Courgettes en portefeuille Low Carb et végétarienne . . .

Courgettes en portefeuille Low Carb et végétariennes


Photo YD


Voici une recette succulente aussi bien chaude que fraîche . . . 

C'est un autre plat de mon enfance . . . 

Une de mes tantes faisait cette recette avec les légumes de l'été 

Mais elle mettait aussi des pommes de terre. . . 

"Il en faut, toujours un peu, car les ados ont toujours faim" disait-elle !!!



J'adore !!!


Voici sa recette revisitée pour rester dans le Low Carb !!!

C'est 100 % légumes !!!



Ingrédients pour 4 portions 

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  • 2 belles courgettes,
  • tomates,
  • tomates concassées pour le fond du plat, 
  • 2 mozzarellas ou emmental en tranches,
  • poivron ou aubergines selon votre choix,
  • huile d'olive,
  • thym et/ou origan,
  • sel, poivre, piment d'Espelette

Préparation:
  • Faire chauffer le four à 180 °C 
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  • Laver et couper les extrémités des courgettes,
  • Couper les courgettes en 2 ou 3 transversalement pour avoir des portions individuelles, selon la longueur des courgettes,
  • Puis couper transversalement les tronçons de courgettes en tranches d'environ 0.5 cm d'épaisseur, pas jusqu'au "bout" afin que toutes les tranches restent attachées ensemble sur environ 0.5 cm,
  • Couper les tomates en tranches d'environ 0.5 cm d'épaisseur,
  • Couper l'aubergine en tranches de 0.5 cm d'épaisseur et la faire dégorger au sel durant le temps de préparation des légumes
  • Tailler le poivron en carrés, si vous en avez prévu, 
  • Couper les mozzarellas en tranches assez fines au maximum 0.5 cm d'épaisseur ou couper les tranches d'emmental de la grandeur des tranches de courgettes,
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  • Dans un plat à gratin mettre un peu d'huile d'olive, et verser une bonne couche de tomates concassées + sel + poivre + un peu d'origan 



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  • Garnir les tronçons de courgettes: intercaler les tranches de tomate, les carrés de poivrons, ou les tranches d'aubergines, et les tranches de mozzarella entre chaque tranche de courgettes, tranche de courgette puis 1 tranche de tomate, puis courgette puis poivron ou aubergine, puis courgette puis mozzarella ou emmental, puis courgette . . . etc jusqu'à ce que les courgettes soient toutes garnies,
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  • Déposer les tronçons de courgettes garnis dans le plat à gratin sur le lit de tomates concassées,
  • Arrosez les courgettes avec un filet d'huile d'olive,
  • Saupoudrer avec le poivre et l'origan ou le thym ou les deux,
  • Mettre au four pour environ 40 à 50 minutes, 
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  • Ce plat peut se manger chaud en accompagnement d'une protéine  ou avec une crudité,
  • Il peut aussi se manger bien frais avec des crudités, ou seul !!!
Photo YD    Une portion !
Pour une version non végétarienne, vous pouvez aussi intercaler une tranche de bacon, jambon cru ou lard fumé . . . toutes les associations sont possibles !!!


Bonne dégustation !!!

Commentaires

  1. Belle recette, cela ressemble à mon tian de légumes mais présente différemment 🤗

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    1. C'est toujours les mêmes légumes . . . !!! ah ! ah !ah !

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  2. Je note dans mes tablettes.... Très jolie recette ! Merci beaucoup !

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  3. Voilà... 3 courgettes de taille moyennes récoltées la veille au jardin, 3 mini aubergines (les toutes premières), les poivrons rouges viennent de la récolte de l'année précédente. Préparé avant de partir ce matin, dégusté ce midi : super !
    Un peu délicat à monter, pour ne pas casser la courgette en insérant les rondelles de légumes.
    Là encore, la cuisson m'a demandé davantage de temps (est-ce que ça ne viendrait pas de mon four ?)
    J'ai servi ce plat avec une boîte de maquereaux au vin blanc mixés en rillettes (du "pâté" comme dit ma petite-fille).
    Une recette somme toute assez simple - hé oui, c'est un tian - mais mais qui en jette !!! Nous avons beaucoup aimé !
    Je referai avec plaisir ! Bisous les toutes belles !

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