Menu Low Carb pour le dîner du mercredi 11 décembre 2019

Bonjour ! Bonjour!!!


Que s'est-il passé le 11 décembre 1582 en France ?

Rien !!!

Ce jour n'a jamais existé !!!


La France est passé du calendrier Julien au calendrier Grégorien et  en une nuit elle est passée du 9 Décembre au 20 décembre !!!


Le calendrier Julien est un calendrier solaire.

Il était utilisé dans la Rome antique, introduit par Jules César en 46 av JC.

 Il est utilisé encore actuellement par certaines églises orthodoxes, et par certains monastères comme celui du Mont Athos.

  Le calendrier Grégorien est aussi un calendrier solaire mais il est plus précis.

 En effet, les astronomes de la Renaissance s'aperçurent que l'année calendaire n'était pas égale à l'année solaire. 

 Elle est dépassée de 11 minutes et 14 secondes. 

 Et 15 siècles plus tard cela correspond à une différence d'une dizaine de jours !!!

 C'est le Pape Grégoire XIII qui a mené à bien cette réforme du calendrier. 

 Il décida que l'année serait de 365 jours et tous les 4 ans l'année serait de 366 jours. Il décida aussi de rattraper les 10 jours de retard entre le 4 et le 15 octobre 1582. 

 En France ce changement de calendrier s'est fait entre le 9 et le 20 décembre 1582.

 Le Calendrier Grégorien a été adopté par presque tous les états.


Voici le menu pour notre repas de ce soir . . . 


- Caillette ardéchoise . . . 1/2 caillette aux blettes + 1/2 Caillette au chou vert

Les ardéchois tuaient le cochon de novembre à décembre. Au sud de l'Ardèche, le climat presque "méditerranéen" permettait à cette saison d'avoir encore au jardin des blettes pour faire les caillettes. 

Sur le plateau ardéchois (entre 1400 m et 1700 m) l'hiver arrive tôt, et certaines années seuls les choux résistent aux températures froides à cette époque de l'année . . . Les caillettes sont alors confectionnées avec du chou. . . 

Nous avons acheté au magasins de producteur des caillettes de la région du Sud-Ardèche, faites avec des blettes, région pas encore trop en altitude, et des caillettes de la région de Mazan l'Abbaye, altitude entre 800 et 1400 m en moyenne, qui sont en cette saison réalisées avec du chou. . . 

- De la salade verte avec un peu d'huile de chanvre et de vinaigre de cidre,

- Chou Romanesco

- Tisane au choix. . . 

Passez une très belle journée !!! 


Les ruines de l'Abbaye de Mazan 

Commentaires

  1. On est monté à l'abbaye de Mazan...merci pour la petite histoire sur les caillettes je savais pas....au marché j'achète aussi caillettes à la châtaigne. ... (mais ça donne du sucre..)
    Pour les blettes, c'est vrai j'en ai encore dans le jardin !! Réchauffement climatique....😊

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    Réponses
    1. Quand nous allons en Ardèche en été c'est une de nos promenades traditionnelles c'est magnifique . . . Nous en avons mangé aussi aux orties super bon !!! il y a seulement les caillettes au pommes de terre que nous n'avons pas apprécié . . . mais les P de T sont trop riches en glucides . . . donc pas grave du tout . . . !!!

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  2. Ha je ne savais pas que ça existait aux orties !! Moi aussi pommes de terre je n'en mange pas, jamais goûté d'ailleurs...

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  3. Wouah !!!! Quelle belle leçon d’histoire.... j’adore tes petits résumés de l’histoire du jour .

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