Cake aux épinards,parmesan, noisettes. . .

Cake Low Carb aux épinards, parmesan et noisettes


Photo YD

Dans les paniers de légumes du producteur 

nous avons souvent des épinards . . . 

J'ai eu envie de faire un "cake végétal" à base d'épinards. . . 

Plusieurs recettes sur le net . . . 

La base du cake est celle du "cake au jambon, comté, et olives" de Nelly et Ulrich Génisson, très Low Carb, et succulent

Il est sur le blog, ICI 

L'association est parfaite, le cake aux épinards a fait l'unanimité !!!

Voici la recette recomposée !!!


Ingrédients pour 6 tranches portions:

  • 50 g de poudre d'amandes,
  • 5 g de poudre de psyllium (environ 1 c à s),
  • 5 cl d'huile d'olive,
  • 2 g de bicarbonate,
  • 6 œufs entiers,
  • Sel, poivre, muscade,
  • 200 g de feuilles d'épinards frais,
  • 1 oignon frais,
  • 8 tomates séchées,
  • 3 c à s de parmesan râpé,
  • 50 g de noisettes concassées et légèrement torréfiées,
  • 70 g d'emmental râpé,
  • 1 c à c de graines de sésame

Préparation:

  • Faire chauffer le four à 180 °C, 
  • Préparer les épinards, enlever la cote centrale trop dure, laver les feuilles et ébouillanter les épinards 2 à 3 minutes 
  • Égoutter les épinards et les passer sous l'eau froid, les couper en fines lanières, réserver,
  • Dans une casserole mettre les tomates et de l'eau à hauteur. Faire cuire pendant 5 minutes. 
  • Les égoutter et conserver l'eau,
  • Couper les tomates en dés, les laisser refroidir,
  • Éplucher l'oignon frais et le ciseler finement,
  • Battre vigoureusement les œufs, puis ajouter l'huile, bien battre,
  • Ajouter la poudre d'amandes + psyllium + le bicarbonate + sel + poivre + la muscade râpée, bien mélanger pour avoir une pâte bien lisse,
  • Ajouter les épinards bien pressés + les dés de tomates, le parmesan, et l'emmental et les noisettes,
  • Verser la préparation dans un moule à cake, saupoudrer le cake avec les graines de sésame,
  • Mettre au four et cuire pendant 30 à 45 minutes,
Photo YD
  • Sortir du four , attendre quelques minute avant de servir, pour pouvoir couper de belles tranches 
J'ai trouvé que ce cake était léger, succulent. Je l'ai préféré tiède 
Servit avec une crudité voilà un repas complet pour le dîner.

Une sauce tomate, une sauce vinaigrette à la tomate, une sauce vierge
peuvent accompagner ce cake 
Ce cake peut aussi constituer un bon petit déjeuner ! 
 

Photo YD



Bonne Dégustation !

Commentaires

  1. J'ai envie d'essayer, mais avec la recette de Sophie (les assiettes de Sophie) où il y a moins d'oeufs , la texture est parfaite.
    Et avec épinards noisettes, un délice.
    Bon WE de Pentecôte

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    Réponses
    1. Je suis preneuse de la recette . . .. si tu veux bien . . . !!!!
      bonne soirée !!!

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