Recettes de gratin de chou-fleur au fromage bleu et aux noix

 Gratin de Chou-fleur Low Carb au fromage bleu et aux noix 

Photo YD

Légume phare de l'alimentation Low Carb, le chou-fleur peut se cuisiner de multiples façons, toutes aussi bonnes les unes que les autres . . . 

Je vous propose aujourd'hui une recette originale  succulente et hyper facile . . . 

Il vous faut peu d'ingrédients chou-fleur, fromage bleu, noix et crème . . . 

Vous pouvez l'adapter à ce qu'il y a dans le frigo, à vos goûts, à votre humeur du jour . . . !


Voici ma recette d'aujourd'hui . . . 


Ingrédients pour 3 à 4 portions:

  • 400 g de chou-fleur en petit bouquets,
  • 200 g de chou brocoli en fleurettes,
  • 1/4 d'un oignon rouge ou blanc coupé en petits cubes ,
  • 1 gousse d'ail ciselée en petits cubes 
  • 2 c à s de persil haché ou de ciboulette,
  • 80 g de fromage bleu d'Auvergne, du Vercors, Roquefort, . . . 
  • 160 g de crème de soja cuisine, ou crème fraîche, ou autre crème végétale à faible teneur en glucides . . . 
  • 1 poignée de cerneaux de noix du Périgord ou de Grenoble,
  • 2 c à soupe d'huile de noix ou autre huile . . . ,
  • Noix muscade,
  • sel et poivre,

Préparation:
  • Préchauffer le four à 200°C,
Photo YD
  • Dans un grand saladier mélanger les petits bouquets de chou-fleur crus + fleurettes de brocoli crues + persil + oignon en petits cubes + l'ail, 
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  • + sel + poivre + muscade râpée + 
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  • cerneaux noix concassés + huile 
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  • Bien mélanger
  • Verser la préparation dans un plat à gratin et enfourner pour environ 15 minutes. Remuer à mi-cuisson ,
  • Sortir le plat du four,
  • Ajouter la crème fraiche et bien remuer,
  • Ajouter le fromage en dés,
  • Re-enfourner pour 10 à 15 minutes . . . 
  • Servir à la sortie du four et déguster . . . 
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Ce gratin peut être servit comme plat principal pour un repas végétarien.

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Mais il sera aussi très apprécier comme accompagnement d'une viande . . . 
Dans les 5 dernières minutes de la cuisson j'ai déposé sur le gratin 1 saucisse de Montbéliard cuite ,et une tranche de palette de porc fumée déjà cuite . . . pour les faire réchauffer. 

L'alliance de la viande et du gratin a été très appréciée . . . !

Bonne Dégustation !!!

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