Aubergines quand tu nous tiens . . . nouvelle recette !!!

Charlotte d'aubergines au fromage de chèvre


 Photo YD

Voici une recette que j'ai trouvée dans le magasin bio "Satoriz" de Lyon. 

Ils ont souvent de très bonnes recettes originales,

Vous en trouverez certainement une qui vous fera de l’œil ICI 

Il y a plus de 900 recettes, beaucoup contiennent les céréales mais il y en a plusieurs qui nous conviennent ou qui seront faciles à modifier . . . 

Voici la recette avec quelques améliorations . . . 



Ingrédients pour 3 à 4 parts:

  • 2 Belles aubergines ,
  • 1 un morceau de poivron rouge pour la couleur,
  • un peu de ciboule hachée finement ou ciboulette pour la couleur,
  • 100 g de fromage de chèvre, légèrement égoutté ou un peu plus sec 
  • 1 c à c de purée de sésame ou "Tahin"
  • 1 /2 c à café de cumin en poudre ou de "ras el hanout", épices à couscous,
  • 200 ml de lait animal ou végétal,
  • 1 c à s d'huile d'olive,
  • 1/2 c à c d'origan, ou herbes de Provence,
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c à c rase d'agar agar,
  • sel et poivre,
  • un peu de sauce pimentée si vous le souhaitez

Préparation: 

  • Faire chauffer le four à 200 ° C 
  • Préparer les aubergines. Couper les aubergines, dans le sens de la longueur, en tranches d'un centimètre d'épaisseur. 
  • Avec un pinceau badigeonner légèrement les tranches avec de l'huile,
  • Les saler, les poivrer et parsemer l'origan sur la surface des tranches,
  • Mettre les tranches sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier cuisson et y installer les tranches,
  • Enfourner pour environ 15 à 20 minutes, les tranches doivent être légèrement dorées , les mettre à refroidir .
  • Pendant ce temps préparer le fromage. Avec une fourchette écraser le fromage en conservant quelques morceaux pour avoir un peu de mâche,
  • Y ajouter le tahin ou purée de sésame + les épices + le poivron coupé en petits dés + la ciboule ou la ciboulette + la gousse d'ail pressée au presse ail + sel + poivre + la sauce pimentée si vous le souhaité
  • Bien mélanger
  • Dans une casserole mélanger le lait + l'agar agar et porter à ébullition pendant 1 minute,
  • Laisser tiédir, avant de mélanger la préparation au fromage blanc et le lait à l'agar agar. Bien mélanger,
  • Tapisser les parois et le fond d'un grand bol ou un petit moule à charlotte avec les tranches d'aubergines grillées . . . Il doit en rester quelques unes.
  • Verser la moitié de la préparation au fromage et agar agar,
  • Déposer les tranches d'aubergines qui restent en une couche recouvrant le fromage,
Photo YD

  • Verser le reste de la préparation et rabattre les tranches d'aubergines pour fermer la charlotte,
  • Mettre au frais une demie journée ou plus.

Photo YD

  • Démouler au bout de ce temps la charlotte doit être "prise",
Photo YD

  • Servir bien frais accompagnée d'une crudité ou d'une salade composée. . . 

Photo YD

 Deux présentations possible en quartier ou en tranches . . . 

Photo YD


Nous avons beaucoup apprécié cette charlotte salée à la saveur délicate . 

Voici une jolie recette pour des invités 



Bonne Dégustation !!!

Commentaires

  1. Réponses
    1. Coucou Isabelle, tu as passé de bonnes vacances ?

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    2. C'est super bon surtout avec du bon fromage de chèvre !!!
      belle journée sur les bords de Loire !!!

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    3. Coucou Marielle,
      Oui les vacances étaient sympas, sommes partis en tout début juillet. Et quelques petites escapades ensuite.
      Mais la fin d'été à été plus compliquée, c'est la vie...
      Bonne soirée

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  2. Ouiii, moi aussi je l’ai trouvée .... c’est Un peu la même chose que je fais le soir facilement.

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  3. Mmmm ! Ça m'a l'air troooop bon ! Je note ça, Yvonne !

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