Courgettes en portefeuille Low Carb et végétarienne . . .
Courgettes en portefeuille Low Carb et végétariennes
Voici une recette succulente aussi bien chaude que fraîche . . .
C'est un autre plat de mon enfance . . .
Une de mes tantes faisait cette recette avec les légumes de l'été
Mais elle mettait aussi des pommes de terre. . .
"Il en faut, toujours un peu, car les ados ont toujours faim" disait-elle !!!
J'adore !!!
Voici sa recette revisitée pour rester dans le Low Carb !!!
C'est 100 % légumes !!!
Ingrédients pour 4 portions
Photo YD
- 2 belles courgettes,
- tomates,
- tomates concassées pour le fond du plat,
- 2 mozzarellas ou emmental en tranches,
- poivron ou aubergines selon votre choix,
- huile d'olive,
- thym et/ou origan,
- sel, poivre, piment d'Espelette
Préparation:
- Faire chauffer le four à 180 °C
photo YD
- Laver et couper les extrémités des courgettes,
- Couper les courgettes en 2 ou 3 transversalement pour avoir des portions individuelles, selon la longueur des courgettes,
- Puis couper transversalement les tronçons de courgettes en tranches d'environ 0.5 cm d'épaisseur, pas jusqu'au "bout" afin que toutes les tranches restent attachées ensemble sur environ 0.5 cm,
- Couper les tomates en tranches d'environ 0.5 cm d'épaisseur,
- Couper l'aubergine en tranches de 0.5 cm d'épaisseur et la faire dégorger au sel durant le temps de préparation des légumes
- Tailler le poivron en carrés, si vous en avez prévu,
- Couper les mozzarellas en tranches assez fines au maximum 0.5 cm d'épaisseur ou couper les tranches d'emmental de la grandeur des tranches de courgettes,
Photo YD
- Dans un plat à gratin mettre un peu d'huile d'olive, et verser une bonne couche de tomates concassées + sel + poivre + un peu d'origan
Photo YD
- Garnir les tronçons de courgettes: intercaler les tranches de tomate, les carrés de poivrons, ou les tranches d'aubergines, et les tranches de mozzarella entre chaque tranche de courgettes, tranche de courgette puis 1 tranche de tomate, puis courgette puis poivron ou aubergine, puis courgette puis mozzarella ou emmental, puis courgette . . . etc jusqu'à ce que les courgettes soient toutes garnies,
Photo YD
- Déposer les tronçons de courgettes garnis dans le plat à gratin sur le lit de tomates concassées,
- Arrosez les courgettes avec un filet d'huile d'olive,
- Saupoudrer avec le poivre et l'origan ou le thym ou les deux,
- Mettre au four pour environ 40 à 50 minutes,
Photo YD
- Ce plat peut se manger chaud en accompagnement d'une protéine ou avec une crudité,
- Il peut aussi se manger bien frais avec des crudités, ou seul !!!
Photo YD Une portion !
Pour une version non végétarienne, vous pouvez aussi intercaler une tranche de bacon, jambon cru ou lard fumé . . . toutes les associations sont possibles !!!
- Faire chauffer le four à 180 °C
photo YD
- Laver et couper les extrémités des courgettes,
- Couper les courgettes en 2 ou 3 transversalement pour avoir des portions individuelles, selon la longueur des courgettes,
- Puis couper transversalement les tronçons de courgettes en tranches d'environ 0.5 cm d'épaisseur, pas jusqu'au "bout" afin que toutes les tranches restent attachées ensemble sur environ 0.5 cm,
- Couper les tomates en tranches d'environ 0.5 cm d'épaisseur,
- Couper l'aubergine en tranches de 0.5 cm d'épaisseur et la faire dégorger au sel durant le temps de préparation des légumes
- Tailler le poivron en carrés, si vous en avez prévu,
- Couper les mozzarellas en tranches assez fines au maximum 0.5 cm d'épaisseur ou couper les tranches d'emmental de la grandeur des tranches de courgettes,
Photo YD
- Dans un plat à gratin mettre un peu d'huile d'olive, et verser une bonne couche de tomates concassées + sel + poivre + un peu d'origan
Photo YD
- Garnir les tronçons de courgettes: intercaler les tranches de tomate, les carrés de poivrons, ou les tranches d'aubergines, et les tranches de mozzarella entre chaque tranche de courgettes, tranche de courgette puis 1 tranche de tomate, puis courgette puis poivron ou aubergine, puis courgette puis mozzarella ou emmental, puis courgette . . . etc jusqu'à ce que les courgettes soient toutes garnies,
Photo YD
- Déposer les tronçons de courgettes garnis dans le plat à gratin sur le lit de tomates concassées,
- Arrosez les courgettes avec un filet d'huile d'olive,
- Saupoudrer avec le poivre et l'origan ou le thym ou les deux,
- Mettre au four pour environ 40 à 50 minutes,
Photo YD
- Ce plat peut se manger chaud en accompagnement d'une protéine ou avec une crudité,
- Il peut aussi se manger bien frais avec des crudités, ou seul !!!
Photo YD Une portion !
Pour une version non végétarienne, vous pouvez aussi intercaler une tranche de bacon, jambon cru ou lard fumé . . . toutes les associations sont possibles !!!
Belle recette, cela ressemble à mon tian de légumes mais présente différemment 🤗
RépondreSupprimerC'est toujours les mêmes légumes . . . !!! ah ! ah !ah !
SupprimerJe note dans mes tablettes.... Très jolie recette ! Merci beaucoup !
RépondreSupprimerDe rien c'est avec plaisir . . . . !!!
SupprimerVoilà... 3 courgettes de taille moyennes récoltées la veille au jardin, 3 mini aubergines (les toutes premières), les poivrons rouges viennent de la récolte de l'année précédente. Préparé avant de partir ce matin, dégusté ce midi : super !
RépondreSupprimerUn peu délicat à monter, pour ne pas casser la courgette en insérant les rondelles de légumes.
Là encore, la cuisson m'a demandé davantage de temps (est-ce que ça ne viendrait pas de mon four ?)
J'ai servi ce plat avec une boîte de maquereaux au vin blanc mixés en rillettes (du "pâté" comme dit ma petite-fille).
Une recette somme toute assez simple - hé oui, c'est un tian - mais mais qui en jette !!! Nous avons beaucoup aimé !
Je referai avec plaisir ! Bisous les toutes belles !
Merci de ton retour Cathou . . . !!! ♥♥♥
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