Menu Low Carb pour la journée du jeudi 31 mars 2022. . .

Bonjour ! Bonjour !!! 


Le  est le 90e Jour de l’année du calendrier grégorien. . . 

C'était le 11 ème jour du mois germinal et jour de la pervenche

dans le calendrier révolutionnaire. . . 


La pervenche est une plante vivaces à floraison printanière, d'une belle couleur bleue. . . pervenche . . . ! 😂

C'est une plante couvre sol extraordinaire à feuillage permanent.

Elle se multiplie par stolons comme les fraisiers. Certaines tiges s'allongent, s'allongent, couvrent le sol et y prennent racines de place en place pour former ainsi de nouvelles petites plantes. . .  

Certains papillons de nuit adorent grignoter les pervenches comme "la mariée" ou le "sphinx du laurier rose".

En zone européennes tempérées les petites pervenches sont de bioindicateurs pour signaler des anciennes zones cultivées parfois plusieurs siècles ou millénaires auparavant. . .  

Elles sont souvent utilisées dans les jardins pour "habiller" les zones à l'ombre. . . 

La petite pervenche a des propriétés médicinales grâce à la présence d'un alcaloïde qui possède des propriétés vasodilatatrices particulièrement au niveau cérébral.

Elle peut ainsi être conseillée pour traiter des troubles neurologiques liés à la  sénescence comme les troubles de la mémoire, de la concentration . . . 

Dans le langage des fleurs, la pervenche l'emblème du "doux souvenir" , ou de l'amitié durable . . . 

A l'époque révolutionnaire c'était un prénom apprécié fêté le 31 mars . . . 

Depuis le XX ème siècle il est attribué 5 à 10 fois par an !



Voici le menu pour aujourd'hui . . .

 Le Petit Déjeuner:

- Pudding de graine de chia au lait végétal et aux framboises (surgelées)


- Grand bol de thé noir anglais . . . avec son petit nuage de lait de soja . . . 



Le Déjeuner:


- Salade bicolore. . . chicorée rouge + sucrine + huile de noisette et vinaigre de vin bio

- Filet de Bar cuit à la poêle, avec jus de citron et poivre de Madagascar


- Une portion de fromage sec comme du Saint Agur. . . 



Le Dîner:


- Rizotto de chou-fleur aux légumes de printemps . . . 

Comme légumes de printemps j'ai choisi:

  • le bout des tiges d'asperges blanches (j'ai au frigo 0,500 kg d'asperges blanches)
  • 5 tiges d'artichauts violets,
  • 3 tomates confites à l'huile d'olive et aromates (réalisées l'été dernier),
  • Quelques tiges d'oignons frais,
  • 1 louche de petits pois surgelés,
Je vais faire revenir quelques minutes, dans 2 c à s d'huile d'olive, les tiges d'asperges épluchées et coupées en tranches d'environ 0,5 cm d'épaisseur + les tiges d'artichauts épluchées et coupées comme pour les asperges + tiges d'oignons frais. Quand les tiges sont moelleuses, j'ajoute le riz de chou-fleur comme dans la recette + les petits pois + les tomates coupées en dés + sel + poivre + un peu de thym. 
La cuisson est rapide 2 min en mélangeant tout le temps . . . le chou-fleur doit rester croquant  pour faire penser à du riz . . . 

Vous pouvez ajouter au dernier moment 1 c à s de mascarpone pour lui donner plus de crémeux . . . 



Je souhaite une belle journée,
à toutes nos lectrices et à tous nos lecteurs . . . !!!

La Pervenche . . . 

Planche anatomique . . . 

La pervenche. . . et sa belle couleur . . . 

La petite pervenche 



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