La saison des gaufres est de retour . . . Gaufres salées . . . au fromage . . .

 

Gaufres Low Carb au fromage râpé

Photo YD

Voici une jolie recette pour nos repas traditionnels ou végétariens pour l'automne ou l'hiver . . . 

J'ai adapté une recette du XIVème siècle parue dans le célèbre livre de cuisine " Le Mesnagier de Paris" 

La recette originale est très simple:

  • 500 g de farine,
  • 4 oeufs,
  • 340 g de fromages râpé ( tomme de vache),
  • 20 cl de vin blanc,
  • sel 
J'ai utilisé notre recette de gaufres pour les desserts à la poudre d'amandes ICI

Une bonne odeur de fromage s'est rependue dans la cuisine lors de la cuisson des gaufres. . . 

Sur la photo au début du post les premières gaufres ont des "tâche" foncées . . . elles n'ont pas brulées . . . 
j'ai fait un essaie avec de la mozzarella râpée . . . c'est la mozzarella qui cuit plus vite que le reste de la préparation . . . !



Ingrédients pour environ 10 gaufres normales :

  • 3 c à s de poudre d'amandes
  • 1 c à soupe de psyllium
  • 1 c à s de farine de soja
  • 1 c à s d'huile de noix ou de beurre fondu
  • 5 c à s de vin blanc ou de vin rosé
  • 1 c à c rase de bicarbonate de soude. Les levures chimiques du commerce contiennent de l'amidon. . . !
  • 3 gros œufs ou 4 blancs d’œufs (parfois certaines préparations prennent un goût de jaune d’œuf, en utilisant que les blancs d’œufs, ce goût disparaît)
  • 170g de fromages râpés celui que vous souhaitez emmenthal, fromage de chèvre râpé ou de fromages que vous pouvez écraser à la fourchette,
  • poivre, piment d'Espelette . . . 

Préparation:

  • Faire chauffer le gaufrier,
  • Mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier, (poudre d'amandes + psyllium + farine de soja + poivre + piment d'Espelette + bicarbonate, Le fromage étant salé je n'ai pas ajouté de sel à la préparation
  • Mélanger ensemble les ingrédients humides (Huile ou beurre + œufs ou blancs d’œufs +vin) vous pouvez aussi battre 2 œufs en mélangeant rapidement avec un fouet pour obtenir un mélange très mousseux puis ajouter le dernier œuf et terminer le mélange rapidement, 
  • Ajouter le mélange des ingrédients secs au mélange des ingrédients humides en remuant bien afin d'obtenir une pâte homogène sans grumeaux,
  • Déposer 1 c à s de pâte sur chaque grille avant de refermer le gaufrier. 
  • Faire cuire quelques minutes,
  • Continuer ainsi pour la totalité de la pâte. . Vous obtiendrez de jolies gaufres, J'ai pu avoir 10 gaufres normales et 2 petites. . .  
Servir aussitôt . . . 

Photo YD

J'ai proposé ces jolies gaufres en accompagnement d'une fricassée de courgettes. . . 
Vous pouvez les proposer pour un apéritif, avec une salade de crudités . . . 


Nous avons beaucoup apprécier ces gaufres . . . c'est vraiment excellent !!! 

Il nous en est resté quelques unes . . . je les ai réchauffé dans une poêle anti adhésive . . . Elles ont repris un peu de croquant et le parfum a été révélé . . . !


A faire et à refaire . . . sans aucun problème !!!


Bonne dégustation . . . !!!


N'hésitez pas à mettre votre avis pour alimenter la discussion . . . ! 

Commentaires

  1. Elle donne bien envie cette recette. Allez, on s’y met 😉
    J’aime beaucoup les gaufres salées en +
    Biz

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    Réponses
    1. Très bonne et tellement traditionnelle cette recette . . . !
      Bizzzzzzzzzz !

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  2. Je suis partante car j'apprécie les gaufres salées. Merci et bisous Chris 06

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    Réponses
    1. Quand tu les auras mangé tu me diras ce que tu en a pensé . . .?
      Bizz Chris !

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