Menu Low Carb pour le déjeuner du mardi 16 novembre 2021. . .

Hello ! Hello !!!

 

16 novembre 767

Mort de l'ermite Emilion, dans son refuge, près de Bordeaux en Gironde. . . 


Autour de son tombeau, se développe au Moyen Age, une cité qui porte son nom.

A la fin du XI ème , ou au début du XII ème siècle, Pierre de Castillon, vicomte d'Aubeterre fait creuser une église sur le modèle des églises monolithiques de Cappadoce. . . là où des disciples de Saint Emilion, avaient construit un souterrain, dans la petite ville de Saint Emilion.

Elle est essentiellement souterraine creusée dans le flan d'une colline.

Elle est la plus vaste église monolithique d'Europe.

Sa construction a nécessité l'extraction de près de 15 000 m2 de roche. 

Ses dimensions ne sont pas perceptibles quand on observe sa façade de l'extérieur. . . 

Elle fut construite afin que les pèlerins de Saint Jacques de Compostel fassent un détour et passent par Saint Emilion. . . dans un souci économique !

La cité est célèbre aujourd'hui pour cette église extraordinaire qui ne se visite plus par sécurité, pour ses paysages de vignobles, et surtout pour ses vins extraordinaires. . .


L'église est classée comme monument Historique depuis 1886,

Son clocher est classé monument historique en 1907,

De gros problème d'infiltration d'eau obligent le "Fonds national pour les monuments" à classer l'église, sur la liste des "biens culturels en danger", en 1996. 

En 1999, toute la juridiction de Saint Emilion, dont l'église monolithique, ses paysages viticoles, historiques, est inscrite au "Patrimoine Mondial" de l'Unesco.



Après cette promenade historique, Voici le menu que je proposerai pour le repas de Midi . . . 


- Grillade de porc de plein air cuite à l'omnicuiseur. . . 

- Gatin de Christophines à la persillade et feuilles de chou kale hachées

L'ensemble est cuit dans l'omnicuiseur . . . pendant 1 H environ . . . !

Voici un plat que ma maman nous faisait souvent l'hiver avec des pommes de terre, une persillade et huile d'olive . . . une grillade de porc par personne . . . le tout cuisait ensemble au four pendant environ 1 H . . . j'adorais ce plat . . . 

Maintenant plus de pomme de terre . . . mais . . . il y a les christophines ou chayottes ou chou - chous . . . 

Souvenirs d'enfance . . . !!!


- Pour les amateurs un morceau de fromage sec . . . comme du Brie de Meaux . . . 





Très belle journée 

pour vous toutes et tous . . . !!!




Le Village de Saint Emilion . . . et ses vignes. . . 






Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Les lamelles de seiche . . . vous connaissez . . . ?

Nous avons toujours besoin d'une petite sauce. . . Béchamel, mais voilà . . .

Potage anti-gaspi aux queues d'artichauts . . . Super bon !!!