Petit dessert italien très Low Carb . . . panna cotta traditionnelle . . .
Panna cotta Italienne Low Carb
Recette traditionnelle Italienne. . .
La "Panna Cotta" est un dessert typique de la région piémontaise située au nord ouest de l'Italie.
Son origine est assez mystérieuse. . .
La recette actuelle daterait du XIX ème siècle . . . pourrait être la reprise d'un dessert datant du Moyen Âge qui se faisait dans le Val d'Aoste.
C'est une région d'élevage bovin avec une grande quantité de lait et crème produite.
A cette époque le sucre était un ingrédient très cher pour les familles modestes . . . le dessert était alors réalisé sans sucre . . . donc très Low Carb même cétogène !!!
Traditionnellement ce dessert est cuisiné dans un grand plat.
On démoule ensuite la préparation que l'on sert sous forme de tranche. . .
A cette époque ni gélatine, ni agar agar pour faire prendre ce dessert très gourmand à base de crème fraîche des vaches piémontaises. . .
Qu'est-ce la "Panna Cotta". . . signifie crème cuite . . .
Ce n'était pas une crème cuite à la casserole mais les cuisinières la faisaient cuire au four.
L'ingrédient qui était utilisé pour la faire "prendre" était le blanc d'œuf tout simplement. . .
Il faut absolument essayer cette recette traditionnelle qui donne à ce beau dessert une texture extraordinaire, onctueuse,
C'est une merveille de douceur . . . elle n'a rien à voir avec ce dessert souvent trop riche en gélatine et trop tremblotant . . .
Voici la recette traditionnelle
J'ai seulement remplacer le sucre traditionnel par le sucre de Boulot . . . !
Ingrédients pour 4 portions,
- 40 cl de crème fraîche entière et liquide,
- 10 cl de lait à 25 cl de lait
- 1 gousse de vanille ou vanille en poudre, bâton de cannelle , rhum . . .
- 4 blancs d'oeufs,
- 1/2 à 1 c à s de sucre de bouleau, facultatif,
- 200 cl d'eau chaude,
Préparation:
- Faire chauffer la crème fraiche, la porter à ébullition avec la vanille, bâton de cannelle . . .
- Couper la gousse de vanille en 2 et gratter les graines avant de les ajouter à la crème,
- Faire infuser au minimum 5 minutes mais l'idéal est une infusion de 20 à 30 minutes pour avoir un goût plus important, (la gousse peut-être mise dans le bocal de sucre pour parfumer ce dernier . . . )
- Casser les oeufs et réserver les jaunes pour une autre préparation. . .
- Dans un cul de poule mettre les blancs d'oeufs avec le sucre et battre légèrement les blancs d'oeufs sans les monter en neige . . . on mélange simplement le sucre aux blancs,
- Verser le lait et un peu de crème dans les blancs et mélanger
- Puis verser petit à petit la totalité de la crème et bien mélanger pour obtenir un mélange homogène,
- Verser la préparation dans des contenants pouvant aller au four, j'ai choisi des petits ramequins en verre,
- Dans le bas de la cocotte de l'omnicuiseur verser l'eau chaude et déposer les ramequins. fermer la cocotte et mettre en cuisson.
- A la fin de la cuisson mettre les ramequins à refroidir puis les mettre au réfrigérateur pour 2 heures à 3 heures
Réglages de la cuisson:
- Durée totale de cuisson = 35 minutes,
- Réglages des résistances du haut = Mini pendant la totalité du temps de cuisson
- Réglages des résistances du bas = Mini pendant la totalité du temps de cuisson
- Inversion de la cocotte = à 20 minutes,
Astuces:- cette mise au froid est vraiment indispensable si l'on souhaite une consistance de "velours" . . .
Nous avons mangé une première série de pana cotta au bout d'une heure de froid . . . c'était bon mais elles n'avaient pas la douceurs indiquée. . .
Nous avons mangé la deuxième série au repas suivant et la la pana cotta avait vraiment une consistance de "velours"!
- cette mise au froid est vraiment indispensable si l'on souhaite une consistance de "velours" . . .
Il faut vraiment que j’essaie cette panna-cotta.
RépondreSupprimerJ’avais vu passer la recette sur le blog « un déjeuner de soleil », mais pas encore essayé.
Je tenterai dès mon retour, et remettrai un commentaire.
Bonne soirée
Isabelle