Recettes de gratin de chou-fleur au fromage bleu et aux noix
Gratin de Chou-fleur Low Carb au fromage bleu et aux noix
Photo YD
Légume phare de l'alimentation Low Carb, le chou-fleur peut se cuisiner de multiples façons, toutes aussi bonnes les unes que les autres . . .
Je vous propose aujourd'hui une recette originale succulente et hyper facile . . .
Il vous faut peu d'ingrédients chou-fleur, fromage bleu, noix et crème . . .
Vous pouvez l'adapter à ce qu'il y a dans le frigo, à vos goûts, à votre humeur du jour . . . !
Voici ma recette d'aujourd'hui . . .
Ingrédients pour 3 à 4 portions:
- 400 g de chou-fleur en petit bouquets,
 - 200 g de chou brocoli en fleurettes,
 - 1/4 d'un oignon rouge ou blanc coupé en petits cubes ,
 - 1 gousse d'ail ciselée en petits cubes 
 - 2 c à s de persil haché ou de ciboulette,
 - 80 g de fromage bleu d'Auvergne, du Vercors, Roquefort, . . . 
 - 160 g de crème de soja cuisine, ou crème fraîche, ou autre crème végétale à faible teneur en glucides . . . 
 - 1 poignée de cerneaux de noix du Périgord ou de Grenoble,
 - 2 c à soupe d'huile de noix ou autre huile . . . ,
 - Noix muscade,
 - sel et poivre,
 
Préparation:- Préchauffer le four à 200°C,
 
Photo YD- Dans un grand saladier mélanger les petits bouquets de chou-fleur crus + fleurettes de brocoli crues + persil + oignon en petits cubes + l'ail, 
 
Photo YD- + sel + poivre + muscade râpée + 
 
Photo YD- cerneaux noix concassés + huile 
 
Photo YD- Bien mélanger
 - Verser la préparation dans un plat à gratin et enfourner pour environ 15 minutes. Remuer à mi-cuisson ,
 - Sortir le plat du four,
 - Ajouter la crème fraiche et bien remuer,
 - Ajouter le fromage en dés,
 - Re-enfourner pour 10 à 15 minutes . . . 
 - Servir à la sortie du four et déguster . . . 
 
Photo YD
Ce gratin peut être servit comme plat principal pour un repas végétarien.
Mais il sera aussi très apprécier comme accompagnement d'une viande . . . Dans les 5 dernières minutes de la cuisson j'ai déposé sur le gratin 1 saucisse de Montbéliard cuite ,et une tranche de palette de porc fumée déjà cuite . . . pour les faire réchauffer. 
L'alliance de la viande et du gratin a été très appréciée . . . !
- Préchauffer le four à 200°C,
 
Photo YD
- Dans un grand saladier mélanger les petits bouquets de chou-fleur crus + fleurettes de brocoli crues + persil + oignon en petits cubes + l'ail,
 
Photo YD
- + sel + poivre + muscade râpée +
 
Photo YD
- cerneaux noix concassés + huile
 
Photo YD
- Bien mélanger
 - Verser la préparation dans un plat à gratin et enfourner pour environ 15 minutes. Remuer à mi-cuisson ,
 - Sortir le plat du four,
 - Ajouter la crème fraiche et bien remuer,
 - Ajouter le fromage en dés,
 - Re-enfourner pour 10 à 15 minutes . . .
 - Servir à la sortie du four et déguster . . .
 
Photo YD
Bonne Dégustation !!!







Excellente recette à essayer bien vite !!!
RépondreSupprimerNous avons bien aimé . . . !!!
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