Recette de fête et de Noël . . . et si le saumon fumé devient végan . . . !!!
Saumon fumé vegan Low Carb
Photo YD
Ma fille aînée et notre petite fille sont devenues végétariennes.
Les repas de fêtes sont très souvent des repas
assez riches en produits animaux . . .
Saumon fumé, foie gras, escargots, Huîtres, dinde, . . .
J'ai découvert sur un blog de recettes véganes, une recette originale . . .
La recette provient du Blog "Végan free style"
Une seule petite modification afin que la recette soit aussi Low Carb . . .
J'ai remplacé le sirop d'érable par de la Stévia.
Voici la recette simplissime . . .
Ingrédients :
- 2 jolies carottes,
- 2 c à s d'huile d'olive,
- 1 à 2 de thé fumé (type Lapsang souchong), ou du paprika fumé, pour avoir du goût
- 2 c à s de jus de citron,
- 1 c à c de Stévia,
- 2 c à s de tamari ou sauce soja claire salée,
- 1 c à c du mélange "5 baies"
- 1/2 bouquet d'aneth ou 2 c à s de graines de graines d'aneth
- eau,
On pourra aussi ajouter :
- 1 à 2 belles c à s de paillettes d'algues pour apporter un petit goût iodé,
- 1 c à c de vinaigre de riz pour un peu plus d'acidité . . .
Préparation:
- Préparer les carottes, les éplucher puis les détailler dans le sens de la longueur avec un économe pour faire des lamelles assez minces mais pas trop.
Les déposer dans le bac ou dans un panier à vapeur,
Photo YD
- Dans l'eau du cuit vapeur ajouter l'eau avec la c à soupe de thé,
- Poser le panier à vapeur contenant les lamelles de carottes au dessus du thé et faire cuire environ 5 à 7 minutes,
Photo YD
- Déposer les lamelles de carottes dans un plat allant au four d'une taille adaptée,
- Verser sur les carottes le bouillon avec le thé, j'ai filtré la moitié du bouillon de façon à ce que les carottes soient immergées. J'ai ajouté 1 c à s de thé pour renforcer le goût fumé sans avoir trop d'amertume.
- Ajouter tous les ingrédients sauf l'aneth fraîche,
- Enfourner le plat pour environ 15 minutes. le liquide va un peu s'évaporer,
- Laisser refroidir dans le plat de cuisson,
Photo YD
- Puis ajouter l'aneth dans le plat ainsi que les paillettes d'algues si vous avez choisi d'en ajouter.
- Mettre le tout au frais pour la nuit au minimum.
Photo YD
- Transvaser dans un bocal qui sera fermé par un couvercle pour conserver ce "saumon de carotte". Plus il marinera plus il aura du goût.
- Il est préférable de le préparer plusieurs jours à l'avance . . .
Photo YD
- J'ai servi sur des minis pan-cake à la poudre d'amandes avec un peu d'aïoli
Photo YD
Pour renforcer l'impression de saumon fumé on peut faire une sauce type gravlax. . .
Ingrédients:
- 2 c à s de moutarde,
2 c à s de sirop d'érable de la stévia ou du sucre de coco,
- 2 c de vinaigre de cidre ou vinaigre de riz,
- 2 c à s d'huile d'olive,
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de mélange "5 baies",
- 4 branches d'aneth
Préparation:
- Ciseler l'aneth fraîche,
- Mélanger au fouet le vinaigre, l'huile, la moutarde, et la stévia
- Ajouter l'aneth
- Assaisonner avec le sel et le mélange de "5 baies"
- Réserver au frais
Cette sauce remplacera avantageusement l'aïoli (j'avais de l'aïoli que je ne voulais pas perdre !)
Nous avons beaucoup apprécié ces petits toasts . . .
Je n'ai pas trouvé une grande ressemblance avec du saumon fumé . . . mais j'ai beaucoup aimé la carotte préparée ainsi . . .
Le visuel fait très bien illusion !!!
Ce sera sur notre table de Noël pour l'apéritif ou pour l'entrée !!!
Ce "saumon fumé végan" peut être utilisé pour garnir
- un sandwich. . .
- accompagner un plat de spaghetti légumes
- . . .
- un sandwich. . .
- accompagner un plat de spaghetti légumes
- . . .
Hooooooooo quel travail !! Ce qui est bizarre avec les vegetariens, c'est qu'ils ne veulent plus manger de produits animaux, mais dans leurs nombreux livres et blog, , il y a tellement de recettes justement pour imiter la viande (nombreux steaks), le poisson, et le fromage !! (Faux mages..)...bref !! Faut savoir si ils en ont plus envie vraiment ou alors ..? Mon fils est vegetarien. ..et il se fait, ou parfois je lui fais des steaks vegetarien , très long et plein d'ingrédients, pour un goût et une texture pas toujours au top...
RépondreSupprimerEn tout cas tu es courageuse pour cette recette qui est assez longue, j'ai été bluffé je me demandais par quoi tu avais remplacé ! !
Il y aura peut être du saumon à Noël mais il n'en mangera pas..
Bonsoir Stella . . . Je suis bien d'accord avec toi . . . la cuisine végétarienne déploie beaucoup d'ingéniosité pour faire croire à des produits de remplacement des aliments carnés . . . La recette ici est super simple à faire mais il faut prévoir 48 h à l'avance afin que les lamelles de carottes se parfument bien . . . Nous pourrions appeler cette recette " carottes marinées" je n'ai pas trouvé de ressemblance avec le saumon fumé mais le gout des carottes nous a beaucoup plu c'est à notre goût délicieux . . . !
Supprimerbonne soirée !!!