Bœuf "fin gras du Mézenc" mijoté à ma façon . . .

 Bœuf  "Fin Gras du Mézenc " en sauce à ma façon - Low Carb -

Photo YD

Nouvelle recette avec cette viande extraordinaire qui m'a reconciliée avec la viande de bœuf . . . !
Je ne vais malgré tout pas me "jeter" sur cette viande . . . 
je ne suis pas une carnivore !

Mais j'ai apprécié son goût. . . !!!
Cette fois j'ai acheté un morceau  de gîte pour faire un plat à cuisson longue . . . 
Le résultat fut très agréable

Voici ma recette . . . 



Ingrédients pour 4 belles portions
  • 450 g de bœuf à braiser . . . j'ai choisi du gite
  • 2 c à s d'huile d'olives
  • 1 gousse d’ail ciselée
  • 4 pieds de gros champignons de Paris ou Cèpes
  • 6 champignons shiitakés secs mis en tremper dans 20 cl d’eau chaude environ
  • 1 carottes moyenne,
  • 1 c à c Paprika 
  • 1 boite de tomate entière au naturel
  • 20 cl Vin rosé sec de Corse ou votre rosé préféré sec et fruité . . . 
  • 2  c à s de crème fraiche animale ou végétale . . . selon votre goût . . . 
  • 1 c à s de moutarde à l'ancienne,
  • 2 feuilles de laurier +1 c à c de thym
  • 4 filets d'anchois à l'huile, ils serviront à saler le plat ,
  • 3 cornichons moyens, (facultatifs . . . )
  • Poivre du moulin 

Préparation
  1. Coupez la viande en cubes d'environ 1.5 à 2 cm de coté,

  2. Couper les chapeaux des  champignons shiitakés en lanières d'environ 0.5 cm d'épaisseur,

  3. Ciseler l’ail,

  4.  Coupez les cornichons en dés fins, la carotte en tranche d’environ 0,5 cm d’épaisseur,

  5. Dans un cul de poule mettre l’ail + la viande + les champignons en lamelles + thym + feuilles de lauriers + paprika + moutarde + vin rosé + eau de trempage des champignons

  6. Faire mariner environ 30 minutes, la viande s’imprègnera des parfums aromatique de la marinade,

  7. Verser le tout dans le bas de la cocotte de l’omnicuiseur,

  8. Ajouter sur la viande les tomates coupées en 4 et les filets d’anchois

  9. Fermer la cocotte et mettre en cuisson


Cuisson à l'omnicuiseur

Cuisson = environ 2 h 30
Réglage du haut = Maximum pendant 1 h 30 puis 1 h Mini,
Réglage du bas = Maximum pendant 1h 30  puis 1 h Mini
Inverser la cocotte = mi cuisson
Attendre =15 minutes avant d’ouvrir la cocotte.

Pour finir :
  • Ajouter dans la cocotte au moment de servir environ 2 c à s de crème fraiche et bien remuer et servir aussitôt.
  • Vous pouvez faire cette recette avec de la viande de bœuf AOP ou non . . .
Photo YD


Qu'est-ce que le "Fin Gras du Mézenc"?

La viande est moelleuse et très parfumée la marinade ne domine pas le parfum de la viande 

Le Bœuf fin gras du Mézenc est une viande AOP avec un cahier des charges très strict . . . les animaux sont élevés en plein air sur les prairies du Mont Mézenc en Ardèche et Haute Loire sur 28 communes, de Mai à Octobre.
En début novembre il y a souvent la neige qui arrive et les animaux sont mis à l'étable durant 6 mois. Là elles ne seront nourries uniquement avec le foin récolté sur les prairies du Mont Mézenc.

C'est cette herbe composée aussi de plantes aromatiques et médicinales qui confère à la viande des bœufs "Fin Gras du Mézenc" son parfum exceptionnel.

Les animaux seront abattus entre 2 ans et 3 ans. Après l'abattage la viande sera maturée au minimum 10 jours.
 
La commercialisation de la viande n'a lieu que du mois de février au mois de juin.

Elles est vendue dans la région Auvergne-Rhône -Alpes mais aussi dans toute la France. Certains restaurant la serve sur leur table . . . 
J'étais un peu , beaucoup dégouttée de la viande de bœuf . . . 

Ce "fin Gras" m'a redonné du plaisir à manger un peu de la viande bœuf . . . !!!

Bonne Dégustation !!!

N'hésitez pas à mettre votre avis, votre réflexion, vos idées . . . pour partager avec la communauté du blog . . . merci !!!


Commentaires

  1. Belle recette; je ne connaissais pas cette variété de boeuf .
    c'est vrai que la variété et l'élevage détermine beaucoup la qualité de la viande.
    En manger mois mais "du BON"
    Bonne journée

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    Réponses
    1. Cette viande peut être vendu maintenant dans beaucoup de boucheries en France . . . mais désolée elle n'est pas encore arrivée dans les Pays de la Loire . . . mais en Ile et Vilaine . . . oui !!!
      tu peux faire cette recette avec n'importe qu'elle race de viande de boucherie. . . Nous en ramenons de l'Ardèche pendant la saison de vente . . . !
      Oui nous privilégions la belle qualité des produits . . . !!!

      Heureuse de te retrouver avec tes coms. . .
      Bizzzz !

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