Gaufres salées Low Carb en Habit de fête. . . Recette n°1 de Noël
RECETTE n° 1 pour Noël:
Gaufres salées Low Carb en habit de fête
Photo YD
Avec cette recette j'inaugure la série des recettes pour les repas de la période de Noël 2022. . .
Voici une recette qui ne demande pas des dépenses exagérées, mais qui fera sensation à coup sur à l'apéritif ou pour un buffet dinatoire comme pour un Réveillon . . . !!!
Nous respectons les légumes de saison, presque les productions locales . . .
La courge utilisée est la variété" Longue de Nice qui apporte très peu de glucides . . .
La gaufre était peu croustillante, je les ai servit froide coupées en suivant les arêtes pour avoir des bandes étroites . . .
Dans la recette originale les bandes comportaient 4 creux . . . j'en ai préparées à 4 creux et aussi à 2 creux . . .
A la dégustation les gaufres à 2 creux étaient plus pratiques pour manger avec les doigts que celles à 4 creux qui avaient tendance à se casser. . .
Voici la recette que j'ai adaptée recette à notre alimentation Low Carb, économique, et nous avons beaucoup apprécié. . .
Recette de base des gaufres salés Low Carb: ICI
Ingrédients pour environ 10 gaufres normales :
- 400 g de courge Longue de Nice ou de potiron à faible % de glucides,
 - 50 g de comté râpé,
 - 3 c à s de poudre d'amandes
 - 1 c à soupe de psyllium
 - 1 c à s de farine de soja ou farine de lupin
 - 1 c à s d'huile de noix ou de beurre fondu
 - 5 c à s de vin blanc ou de vin rosé
 - 1 c à c de bicarbonate de soude. Les levures chimiques du commerce contiennent de l'amidon. . . ! 
 - 1 c à s de vinaigre de cidre
 - 3 gros œufs ou 4 blancs d’œufs (parfois certaines préparations prennent un goût de jaune d’œuf, en utilisant que les blancs d’œufs, ce goût disparaît)
 - lait végétal si la pâte est trop épaisse,
 - Quatre épices
 
Garnitures:
Première possibilité:- 170g de fromages râpés celui que vous souhaitez emmenthal, fromage de chèvre râpé ou de fromages que vous pouvez écraser à la fourchette,
 - poivre, piment d'Espelette . . .
 -  1/2 bouquet de ciboulette ou persil. . . 
 
Autres possibilités- Hachi de fines herbes; persil + ciboulette + estragon + . . . , 
 - 400 à 450 g de légumes mélangés hachés crus ou d'une seule variété 
 
                   - gaufres vertes. . . . .  épinards,                   - gaufres oranges . . . courge longue de Nice,
- Hachi de fines herbes; persil + ciboulette + estragon + . . . ,
 - 400 à 450 g de légumes mélangés hachés crus ou d'une seule variété
 
Pour le dressage:
- 1 pot de caviar ou plus simple œufs de Lump, de saumon, de truite . . . 
 - 50 g ou plus de crème fraîche parfumée à l'aneth
 - crème fraîche parfumée montée en chantilly plus simple au siphon,
 - Noix de pétoncle. . .  + fondue de poireau 
 - Jambon cru, saucisses fumées + ricotta au piment d'Espelette
 - tomates confites et billes de mozzarella,
 - . . . 
 
Préparation:
- Préparation de la pâte à gaufres avec les jaunes œufs dans la pâte et les blancs montés en neige,
 
- Couper la courge en cubes, les saupoudrer légèrement de Quatre épices, les faire cuire à la vapeur,
 
- Faire refroidir 
 
- Préparer la purée de courge ou hacher les épinards crus, ou les fines herbes . . . 
 
