Recettes de gratin de chou-fleur au fromage bleu et aux noix
Gratin de Chou-fleur Low Carb au fromage bleu et aux noix
Photo YD
Légume phare de l'alimentation Low Carb, le chou-fleur peut se cuisiner de multiples façons, toutes aussi bonnes les unes que les autres . . .
Je vous propose aujourd'hui une recette originale succulente et hyper facile . . .
Il vous faut peu d'ingrédients chou-fleur, fromage bleu, noix et crème . . .
Vous pouvez l'adapter à ce qu'il y a dans le frigo, à vos goûts, à votre humeur du jour . . . !
Voici ma recette d'aujourd'hui . . .
Ingrédients pour 3 à 4 portions:
- 400 g de chou-fleur en petit bouquets,
- 200 g de chou brocoli en fleurettes,
- 1/4 d'un oignon rouge ou blanc coupé en petits cubes ,
- 1 gousse d'ail ciselée en petits cubes
- 2 c à s de persil haché ou de ciboulette,
- 80 g de fromage bleu d'Auvergne, du Vercors, Roquefort, . . .
- 160 g de crème de soja cuisine, ou crème fraîche, ou autre crème végétale à faible teneur en glucides . . .
- 1 poignée de cerneaux de noix du Périgord ou de Grenoble,
- 2 c à soupe d'huile de noix ou autre huile . . . ,
- Noix muscade,
- sel et poivre,
Préparation:- Préchauffer le four à 200°C,
Photo YD- Dans un grand saladier mélanger les petits bouquets de chou-fleur crus + fleurettes de brocoli crues + persil + oignon en petits cubes + l'ail,
Photo YD- + sel + poivre + muscade râpée +
Photo YD- cerneaux noix concassés + huile
Photo YD- Bien mélanger
- Verser la préparation dans un plat à gratin et enfourner pour environ 15 minutes. Remuer à mi-cuisson ,
- Sortir le plat du four,
- Ajouter la crème fraiche et bien remuer,
- Ajouter le fromage en dés,
- Re-enfourner pour 10 à 15 minutes . . .
- Servir à la sortie du four et déguster . . .
Photo YD
Ce gratin peut être servit comme plat principal pour un repas végétarien.
Mais il sera aussi très apprécier comme accompagnement d'une viande . . . Dans les 5 dernières minutes de la cuisson j'ai déposé sur le gratin 1 saucisse de Montbéliard cuite ,et une tranche de palette de porc fumée déjà cuite . . . pour les faire réchauffer.
L'alliance de la viande et du gratin a été très appréciée . . . !
- Préchauffer le four à 200°C,
Photo YD
- Dans un grand saladier mélanger les petits bouquets de chou-fleur crus + fleurettes de brocoli crues + persil + oignon en petits cubes + l'ail,
Photo YD
- + sel + poivre + muscade râpée +
Photo YD
- cerneaux noix concassés + huile
Photo YD
- Bien mélanger
- Verser la préparation dans un plat à gratin et enfourner pour environ 15 minutes. Remuer à mi-cuisson ,
- Sortir le plat du four,
- Ajouter la crème fraiche et bien remuer,
- Ajouter le fromage en dés,
- Re-enfourner pour 10 à 15 minutes . . .
- Servir à la sortie du four et déguster . . .
Photo YD
Bonne Dégustation !!!
Excellente recette à essayer bien vite !!!
RépondreSupprimerNous avons bien aimé . . . !!!
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