Les lactaires délicieux à l'huile d'olive . . . Bien sur !!!
En Provence les "Lactaires Délicieux" ou "Sanguins" ou "Safranés" ou encore les "Marseillais" désignent toujours le même champignon. . .
de la couleur du safran,
qui produit à la coupe "un "sang" orange à rouge,
qui est très apprécié des les Marseillais,
à la saveur délicate, à la chair "craquante,"
poussant généralement sous les pins . . .
Les provençaux les conservent dans de l'huile d'olive avec ail et origan . . .
Toute l'année ils les servent comme entrée, ou à l'apéritif. . .
Pour moi c'est une merveille pour nos papilles . . .
Parole de marseillaise . . . naturellement !!!😀😀😀
Cette recette peu aussi servir à préparer
les cèpes, les champignons de Paris . . . .
Ingrédients pour environ 1 kg de champignons:
- 1 kg de champignons, lactaires délicieux, ou champignons de paris . . .
- 2 grands verres de vinaigre de vin ou vinaigre de cidre, . . . ou vinaigre blanc mais il est un peu plus acide. . . ,
- 1/2 verre de vin blanc,
- 1 oignon blanc moyen ou quelques tiges d'oignon frai type ciboule,
- 4 à 5 gousses d'ail,
- Thym,
- Origan,
- Poivre en grains,
- huile d'olive de première pression à froid bio
- bocaux ,
Préparation:
- Préparer les champignons sans les laver , les frotter avec une brosse souple, enlever les parties terreuses. Je supprime les petits morceaux de pieds qui restent. je les mets de coté. Ils serviront pour une sauce, un potage. . . si je ne m'en sers pas rapidement, je les congèle . . . ,
- Couper les chapeaux en 2 ou en 4 s'ils sont grands,
- Faire chauffer1 à 2 c à s d'huile dans une poêle et ajouter les champignons,
- Cuire les champignons pour faire évaporer l'eau de végétation,
Photo YD
- Ajouter les gousses d'ail ciselée en morceaux moyens + l'oignon ciselé finement
- Ajouter le poivre en grains +le vinaigre + vin blanc+ thym + origan,
- Faire concentrer le liquide pendant quelques minutes.
- Stériliser les bocaux soit à l'eau bouillante et les sécher, soit dans le four chauffer à 100°C pendant environ 10 minutes.
- Remplir les bocaux de champignons en prenant soin de laisser environ 1.5 cm en haut des bocaux,
- Les bocaux seront rangés dans un endroit sec et à l'abri de la lumière,
Ils se conservent plusieurs mois . . . mais c'est souvent difficile quand on y a goûté . . . !!!Les champignons ainsi préparer servent "d'antipastis" lors d'un apéritif, en entrée . . . ils peuvent aussi accompagner une salade, une viande des légumes vapeurs . . .
Bonne dégustation !!!
N'hésitez pas à mettre votre réflexion, vos idées . . . pour partager avec la communauté du blog . . . merci !
Jamais essayé de conserver les champignons de cette manière, pourtant il m’arrive d’acheter des petits sachets de champignons pour l’apéro…
RépondreSupprimerEt l’huile d’olive qui reste ensuite, tu l’utilise ?? Elle doit avoir un bon goût de champignons ?
Coucou Isabelle . . .
SupprimerEn Provence c'est une recette très classique . . . Ma maman, ma grand mère faisait des champignons conservés dans l'huile avec ces champignons . . . mais les champignons de Paris, les cèpes sont très bons conservés comme cela . . .
Pour l'huile je ne la jette surtout pas. . . je l'utilise pour des salades ou pour cuisiner les légumes la viande . . . en apéritifs ils correspondent aux "Antipasti" italiens . . .
Belle journée dans ta belle région .... bizzzzzzzzzz