Le Koridashi, qu’est-ce que c’est ?
le Koridashi ou le Shinobicha
Boisson 100% Low Carb
Infusion glacée à tester aux beaux jours quand les températures montent . . . !
L'été arrive et avec lui les températures élevées. . .
Et cette année elles arrivent très tôt !
Vous apprécierez certainement cette boisson fraîche . . . le thé glacé à la japonaise. . .
C'est une méthode d'infusion originale pour préparer le thé glacé.
Il s'agit de déposer les feuilles de thé sur des glaçons puis de laisser fondre ces derniers tranquillement.
Il vaut mieux anticiper. . . car la patience est de rigueur pour cette préparation . . . !!!
Les Atouts de cette préparation:
Si le Koridashi est très prisé au Pays du Soleil Levant, c’est parce qu’il affiche de nombreux atouts sur le plan gustatif.
- Au fur et à mesure que les glaçons fondent, les feuilles de thé imprègnent l'eau de leur saveurs progressivement
- À l’arrivée, cette méthode douce révèle un thé puissant, riche en goût et très aromatique. Cerise sur le gâteau, le thé glacé version koridashi est également moins amer !
- Sortez votre thé préféré et vos glaçons
Comment réaliser cette boisson100% thé glacé . . .
Ingrédients:
1 c à c de thé1cuillère à café rase de thé de votre choix en vrac nature ou parfumé,150 g200 g de glaçons soit environ 7à 8 glaçons standard . . .- 1 carafe,
- 15 à 6 c à c rase de thé en vrac nature ou parfumé,
- 1 kg de glaçons
- 1 carafe pouvant contenir 1 kg de glaçons
Préparation:
- Déposer les glaçons dans la carafe,
- Les Saupoudrer de thé,
- Patienter. . . environ
30 minutesenviron 3 à 4 h. . . le temps que les glaçons fondent et que le thé infuse. . .
- Filtrer à l'aide d'une petite passoire. . .
- Déguster. . . et profitez du moment !!!
Quelques recommandations des "puristes" du Koridashi !
- Ne jamais mettre les glaçons sur le thé. . . elles seraient compressées et ne pourraient pas libérer leurs arômes totalement. . .
- D'autres puristes conseillent de déposer les glaçons . . . sur les feuilles de thé . . .
Une autre méthode possible :
- Placer une partie des glaçons dans la carafe,
- Saupoudrer un peu de feuilles de thé sur les glaçons,
- Répéter l'opération jusqu'à ce que les ingrédients soient tout utilisés,
- Laisser fondre les glaçons . . . ,
- Filtrer le thé dans un verre ou une tasse,
- Déguster et profiter du moment . . . !!!
Quel thé choisir ?
- Du thé en vrac
- Traditionnellement les japonais choisissent le thé Sencha . . . ceci se comprend c'est leur thé de prédilection . . . !!!
- Un thé noir parfumé ou non est aussi très bien,
- Un thé vert parfumé est aussi très bien . . .
- Le rooibos donnera une boisson avec une belle couleur . . . sans théine
Notre appréciation. . .
- J'ai utilisé une carafe d'1 litre environ
- J'ai utilisé 150 g X3 de glaçons,
- 4 c à c normale de thé vert parfumé,
Photo YD- Au bout de 60 minutes. . . environ 1/4 des glaçons ont fondus . . .
- Nous allons attendre . . . attendre . . . attendre que tous les glaçons fondent . . . Patience. . . patience . . . patience !!! pourtant aujourd'hui il
- Filtrer le thé et servir le thé glacé
- fait vraiment chaud . . . 29° C à 12 h . . . !!!
Photo YD- Après 2 h 30 . . . il reste encore des glaçons non fondus mais la quantité
Photo YD
- Tous les glaçons étaient fondus au bout de 4h 30 . . .
- J'ai obtenu environ un peu plus de 0,5 l de thé il faut environ 1kg de glace pour obtenir 1 l de thé . . .
Photo YD
- Filtrer le thé et servir le thé glacé
- A la dégustation . . . nous avons bu une boisson hyper rafraichissante, au parfum parfait mais avec une légère amertume . . . je mettrais, la prochaine fois, un peu moins de thé . . . je mettrais des c à c rases . . .
Photo YD
- Au bout de 60 minutes. . . environ 1/4 des glaçons ont fondus . . .
- Nous allons attendre . . . attendre . . . attendre que tous les glaçons fondent . . . Patience. . . patience . . . patience !!! pourtant aujourd'hui il
- Filtrer le thé et servir le thé glacé
- fait vraiment chaud . . . 29° C à 12 h . . . !!!
Photo YD
- Après 2 h 30 . . . il reste encore des glaçons non fondus mais la quantité
Photo YD
- Tous les glaçons étaient fondus au bout de 4h 30 . . .
- J'ai obtenu environ un peu plus de 0,5 l de thé il faut environ 1kg de glace pour obtenir 1 l de thé . . .
Photo YD
- Filtrer le thé et servir le thé glacé
- A la dégustation . . . nous avons bu une boisson hyper rafraichissante, au parfum parfait mais avec une légère amertume . . . je mettrais, la prochaine fois, un peu moins de thé . . . je mettrais des c à c rases . . .
PS: les photos sont de "Global Japanese tea Association" ICI
Bonne Dégustation . . . !!!
Après la dégustation d'un Koridashi donnez nous votre avis sur cettez boisson de l'été . . .
Merci !!!
Originale cette façon de préparer le thé : une bonne idée pour se rafraîchir cette semaine 🌞
RépondreSupprimerBelle journée
Isabelle
Oui en effet Isabelle c'est ce qui m'a intéresse quand j'ai trouvé cette boisson . . . je vais la tester demain . . . !!!
SupprimerBonne soirée . . . Bizzz !