Pour fêter la saison des coquillages. . . une recette de moules aux légumes low carb
Marmite Low Carb de moules aux légumesd'automne
Photo YD
La saison des coquillages, mois en "r" est déjà bien commencée . . . Mais nous avons envie d'un plat de moules différent. . . Bien trop souvent les moules cuites sont proposées à la marinière. . . Voici une recette pour renouveler l'attrait d'un plat de moules. Une jolie association de légumes et de moules
Ingrédients pour 2 portions environ- 1Carotte moyenne
- 2 blancs de Poireau
- 4 petits bouquets Brocolis
- 4 petits bouquets de Chou-fleur,
- 1/2 oignon,
- 2 Branches de céleri vert, ou 100 g de céleri rave au choix,
- 1/4 de poivron rouge si la saison le permet,
- 1 gousse d'ail, + 1 gousse pour la cuisson des moules
- 50 ml de vin blanc sec + 3 c à s pour la cuisson des moules,
- 250 ml de bouillon légumes ou bouillon pour plat de poisson selon son goût,
- 1 kg de moules crues dans la coquille,
- 3 branches de persil frais
- huile d'olive,
- 1 jus de citron,
- Sel et Poivre
- Piment d'Espelette,
- 1 c à c d'herbes de Provence, ou de thym +1 feuille de laurier ou origan
- 1/2 c à c de graines de fenouil, ou anis vert, (facultatif)
- 1Carotte moyenne
- 2 blancs de Poireau
- 4 petits bouquets Brocolis
- 4 petits bouquets de Chou-fleur,
- 1/2 oignon,
- 2 Branches de céleri vert, ou 100 g de céleri rave au choix,
- 1/4 de poivron rouge si la saison le permet,
- 1 gousse d'ail, + 1 gousse pour la cuisson des moules
- 50 ml de vin blanc sec + 3 c à s pour la cuisson des moules,
- 250 ml de bouillon légumes ou bouillon pour plat de poisson selon son goût,
- 1 kg de moules crues dans la coquille,
- 3 branches de persil frais
- huile d'olive,
- 1 jus de citron,
- Sel et Poivre
- Piment d'Espelette,
- 1 c à c d'herbes de Provence, ou de thym +1 feuille de laurier ou origan
- 1/2 c à c de graines de fenouil, ou anis vert, (facultatif)
Préparation:
Préparation des moules:
- laver et gratter les moules si nécessaire et les déposer dans le bas de la cocotte de l'omnicuiseur,
- Ajouter le poivron émincé + 1 branche de céleri en petits tronçons + le persil + 1/2 jus de citron + 1 gousse d'ail écrasée + vin blanc + poivre,
- Mélanger
- Fermer la cocotte et mettre en cuisson pendant 20 minutes,
- Pendant ce temps . . .
Préparation des légumes
Pendant la cuisson des moules. . .
Photo YD
- Couper la carotte en bâtonnets de 6 à 7 cm de long,
- Couper les blanc de poireaux en tronçons de 6 cm de long,
- Idem pour la branche de céleri,
- couper l'ail en bâtonnets aussi,
- Faire rissoler les légumes avec 1 c à s d'huile d'olive
- Puis les déposer dans le bas de la cocotte de l'omnicuiseur,
- Ajouter le vin blanc et le bouillon,
- Ajouter les aromates, le poivre, le piment d'Espelette,
- Mettre en cuisson pendant environ 40 minutes
Mélange des 2 préparations . . .
- Ouvrir la cocotte, ajouter les moules avec un peu de jus de cuisson mais attention le jus est salé par les moules,
- Fermer la cocotte et remettre en cuisson pour environ 10 à 15 minutes. . .
- Attendre environ 10 minutes cocotte fermée avant de servir. . .
- On peut saupoudrer le plat de persil ciselé avant de servir
Temps de cuisson moules:
- Temps de cuisson = 15 minutes,
- Réglage du Haut = Maxi 10 minutes puis 0,
- Réglage du Bas = Maxi pendant 15 minutes,
Temps de cuisson légumes:
- Temps de cuisson = 40 minutes,
- Réglage Haut = Maximum 20 minutes,
- Réglage Bas = 20 minutes
Cuisson du mélange légumes et moules:- Temps de cuisson = 10 minutes,
- Réglage du Haut = Minimum 10 minutes,
- Réglage du bas = Minimum 10 minutes,
- Attendre avant d'ouvrir la cocottes = 10 minutes
Si vous n'avez pas d'omnicuiseur,
- les légumes pourront être cuits dans une sauteuse à feu doux pendant environ 20 à 30 minutes selon la puissance du feu et selon la tendreté souhaitée pour les légumes
- les moules seront cuites dans un faitout à une température pas trop violente environ pendant 10 minutes
- Les moules seront ajoutées aux légumes environ 10 minutes avant la fin de la cuisson de ces derniers pour l'associations des parfums. . .
Photo YD
Photo YD
Nous avons beaucoup aimé l'association légumes et moules, les légumes avez un petit parfum iodé donné par les moules . . . !!!
On fait varier les légumes avec la saison, . . . nous avons un nouveau plat à chaque saison !!!
C'est top !!!
Photo YD
Miammmmmm, belle recette, je ne trouve que de bonnes moules sur le marché samedi… ce sera mon repas. Et comme j’aime les moules pas trop cuites…. Je mettrai d’abord le jus de cuisson des moules dans les légumes, pendant que je décortique les moules justes ouvertes et je rajouterai au dernier moment juste pour réchauffer…
RépondreSupprimerMerci Yvonne pour ce beau partage.
Bisous 😘
J'ai rajouté un peu de jus des moules . . . mais comme le jus est très salé et que je ne dois pas manger salé j'ai fait très attention . . . j'ai oublié de le mentionner . . .
SupprimerNous avons beaucoup apprécié cette association "terre-mer" . . . tu me diras i tu as aimé . . . Bisous !!!