La saison des gaufres est de retour . . . Gaufres salées . . . au fromage . . .
Gaufres Low Carb au fromage râpé
Voici une jolie recette pour nos repas traditionnels ou végétariens pour l'automne ou l'hiver . . .
J'ai adapté une recette du XIVème siècle parue dans le célèbre livre de cuisine " Le Mesnagier de Paris"
La recette originale est très simple:
- 500 g de farine,
- 4 oeufs,
- 340 g de fromages râpé ( tomme de vache),
- 20 cl de vin blanc,
- sel
J'ai utilisé notre recette de gaufres pour les desserts à la poudre d'amandes ICI
Une bonne odeur de fromage s'est rependue dans la cuisine lors de la cuisson des gaufres. . .
Sur la photo au début du post les premières gaufres ont des "tâche" foncées . . . elles n'ont pas brulées . . . j'ai fait un essaie avec de la mozzarella râpée . . . c'est la mozzarella qui cuit plus vite que le reste de la préparation . . . !
Ingrédients pour environ 10 gaufres normales :
- 3 c à s de poudre d'amandes
- 1 c à soupe de psyllium
- 1 c à s de farine de soja
- 1 c à s d'huile de noix ou de beurre fondu
- 5 c à s de vin blanc ou de vin rosé
- 1 c à c rase de bicarbonate de soude. Les levures chimiques du commerce contiennent de l'amidon. . . !
- 3 gros œufs ou 4 blancs d’œufs (parfois certaines préparations prennent un goût de jaune d’œuf, en utilisant que les blancs d’œufs, ce goût disparaît)
- 170g de fromages râpés celui que vous souhaitez emmenthal, fromage de chèvre râpé ou de fromages que vous pouvez écraser à la fourchette,
- poivre, piment d'Espelette . . .
Préparation:
- Faire chauffer le gaufrier,
- Mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier, (poudre d'amandes + psyllium + farine de soja + poivre + piment d'Espelette + bicarbonate, Le fromage étant salé je n'ai pas ajouté de sel à la préparation
- Mélanger ensemble les ingrédients humides (Huile ou beurre + œufs ou blancs d’œufs +vin) vous pouvez aussi battre 2 œufs en mélangeant rapidement avec un fouet pour obtenir un mélange très mousseux puis ajouter le dernier œuf et terminer le mélange rapidement,
- Ajouter le mélange des ingrédients secs au mélange des ingrédients humides en remuant bien afin d'obtenir une pâte homogène sans grumeaux,
- Déposer 1 c à s de pâte sur chaque grille avant de refermer le gaufrier.
- Faire cuire quelques minutes,
- Continuer ainsi pour la totalité de la pâte. . Vous obtiendrez de jolies gaufres, J'ai pu avoir 10 gaufres normales et 2 petites. . .
Servir aussitôt . . .
J'ai proposé ces jolies gaufres en accompagnement d'une fricassée de courgettes. . . Vous pouvez les proposer pour un apéritif, avec une salade de crudités . . .
Nous avons beaucoup apprécier ces gaufres . . . c'est vraiment excellent !!!
Il nous en est resté quelques unes . . . je les ai réchauffé dans une poêle anti adhésive . . . Elles ont repris un peu de croquant et le parfum a été révélé . . . !
A faire et à refaire . . . sans aucun problème !!!
Bonne dégustation . . . !!!
N'hésitez pas à mettre votre avis pour alimenter la discussion . . . !
Elle donne bien envie cette recette. Allez, on s’y met 😉
RépondreSupprimerJ’aime beaucoup les gaufres salées en +
Biz
Très bonne et tellement traditionnelle cette recette . . . !
SupprimerBizzzzzzzzzz !
Je suis partante car j'apprécie les gaufres salées. Merci et bisous Chris 06
RépondreSupprimerQuand tu les auras mangé tu me diras ce que tu en a pensé . . .?
SupprimerBizz Chris !