (selon les études)
Lipides = 0,2 g

Fibres = 2 g
Eau = 93 g


Le navet est un aliment Low Carb par excellence . . . 

Ne nous en privons pas !!!


Les propriétés nutritionnelles du navet:

1. Il est peu calorique:

Le navet est peu calorique car il est principalement composé d’eau

2. Il est riche en fibres:

Ce qui est un élément important, il permet le maintien du bon transit intestinal. . 

Il apporte 1.5g de fibres pour 100g de navet, les recommandations nutritionnelles pour les adultes sont de 25g de fibres par jour.

3. Il est très riche en potassium. 

Le potassium est un minéral important pour la protection des maladies cardiovasculaires. 

Le navet en contient 237mg/100g, c’est une quantité intéressante pour notre organisme. Le potassium permet aussi l’équilibre acido-basique.

4. Il est riche en magnésium:

Il participe au développement osseux, à la construction des protéines, aux actions enzymatiques, à la contraction musculaire, à la santé dentaire et au fonctionnement du système immunitaire.

5. Il est riche en anti-oxydants 

Il a des effets protecteurs pour votre santé. 

6. Il apporte aussi des molécules soufrées 

7. Il est riche en  cuivre: 

C'est le navet cru qui est riche 

En tant que constituant de plusieurs enzymes, le cuivre est nécessaire à la formation de l’hémoglobine et du collagène (protéine servant à la structure et à la réparation des tissus) dans l’organisme. 

Plusieurs enzymes contenant du cuivre contribuent également à la défense du corps contre les radicaux libres.

8. Il est une source de vitamine C.

L'idéal est de nettoyer rapidement les navets et de les consommer crus afin de profiter au maximum de leurs bienfaits.

9. Les autres vitamines,

Le navet est une source de vitamines du groupe B intéressante:

  • Vitamine B1, B2, B5, B6, B9 
Les vitamines B sont impliquées dans de nombreux rôles, tels que la production d’énergie et le bon fonctionnement du système nerveux. La plupart des vitamines B ne sont pas stockées par l'organisme en quantité suffisante.


Riche en eau et faible en lipides, le navet est peu calorique ce qui lui permet d'être consommé dans le cadre d'une perte de poids.

 Il est hydratant, en vitamine C, en minéraux et oligo-éléments. 

Beaucoup d’atouts pour ce légume un peu délaissé.

Choisir et conserver les navets

1. Comment les choisir

Le navet doit d’avoir une couleur blanc pur, il ne faut pas de taches brunes. Il doit avoir une odeur agréable et légère. 

Il vaut mieux éviter les gros navets qui sont durs, parfois creux, difficiles à préparer.


2. Bien les conserver:

 Nous pouvons le garder 3 à 4 jours, enfermés dans un sachet perforé et les mettre dans le tiroir à légumes du réfrigérateur.


En Alsace le navet est aussi conservé fermenté comme la choucroute . . . c'est délicieux !


Comment cuisiner le navet ?

Le navet est un légume qui se mange aussi bien cru que cuit. 

1. Cru, 


Nous pouvons l’utiliser émincé dans des salades. 

En y ajoutant du thon et autres légumes émincés. 

Nous pouvons aussi bien le préparer en carpaccio en y rajoutant de l’huile de colza ou de l’huile de noix qui sont très riche en oméga 3. 

2. Cuit, 

Nous pouvons les consommer dans des potages, en gratins, en accompagnement de la viande ou du poisson.

3. La bonne cuisson du navet :

Pour une cuisson complète à l’eau, il faut compter 20-25 minutes. 

À l’autocuiseur il nous faut seulement 10 min.

Si le navet est servi en légume d’accompagnement, nous pouvons les faire revenir avec du jus de cuisson de la viande.

Les navets se préparent comme les "pommes de terre" : 

  • en purée, 
  • frites, 
  • en croustilles, 
  • au four, en gratins
  • rôtis, 
A la sauce soja , au Tamari et gingembre . . . 
  • sautés, 
Photo YD
  • Farcis comme courgettes, tomates . . . succulent !
cuits à l'eau et avec du beurre . . . 


avec des lardons. . . 

  • etc. 
Servez des purées de divers légumes-racines mélangés, en les assaisonnant d'un peu de muscade et de persil haché.

Au Japon, on tranche le navet et on le fait mariner dans un mélange de sucre  et de vinaigre de riz. . .(choisir un sucre comme le sucre de bouleau, ou de la stévia. . ) 

Dans les pays arabes, on débite le navet à peau rose en bâtonnets que l'on fait mariner dans une préparation à base d'eau et de vinaigre. La chair prend alors une coloration rougeâtre très particulière. 

Dans un cas comme dans l'autre, on le sert comme condiment.

Sur le blog vous trouverez plusieurs recettes avec des navets . . . 


Cuisiner les fanes des navets:

  • En garniture d'omelette, 
  • En potage,
  • En "pesto",
  • En Galettes
  • . . . 


Bonne lecture . . . !!!

Commentaires

  1. Très intéressant et plein d’idées succulentes avec le navet 👍
    Merci pour ce bel exposé
    Isabelle

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