Menu Low Carb pour le déjeuner du mardi 8 mars 2022. . .

Hello ! Hello !!!

 

La petite histoire de la choucroute alsacienne . . . 

C'est en Chine, au III ème siècle avant JC, que les responsables de l'alimentation des ouvriers construisant la grande muraille ont eu l'idée de la fermentation du chou avec du sel.

La construction de la grande muraille avait lieu loin des villes et des villages, dans des zones escarpées de montagnes.

Il fallait nourrir un très grand nombre d'ouvriers.

On découvre par hasard que le chou, qui se trouve facilement, peut fermenter très facilement avec du sel, il peut alors se conserver très bien.


Avec les conquêtes des Huns, des Tartares et des mongols, vers l'ouest de l'Asie puis de l'Europe, cette technique de conservation du chou arrive jusqu'en Allemagne.

Les Allemands au 16ème siècle deviennent experts en fermentation au sel.


Ce chou fermenté est un aliment de choix et les bateliers du Rhin en font une grande consommation.

Ils l'accompagnent avec le poisson qu'ils pêchent au jour le jour dans le fleuve.

Ces bateliers l'apportent dans les ports dans lesquels ils abordent sur la rive alsaciennes du Rhin.


Au XVI ème siècle, les textes en attestent la présence sur les tables des monastères en France.

Au XVIIème siècle on le trouve sous le nom de "Kompostkrut"  ou "chou compost".

C'est au XVIII ème s qu'il se généralise en Alsace.


Le nom de "Choucroute" = "chou fermenté"

Le plat tel que nous le servons aujourd'hui est " une choucroute garnie"

La choucroute au poisson de mer viendra plus tard. . . 



Voici le repas très alsacien que nous avons préparer avec ma fille . . . 



Photo YD

- choucroute alsacienne garnie . . . 

  • 200 g de chou / personne . . . en Alsace compter environ 300 g / personne
  • de la poitrine fumée, 
  • 1/2  saucisse fumée / pers
  • 1 tr de "Kassler"  ou rôti dans le filet, fumé / pers
  • nous avons ajouté 1 saucisson à cuire de Lyon aux pistaches, du cervelas à l'ail est traditionnel en Alsace
  • un peu de moutarde douce alsacienne . . . 
Le chou est vraiment succulent très doux et très parfumé.



Très belle journée . . . !!!
En espérant que chez vous,
 il fasse moins froid qu'ici !!!




Commentaires

  1. Bonjour Yvonne
    Il fait beau mais frais en ile de france..
    ma grand mère franc comtoise préparait une de ces choucroutes, votre photo m'y a fait penser..
    voila ce que j'ai écrit sur votre blog, n'hesitez pas a corriger ! Marianne

    Lowcarbyvonnediabt
    Yvonne était diabétique de type 1, traitée par de l’insuline. Il y a 4 ans, elle a découvert l'alimentation "Low Carb" ou sans glucides (sans pain, sans céréales, sans pâtes, sans gâteaux industriels etc). C'est la seule alimentation qui lui a permis d'équilibrer son diabète. Au bout d’un an, ses bilans sanguins montraient une régression de son diabète et son médecin lui a permis d’arrêter l’insuline…Yvonne partage ses menus et ses recettes quotidiennes, qui suivent strictement les principes de l’alimentation cétogène et Low Carb. Elle explique bien les principes de ce régime (quasi pas de glucides, mais augmenter la dose de lipides) et avec quoi substituer les glucides lents (pates de konjac, spaghetti de courgettes, fait son pain avec des amandes, de la pâte à pizza avec du chou-fleur etc.). Son blog se présente façon journal : anecdotes, renseignements culturels, ainsi que le menu du jour, avec recettes et photos. L’ensemble est exemplaire de recherche (information low carb) et de volonté : on trouvera de bonnes idées pour l’alimentation à adopter dans le cas de prédiabète, de diabète de type 1 ou 2. Exemples : potée de chou au poulet, truite au chorizo, des menus végétariens, des desserts à la stévia ou au sucre de bouleau, crêpes sans farine, pain-gâteau aux amandes, gâteau Low Carb au yaourt etc
    https://recetteslowcarbyvonnediabt.blogspot.com/

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    Réponses
    1. Bonjour Marianne merci pour le texte sue le blog . . . il est top !
      Une seule petite modification à faire . . . j'ai un diabète de type 2 et non de type 1. . .
      c'est tout !!!
      Merci pour cet échange vos "quelques lignes" sur le blog sont vraiment très bien Merci pour tout
      Belle journée à vous et à votre équipe . . . !

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  2. ah, autre chose, ma mère a voulu s'inscrire a votre blog, elle est diabete type 2, mais sur le bandeau d'accueil, il n'y a pas de bouton "s'inscrire", elle n'a pas réussi et moi non plus..
    merci de vérifier ceci
    Marianne

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    Réponses
    1. Pour le problème de l'inscription . . . c'est un souci récurent que je n'arive pas à résoudre . . .
      il faut aller ici
      https://recetteslowcarbyvonnediabt.blogspot.com/search/label/Comment%20mettre%20un%20commentaire

      https://recetteslowcarbyvonnediabt.blogspot.com/search/label/Comment%20s%27inscrie
      Sur le coté gauche du blog vous avez "Comment devenir membres"
      Vous pouvez mettre des commentaires sans êtres membres . . . .

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  3. Sympa la ‘ petite histoire’ , je ne connaissais pas.
    Miam la choucroute 👍😉
    Bonne journée
    Et toujours en soutien avec les Ukrainiens

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    Réponses
    1. Coucou Isabelle . . .
      Je pense que tu as remarqué que j'aimais beaucoup la petite histoire . . . !!!
      Nous faisons une cure de choucroute . . . depuis une semaine à Strasbourg . . . !!!
      Très belle journée bizzzzzzzz !

      Supprimer
  4. D'accord Yvonne, j'ai modifié pour le diabete type 2..
    voila la 1ere phrase: Yvonne a un diabète de type 2, et était traitée par de l’insuline. Il y a 4 ans etc..
    Pour moi, l'insuline était pour le diabète type 1, d'où l'erreur..
    pour l'inscription, j'essaierais et vous dirais !
    Merci
    marianne

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