- Ajouter les éléments secs à la purée de courge, bien mélanger, 
 - Ajouter les blancs en neige en dernier,
 
- Faire cuire les gaufres en faisant attention d'obtenir des gaufres complètes bien rectangulaires,
 - laisser refroidir les gaufres sur une grille à pâtisserie afin que les gaufres gardent leur croquant,
 
Présentation:
- Couper les gaufres dans la largeur pour obtenir 4 creux sur 1 creux,
 
- Garnir chaque creux en alternant les œufs de lump et la crème chantilly parfumée salée pour avoir un visuel très graphique . . ; 
 - Servir bien frais . . . 
 
Idées pour le dressage:- Purée d'avocat, oeuf brouillé et paprika, 
 - Poivrons grillés (en été) et filet de truite fumée
 - Féta et tomates confites. . . 
 - yaourt à la grecque + huile d'olive + zaatar,
 - Houmous de soja + arachide grillées,
 - Reste de choucroute + sésame,
 - Guacamole + graines germées + graines de chanvre,
 - Ricotta + pistaches grillées concassées,
 - Bûche de chèvre en morceaux + noix
 - Muhammara
 - Une tartinade de saison. . . il y en a plusieurs sur le blog . . . au poulet, à la sardine, au hareng, au maquereau, 
 
Nous avons préféré les garnitures qui apportaient un peu de mache comme le chorizo, la buche de chèvre. . . 
 
- 1 pot de caviar ou plus simple œufs de Lump, de saumon, de truite . . .
 - 50 g ou plus de crème fraîche parfumée à l'aneth
 - crème fraîche parfumée montée en chantilly plus simple au siphon,
 - Noix de pétoncle. . . + fondue de poireau
 - Jambon cru, saucisses fumées + ricotta au piment d'Espelette
 - tomates confites et billes de mozzarella,
 - . . .
 
Préparation:
- Préparation de la pâte à gaufres avec les jaunes œufs dans la pâte et les blancs montés en neige,
 
- Couper la courge en cubes, les saupoudrer légèrement de Quatre épices, les faire cuire à la vapeur,
 
- Faire refroidir
 
- Préparer la purée de courge ou hacher les épinards crus, ou les fines herbes . . .
 
- Ajouter les éléments secs à la purée de courge, bien mélanger,
 - Ajouter les blancs en neige en dernier,
 
- Faire cuire les gaufres en faisant attention d'obtenir des gaufres complètes bien rectangulaires,
 - laisser refroidir les gaufres sur une grille à pâtisserie afin que les gaufres gardent leur croquant,
 
Présentation:
- Couper les gaufres dans la largeur pour obtenir 4 creux sur 1 creux,
 
- Garnir chaque creux en alternant les œufs de lump et la crème chantilly parfumée salée pour avoir un visuel très graphique . . ;
 - Servir bien frais . . .
 
- Purée d'avocat, oeuf brouillé et paprika,
 - Poivrons grillés (en été) et filet de truite fumée
 - Féta et tomates confites. . .
 - yaourt à la grecque + huile d'olive + zaatar,
 - Houmous de soja + arachide grillées,
 - Reste de choucroute + sésame,
 - Guacamole + graines germées + graines de chanvre,
 - Ricotta + pistaches grillées concassées,
 - Bûche de chèvre en morceaux + noix
 - Muhammara
 - Une tartinade de saison. . . il y en a plusieurs sur le blog . . . au poulet, à la sardine, au hareng, au maquereau,
 
Nous avons préféré les garnitures qui apportaient un peu de mache comme le chorizo, la buche de chèvre. . . 








Bonne idée pour les fêtes, et très joli aussi.
RépondreSupprimerLes idées de garnitures permettent de varier aussi 👍
Merci du partage
Isabelle
Merci Isabelle . . . !
SupprimerVu les augmentations des coûts et des denrées. . . la recette de la pâte à gaufres ne coute pas très cher et en fonction de son "porte monnaie" on peut faire les garnitures que nous souhaitons. . . Bizzzzzzzzzzzz Bonne fin de dimanche !!!